30-11-2018 03:15

Аккредитивная Форма Расчетов — Сложно, но Весьма Надежно

Все мы не раз слышали, что стабильная развитая экономическая система в первую очередь характеризуется стабильным банковским сектором. Именно поэтому правительства почти всех государств с развитой рыночной экономикой всячески способствуют развитию банковской системы своей страны. Вот почему все зарегистрированные юридические лица, занимающиеся тем или иным видом хозяйственной деятельности, обязаны иметь текущий банковский счет для осуществления расчетов с организациями, предприятиями, частными предпринимателями, финансовыми учреждениями, бюджетом и внебюджетными фондами. Отсюда и популярность безналичных расчетов через банк, среди которых выделяется аккредитивная форма расчетов.

Классификация Счетов Бухгалтерского УчетаВам будет интересно:Классификация Счетов Бухгалтерского Учета

Мировая практика банковского дела и местные законы большинства стран, в том числе РФ, выделяют следующие формы документов для осуществления безналичных расчетов:

  • расчеты по аккредитиву;
  • инкассовые поручения;
  • векселя;
  • чеки;
  • платежные поручения.

Наиболее простой и знакомой формой расчетов для многих предприятий и компаний является самое обычное платежное поручение. Именно этим методом чаще всего пользуются при осуществлении деятельности на территории одного государства. Однако если вы начинаете работать с иностранными клиентами, данная форма перестает вас устраивать, и на ум приходит аккредитивная форма расчетов.

При выходе на внешние рынки такой критерий как простота уже менее привлекателен по сравнению с правовой надежностью и финансовой безопасностью. Хотя при внешнеэкономических сделках (экспорт-импорт) широко применяются как расчеты по аккредитиву, так и инкассо, лучше всего этим критериям отвечает все же аккредитив. Популярен этот расчет также и тем, что надежные иностранные фирмы предпочитают работать именно на условиях оплаты по аккредитиву.

Тем не менее многие юридические лица не решаются на такую форму оплаты, считая ее довольно сложной и дорогой. Однако за защиту от рисков всегда нужно платить, а ради преимуществ, которые предоставляет аккредитивная форма расчетов, такие как 100%-ая оплата за проданный товар и 100%-ое соблюдение всех условий и сроков контракта обеими сторонами, следует ее изучить.

Аккредитив – это форма безналичного расчета, которая полностью осуществляется под контролем банков по следующей схеме:

  • Заключив контракт, продавец перед отгрузкой товара требует от покупателя открыть аккредитив на его имя. Покупатель выполняет это требование через свой банк.
  • Банк, с которым сотрудничает покупатель, открывает аккредитив (банковский счет в другом банке, обычно в том банке, где обслуживается продавец) и переводит сумму продавцу, но не на текущий счет, а на аккредитив. Деньги эти не доступны продавцу, пока вы не получите товар.
  • Банк открывает аккредитив. Об этом уведомляется продавец. Только после того, как он убедился, что оплата перечислена на аккредитивный счет, товар поставляется покупателю, а сопроводительные документы передаются в банк, который сотрудничает с продавцом.
  • Этот банк отправляет документы в банк покупателя для удостоверения, что они соответствуют условиям аккредитива.
  • На текущий счет продавца перечисляются средства за проданный товар, покупателю передаются документы на товар. Только после этого у него появляется возможность получить товар и распоряжаться им.
  • Аккредитивная форма расчетов устраивает как продавца (банк получает деньги за товар заранее, до отправки товара), так и покупателя (деньги переводятся только при полном соблюдении контракта).

    Аккредитивная форма расчетов осуществляется по правилам, среди которых отмечаются самые главные, такие как обязательные реквизиты и сроки исполнения. Эти и другие условия обращения аккредитивных документов всегда определяются и регулируются Национальным банком государства. В России эти правила можно узнать, изучив Положение о безналичных расчетах.



    Источник