10-11-2018 05:30

Элементы налогообложения физических и юридических лиц

Каждое государство имеет право устанавливать налоги и проводить налоговую политику на всей своей территории. Налоги уплачиваются в пользу государства в одностороннем порядке безвозмездно, бессрочно и безэквивалентно, то есть сумма уплаченного налога никогда не будет возвращена, налог не оплачивается ни за какие услуги государству. Налоги взимаются принудительно для обеспечения его деятельности с юридических и физических лиц в определенном размере, в установленные сроки и в обязательном порядке.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Чтобы государство могло взыскивать налоги, необходимо, чтобы закон имел представление о том, кто будет платить налог, при каких условиях возникли обязательства, размер их и порядок оплаты. Вся эта информация- это элементы налогообложения, их характеристика используется в нормативных и законодательных документах государства.

Эффективность ИнвестицийВам будет интересно:Эффективность Инвестиций

Описаны элементы налогообложения в налоговом кодексе РФ в статье 17. Среди них выделяют три группы:

1.Обязательные элементы налогообложения

2.Факультативные элементы

3.Дополнительные элементы

В законодательном акте всегда присутствуют основные элементы налогообложения:

  • Объект налогообложения
  • Субъектом налога (налогоплательщиком) служат физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. Объектом налогообложения могут стать товары, услуги, имущество, доход, прибыль предприятия.

  • Налоговая база служит основой для исчисления налога. К налоговой базе применяется налоговая ставка. Примером налоговой базы служит объем реализованных услуг при исчислении НДС, стоимость имущества, объем сырья при добыче полезных ископаемых.
  • Налоговый период представляет собой период времени, после окончания которого исчисляется налог, определяется налоговая база и сумма к уплате.
  • Налоговая ставка бывает равной, твердой, процентной, общей, повышенной и пониженной. Это размер налога на единицу налогообложения.
  • Порядок и сроки уплаты налогов. Все налоги должны поступать в соответствующий бюджет государства. Если налог поступил в другой бюджет, налоговые органы рассматривают как недоимку и накладывают штраф. Время, до окончания срока которого налогоплательщик вносит полностью налог в бюджет особенно важно. Все налоги имеют определенные сроки уплаты, после чего начисляется пеня.
  • Порядок исчисления налогов устанавливаются законодательными актами. Условно выделяется при этом пять стадий: ведется учет объекта обложения, определяется налоговая база, налоговая ставка, учитывается порядок применения ставки и исчисляется налог.
  • Необязательные или факультативные элементы налогообложения - это льготы, ответственность за налоговые нарушения, штрафные санкции, порядок при возврате неверно удержанных сумм налога. Льготы предоставляются в законодательном порядке определенным категориям налогоплательщиков, либо полностью, либо частично освобождая их от уплаты налога.

    Дополнительные элементы налогообложения необязательны, но присутствуют при установлении обязательств по налогам. К ним относятся:

    1.Предмет налога может быть земельный участок, транспортное средство, имущество ,

    2.Единица налога - это мера, с которой исчисляется налог. Например, единицей измерения налога на прибыль является денежная единица страны, налога на землю- гектар, налога на бензин- тонна, литр.

    3. Примером масштаба налога служит налог с оборота, налог со станков предприятия, налог с величины помещения.

    4.Источник налога - это доход субъекта. Это может стать заработная плата, прибыль, дивиденды.

    Не смотря на то, что виды, количество и структура налогов разнообразны, элементы налогообложения всегда универсальны. Это составные части налога, которые определяют его форму, содержание, организацию взимания налога и устанавливаются государством в законодательном порядке.



    Источник