25-12-2018 00:31

Срок уплаты налога по УСН, предусмотренный по законодательству.

Для юридических лиц и ИП, которые можно классифицировать как малый бизнес, государством заботливо предусмотрен особый вид налогообложения - УСН, (упрощённая система налогообложения), как ещё его называют прожжённые бухгалтеры - "упрощёнка". Данный режим налогообложения отличается сниженными налоговыми ставками по сравнению ОСНО (общей системой налогообложения) и ЕНВД (единым налогом на вменённый доход), а также упрощённой процедурой ведения бухгалтерского учёта на предприятии или индивидуальным предпринимателем.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

По Упрощённой системе налогообложения предусмотрено две ставки: 6%, где налогооблагаемая база исключительно доход налогового агента и 15%, где базой для расчета налоговых отчислений служит доход минус расход. К малому бизнесу по закону относятся компании, среднесписочное число работников которых не превышает сто человек, а выручка за год составляет не менее 45 миллионов рублей.

Учет основных средств на предприятии: основны и важные нюансы.Вам будет интересно:Учет основных средств на предприятии: основны и важные нюансы.

Следует также отметить, что УСН применима только при определённых условиях. К примеру, для специализированных видов деятельности, предусматривающих получение лицензии, подходят только ОСНО и ЕНВД. Срок уплаты налога по УСН предполагает определённые временные рамки, которые регламентируются Налоговым Кодексом Российской Федерации, статья 346.21. После истечения налогового периода производится отчисление платежей, а также предоставление декларации о доходах. Налоги должны быть уплачены не позднее 31 марта, за предыдущий налоговый период (по Налоговому Кодексу РФ - один год). Если не соблюсти срок уплаты налога по упрощенке, то могут последовать административные санкции в виде штрафов и пени.

Если говорить о сроках подачи декларации о доходах, то компании всех форм собственности обязаны предоставить декларации о доходах не позже 31 марта за предыдущий год, как это было уже указано. Законодательно эта норма закреплена в НК РФ 346.23, параграф 1.

Но для налоговых агентов РФ - индивидуальных предпринимателей, которые, как известно, формально не относятся к юридическим лицам, эта норма немного отличается от общепринятой, в том числе для них предусмотрен и иной срок уплаты налога по УСН.

Для индивидуальных предпринимателей срок уплаты по УСН немного отличается от юридических лиц. ИП оплачивают налоговые отчисления, а также предоставляют декларацию о доходах в инспекцию по месту своего жительства не позже 30 апреля, а не 31 марта, как это устанавливается для ООО, обслуживающихся по УСН. Законодательное основание параграф 2 статьи 346.23 Налогового Кодекса.

При определении графика платежей налогов могут возникнуть затруднения, поэтому разберём на конкретном примере ситуации, которые могут истолковываться двояко, когда определяется срок уплаты налога по УСН.

Предположим, что компания N зарегистрирована и поставлена на учёт в налоговых органах в декабре. Тогда первым налоговым периодом для этой компании будет первый день со дня постановки на учёт и до аналогичной даты конца следующего календарного года.

В случае ликвидации компании налоговый период определяется следующим образом... Предположим, что компания ООО "Вектор" ликвидирована 17 мая (все процедуры были завершены именно на эту дату). Тогда формально срок уплаты УСН за год ООО "Вектор" будет считаться как промежуток от 1 января до 13 мая того же года.

Также с налоговым периодом для, например, ООО "Ромашка", зарегистрированном в декабре предыдущего года, а ликвидированном в июне текущего. Срок уплаты налога по УСН считается именно по дату ликвидации.

Исключение из этих правил - если организации проходят период выделения или присоединения. Данные случаи не подпадают под эти принципы определения налогового периода. Налоговым периодом, определённым для единого налога на УСН, считается первый квартал, девять месяцев, полугодие.



Источник