Каждый человек должен уплачивать разные виды налогов. Все они закреплены в НК. При этом учитывается, что начисляется тот или иной сбор только при наличии соответствующего объекта налогообложения. Любой человек должен разбираться, какие взимаются налоги с физических лиц. Если будут нарушаться требования налогового законодательства, то будут начисляться значительные штрафы. Если они не будут погашаться гражданином, то взысканием будут заниматься приставы на основании решения суда.
Особенности взимания сборов
Вам будет интересно:Виды систем налогообложения в РФ
Физические лица практически никогда не занимаются самостоятельно расчетом налогов, так как этот процесс осуществляется работниками ФНС. Налоги в России представлены в достаточно большом количестве. Если человек не знает, какие именно сборы должны им перечисляться, это не становится основанием для отказа в привлечении его к ответственности.
Большинство сборов рассчитываются налоговыми инспекторами, после чего они формируют готовые квитанции, отправляемые по месту проживания гражданина, выступающего налогоплательщиком. Гражданину следует только оплатить такую квитанцию. Предварительно можно самостоятельно рассчитать налог, чтобы убедиться в правильности расчетов со стороны работников ФНС.
Если не будет в установленное время получена квитанция, то сам налогоплательщик должен поинтересоваться, почему отсутствует документ. Для этого целесообразно прийти в отделение ФНС, показать свой паспорт и запросить копию квитанции. Ставки налогов с физических лиц стандартно являются федеральными, но по большинству налогов муниципальные власти могут уменьшать данный показатель.
Вам будет интересно:Предельный доход и его значение при принятии управленческих решений
Кто уплачивает налоги?
Все граждане выступают субъектами гражданского права. Если они обладают объектами налогообложения, то они обязаны уплачивать на основании их стоимости или других параметров сборы. Налоги с физических лиц представлены в многочисленных видах, поэтому люди должны разобраться в том, как они рассчитываются, какие используются ставки, до какой даты должны уплачиваться, а также каковы последствия отсутствия платы.
Налоги уплачиваются:
- российскими гражданами;
- иностранцами, получающими доходы на территории России;
- людьми, не обладающими гражданством.
Уплачиваются сборы исключительно при наличии соответствующих объектов налогообложения, которым могут быть представлены доходы, земельные участки, дома или транспортные средства.
Виды налогов
Все люди должны хорошо разобраться в том, какие именно сборы ими должны перечисляться в бюджет. Налоги в России, которые взимаются с физлиц, представлены в нескольких разновидностях:
- НДФЛ, предполагающий взимание сбора со всех доходов граждан, хотя имеются определенные исключения, так как не требуется уплачивать налог со средств, полученных по наследству или в дар в небольшом количестве;
- транспортный сбор уплачивается всеми владельцами машин, но здесь также имеются исключения, так как владельцы грузовиков массой до 12 тонн не уплачивают этот налог, а также не приходится начислять сбор на машины для инвалидов, мощность которых не превышает 100 л. с.;
- налог на имущество, рассчитываемый на основании имеющейся недвижимости;
- земельный налог определяется при наличии у граждан участков земли, принадлежащих им на праве собственности;
- водный сбор взимается только с пользователей водных ресурсов страны;
- дополнительно имеются сборы с охотников и рыболовов;
- акцизы, уплачиваемые физлицами, которые во время работы или отдыха перевозят через границу страны какие-либо товары.
Вам будет интересно:Товарный кредит. Особенности оформления
Таким образом, существует действительно много видов сборов, которые могут уплачиваться гражданами. Но они рассчитываются и перечисляются только при наличии соответствующих оснований. Налоги, взимаемые с физических лиц, обычно рассчитываются работниками ФНС, поэтому сами граждане могут не заботиться о том, чтобы заниматься расчетами и перечислением средств, а также составлением и сдачей различных деклараций.
Нюансы уплаты НДФЛ
Этот сбор считается наиболее значимым и популярным среди российских граждан. Он уплачивается со всех доходов человека. По-другому он называется подоходным налогом с физических лиц. Расчетом его занимается налоговый агент, представленный работодателем. Дополнительно могут возникнуть другие доходы, поэтому важно знать, как именно с них взимается данный сбор:
- Зарплата. Налоги с зарплаты уплачиваются компанией, где работает гражданин. Именно данная выплата выступает основным источником дохода большинства россиян. Взимается налог не только с оклада, но и с разных надбавок и премий. Для этого рассчитывается 13% от денежных поступлений. Работодатель самостоятельно занимается расчетом и перечислением. Им же составляются справки по форме 2-НДФЛ, отправляемые в ФНС. Поэтому не должны сами граждане уплачивать налоги с зарплаты или отчитываться за полученные средства. Дополнительно с зарплаты взимаются средства в ПФ или ФСС. Если работает человек в нескольких компаниях, то в каждой из них работодатели занимаются расчетами и перечислениями.
- Продажа имущества. Если продает гражданин имущество, находящееся в его собственности меньше трех лет (если оно было получено по наследству или в дар) или пяти лет (куплено за собственные средства), то у него возникает необходимость самостоятельно рассчитать и уплатить подоходный налог с физических лиц. Для расчета используется стоимость имущества, а также можно пользоваться налоговыми вычетами. Взимается налог с разницы между покупной и продажной стоимостью имущества. При таких условиях сам гражданин должен правильно рассчитать сбор, уплатить его и составить декларацию, которая сдается до 30 апреля следующего года. Сам налог уплачивается до 15 июля следующего года.
- Налог с дивидендов физических лиц. Если гражданин вложил свои свободные средства в открытие или развитие какой-либо компании, на основании чего получил акции, то он может рассчитывать на периодическое получение дивидендов. Они так же причисляются к доходу, поэтому с них взимается НДФЛ в общем порядке. Налоговым агентом выступает компания, которая перечисляет средства, поэтому именно она должна заниматься расчетом и уплатой средств.
Вам будет интересно:Накладные расходы предприятия
Существуют определенные денежные поступления, с которых не взимаются налоги с физических лиц. К ним относится:
- пособия от государства;
- компенсации за моральный или физический вред и ущерб;
- материальная помощь;
- оплата профессиональной подготовки или переподготовки работников;
- подарки, если их стоимость не превышает в год 4 тыс. руб.
До 2015 года действовал специальный закон о налогах с физических лиц № N 2003-1, но он был отменен, поэтому теперь следует ориентироваться только на главу 32 НК.
Имущественный налог
Уплачивается гражданами, у которых имеется в собственности какая-либо недвижимость. Если же они проживают в муниципальном жилье, то уплачивают только плату за найм, указанную в договоре соцнайма. Налог с физических лиц на недвижимость уплачивается не всеми гражданами, так как некоторые категории граждан причисляются к льготникам. К ним относятся:
- герои РФ или СССР;
- инвалиды первых двух групп;
- инвалиды с детства;
- военные, обладающие стажем в 20 лет или выше;
- члены семьи военных, которые потеряли кормильца;
- жертвы радиационного излучения.
Дополнительно предлагаются льготы пенсионерам, деятелям культуры или гражданам, обладающим разными строениями, где располагаются всевозможные мастерские или студии.
Для расчета данного налога учитывается с 2015 года кадастровая стоимость недвижимости. Стандартно используется для жилых объектов процентная ставка, равная 0,1%, но она увеличивается для владельцев коммерческих объектов или иных сооружений, поэтому может достигать 2%.
Граждане при расчете используют ставку налога, кадастровую цену и вычет, позволяющий снизить налоговую базу. Вычеты зависят от имеющейся недвижимости:
- 50 кв. м. для домов;
- 20 кв. м. для квартир;
- 10 кв. м. для комнат.
Поэтому сначала кадастровую цену надо уменьшить на размер вычета, после чего рассчитывается налог на основании ставки.
Уплачиваются имущественные налоги с физических лиц ежегодно до 15 декабря следующего года. Взимаются средства с разных видов имущества, к которым относятся:
- дома и квартиры;
- отдельные комнаты в общежитиях или коммунальных квартирах;
- гаражи;
- места для автомобилей, оформленные гражданами в собственность;
- объекты незавершенного строительства, которые относительно недавно не входили в данный список;
- разные комплексы, состоящие из нескольких строений, обладающих какой-либо одной целью;
- другие сооружения.
Граждане получают готовые квитанции на оплату данного сбора от работников ФНС. Если они отказываются добровольно уплачивать средства, то производится взыскание налогов с физических лиц. Для этого налоговая служба обращается в суд, после чего по решению суда именно приставы будут пользоваться разными способами, чтобы заставить гражданин вернуть средства. Могут даже арестовываться счета в банке, после чего с них снимается положенная сумма, если она имеется.
Земельный сбор
Этот налог должен уплачиваться всеми гражданами, которые владеют или пользуются разными участками земли. Поэтому земельный налог с физических лиц взимается при условиях:
- гражданин является непосредственным владельцем данного объекта, поэтому у него имеется на участок свидетельство о собственности;
- владеет человек объектом, так как получил его от государства в постоянное пользование;
- участок получен на условиях пожизненного наследуемого владения.
Перечисляются средства в местный бюджет. Земельные налоги, взимаемые с физических лиц, рассчитываются работниками ФНС. Для этого учитываются разные параметры участка:
- площадь территории;
- ее кадастровая стоимость;
- утвержденная в регионе ставка налога;
- вид земли, которая может использоваться для ведения сельского хозяйства, ИЖС или других нужд.
Уплатить средства требуется до 15 декабря следующего года. Предлагаются даже по этому сбору разные виды льгот, которыми могут воспользоваться граждане:
- ветераны ВОВ;
- люди, специализирующиеся на народном промысле;
- фермеры при организации своего хозяйства освобождаются от необходимости уплачивать данный сбор в течение первых пяти лет;
- люди, которые получили землю, которая должна приводиться в норму путем восстановления и может использоваться в будущем только для сельскохозяйственных целей, не уплачивают налог в течение 10 лет.
Ставка по этому сбору варьируется от 0,025% до 1,5%, причем точный размер зависит от решения муниципальных властей. Узнать точную информацию можно непосредственно на местном сайте ФНС. Не требуется подавать декларацию по сбору, а также не возникает необходимость самостоятельно заниматься расчетами.
Транспортный налог
Взимается со всех граждан, которые обладают собственным автомобилем. Уплачивают его исключительно собственники. Транспортный налог с физических лиц взимается ежегодно, причем расчетом так же занимается ФНС. Присылаются уведомления совместно с квитанциями, которые можно оплатить в отделении банка, с помощью банкомата, онлайн банкинга или отделений почты.
На размер налога влияет множество факторов:
- регион проживания владельца транспортного средства, так как в каждом городе имеются собственные повышающие коэффициенты и ставки;
- количество лошадиных сил, так как именно на это значение умножается ставка;
- стоимость автомобиля, так как если авто стоит больше 3 млн руб., то при расчете используются повышающие коэффициенты, за счет которых действительно значительно увеличивается размер сбора;
- вид ТС, так как владельцы грузовиков вовсе освобождаются от уплаты данного сбора.
Вам будет интересно:Понятие налога и сбора и его истинность для трансформационной экономики
При взимании транспортного налога с физических лиц также предоставляются значимые льготы. Ими могут пользоваться пенсионеры или владельцы грузовиков, масса которых не превышает 12 тонн. Льгота предоставляется в заявительном порядке, поэтому граждане первоначально должны узнать в отделении ФНС, могут ли они рассчитывать на послабление, после чего ими приносятся доказательства, подтверждающие право на льготу. Составляется заявление, которое далее передается работнику учреждения. Только после этого будут присылаться квитанции со сниженным налогом.
Акцизы
Они уплачиваются только физлицами, которые перевозят через границу страны какие-либо товары. Но эти товары должны быть подакцизными. К ним по ст. 179 НК относится:
- спирт и разные виды алкогольной продукции;
- табак;
- автомобили или прочие виды ТС;
- топливо, которое может быть представлено бензином, дизелем или даже печным бытовым материалом;
- моторные масла.
Все основные правила взимания акцизов перечисляются в ст. 181 НК.
Водный налог
Уплачивается данный сбор, если граждане осуществляют забор воды из артезианских скважин. Перед бурением скважины требуется получать лицензию.
Если же производится забор воды из менее глубоких горизонтов, а при этом вода используется только для личного применения, то не взимается налог.
Сами налогоплательщики должны рассчитывать и перечислять данный сбор. Для этого используется ставка в 93 руб. за 1000 м³, а если не устанавливаются счетчики, то применяется дополнительно повышающий коэффициент, равный 1,1.
В качестве налоговой базы выступает количество воды, выкачанной из скважины за конкретный период времени. Требуется дополнительно по этому сбору сдавать декларации ежеквартально до 20 апреля, июня, октября и января.
Сборы с охотников
Данный налог является федеральным. Он уплачивается только физлицами, обладающими разрешением охотиться на нескольких территориях:
- являющихся общедоступными;
- закрепленных за предпринимателями или компаниями;
- представленных природными угодьями, оснащаемыми хорошей защитой.
Для расчета размера данного сбора учитывается количество убитых животных, поэтому выражается налог в натуральном виде. Ставка устанавливается отдельно для каждого животного, причем все ставки перечисляются в ст. 333 НК. Сбор уплачивается сразу при оформлении разрешения. Не требуется формировать и сдавать отчетность, что значительно упрощает процесс охоты.
Сбор для рыболовов
Все правила перечисления данного сбора также содержатся в ст. 333 НК. Уплачивать налог надо только за некоторые виды биологических морских видов. Перед процессом надо получить разрешение на рыбалку, причем оно выдается не всегда, так как имеется много ограничений.
Для расчета сбора учитывается количество улова и ставка, установленная для конкретного вида рыбы. Оплата такого налога производится в несколько этапов. Первоначально уплачивается 10% от всей суммы, после чего регулярно выплачиваются в течение года взносы. На третьем этапе перечисляется последний единовременный взнос до 20 числа месяца, который следует за месяцем, когда оканчивается срок действия выданного разрешения. Все эти моменты разъясняются работниками ФНС в процессе оформления разрешения на рыбалку.
В заключение
Таким образом, виды налогов с физических лиц являются многочисленными. Они рассчитываются и уплачиваются только при наличии соответствующего объекта налогообложения, представленного разными видами недвижимости, транспортными средствами, доходами или другими ценностями. В большинстве случаев именно работники ФНС занимаются расчетом налогов, а граждане получают готовые декларации. За доходы уплачиваются сборы налоговыми агентами.
Каждый человек должен хорошо разбираться в том, как начисляются и когда перечисляются налоги, чтобы не допустить просрочки, так как в этом случае он может привлекаться к административной или уголовной ответственности. Наказание будет применено даже в ситуации, если человек плохо разбирается в налоговом законодательстве. Особенно это актуально в отношении охотников или рыболовов, которые пытаются доказать, что просто не знали, что надо уплачивать сбор. Они привлекаются по статье за браконьерство, а также вынуждены перечислять государству значительные суммы средств.