Анализируя актуальные проблемы хозяйственного законодательства на современном этапе, отмечается, что для современного хозяйственного законодательства характерны такие недостатки, как фрагментарность, раздробленность, противоречивость, наличие правовых пробелов.
Федеральный закон о страховании также принадлежит к правовым актам, для которых данное утверждение является справедливым, как для хозяйственного законодательства в целом, так и для законодательства о страховании в частности.
Система современного страхового законодательства характеризуется разрозненностью понятий и определений, декларативностью и неконкретностью. Сегодня в практически отсутствует единый законодательный акт, обеспечивающий единообразное правовое регулирование в сфере страхования, к этому в полной мере относится и закон о страховании в рф.
Вам будет интересно:Реформирование системы кредитования и доходы населения
В рамках данной статьи автором рассматривается только узкая область национального законодательства о страховании - закон о страховании - страхование гражданской ответственности лиц (СГО), которые ведут профессиональную деятельность. Предметом анализа являются ключевые правовые понятия и определения, включенные в закон о страховании и применяемые в конкретном виде страхования. Данный вид страхования не является абсолютно новым явлением для гражданского права. Определенные мероприятия по этому пути сделаны законодателем. В частности, названы виды деятельности, при ведении которых осуществлении которых закон о страховании устанавливает страхование профессиональной ответственности. К ним относятся: деятельность таможенного агента, аудиторская деятельность, нотариальная деятельность, риэлтерская деятельность.
Однако до сих пор не определен порядок страхования, не охарактеризован субъектный состав возникающего правоотношения, не выработаны единообразные понятия. В частности, не приводится определение гражданской ответственности, не определен объект страхования, не раскрывается понятие страхового случая.
Некоторые моменты из законодательных актов позволяют актуализировать проблемы: первая - отсутствие единого нормативного акта, регулирующего данный вид; вторая - отсутствие на законодательном уровне определения СГО лиц, выполняющих профессиональные обязанности.
Рассматриваемый нами вид страхования обладает специфик. Иначе говоря, несмотря на то, что осуществляется защита именно страхователей и за счет их денежных средств, основной целью СГО выступает защита третьих лиц, которым нанесены убытки.
Таким образом, применительно к этой сфере страхования можно сформулировать определение: гражданская ответственность лица, выполняющего профессиональные обязанности - это применение к нему мер и санкций (дополнительных обременений) в случае не достижения (ненадлежащего достижения) им результата, предназначаемого для третьего лица: государства, организации, индивида.
В теории и практике страхования не решён вопрос о субъектном составе договора страхования по данному виду. Выгодоприобретателями в таких правоотношениях признаются потерпевшие лица (юридические и физические), в чью сторону составлен договор. Анализ приведённого законодательного положения позволяет предположить, что российский законодатель, скорее всего, имел в виду особенности страхования, связанные с осуществлением гражданами некоторых видов профессиональной деятельности. Однако международная практика свидетельствует о том, что нельзя считать противоречащей законодательству практику страхования юридических лиц как форму СГО, связанной исключительно с оказанием профессиональных услуг.