10-11-2018 05:30

Эффективность Инвестиций

Оценка эффективности инвестиций.

Эффективность инвестиций определяется с помощью решения совокупности задач. В их число входит оценка реализуемости проекта, абсолютной эффективности проекта и сравнительной эффективности.

Реализуемость проекта означает возможность его осуществления при соблюдении всех параметров финансового, технического и экономического характера. Абсолютная эффективность проекта подразумевает превышение значимости достигаемых результатов над производимыми затратами ресурсов. Под сравнительной эффективностью понимают возможную эффективность при сопоставлении различных альтернативных вариантов проектов.

Водный налогВам будет интересно:Водный налог

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Эффективность инвестиций отдельного проекта.

Возможная эффективность отдельных инвестиционных проектов характеризуется системой показателей, которые отражают соотношение ресурсных и материальных затрат и будущих результатов в интересах участников инвестиционного проекта. При этом отразить эффективность инвестиций можно отношением результата проекта к произведенным на него затратам. Эффект инвестиций можно вычислить как результат разницы между результатом и затратами.

Виды эффективности инвестиций.

Существует финансовая (коммерческая), бюджетная и экономическая эффективность инвестиций.

Коммерческая – характеризует инвестиционную привлекательность самого проекта для инвесторов и его финансовую состоятельность. Бюджетная - показывает финансовые последствия от реализации проекта для бюджетов федерального, регионального или местного уровней. Экономическая - учитывает затраты и соотносит их с результатами, при этом в расчет берутся все расходы, выходящие за рамки прямых интересов участников инвестиционного проекта, которые могут быть выражены в стоимостном измерении.

При оценке эффективности инвестиций проводится и социально экономическая эффективность инвестиций, то есть исследуются все возможные экономические и социальные последствия осуществления проекта, а также все затраты, которые будут связаны с проведением социальных мероприятий и деятельностью по охране окружающей среду.

Результаты и показатели затрат оцениваются в рамках расчетного периода. Его продолжительность зависит от продолжительности создания и развития объекта, срока службы технического оборудования, условий достижений запланированных характеристик прибыли, а также конкретных требований инвесторов.

Оценивается эффективность инвестиций по методике ЮНИДО. В российской практике применяются разработанные по ней Методические рекомендации для оценки эффективности проектов с целью их отбора для будущего финансирования. Методы оценки делятся на упрощенные, применяемые для первоначального предварительного отбора и те, которые учитывают изменение стоимости денег с течением времени.

Показатели эффективности инвестиций.

Период возврата (окупаемости) выражает связь между чистыми капиталовложениями и поступлениями от претворения в жизнь инвестиционных решений.

Простая норма прибыли выражает часть затрат, которая возмещается в виде прибыли, приходящейся на один интервал инвестиционного планирования.

Учетная норма прибыли показывает эффективность инвестиций как процентное отношение поступлений денег по отношению к изначальной сумме инвестиций.

Учетный коэффициент окупаемости рассчитывается делением ежегодной средней прибыли к средним затратам на вкладывание капиталов.

Оценка эффективности капиталовложений имеет огромное значение в ведении бизнеса. При нецелевом использовании предоставленных инвестиционных средств, низкой отдаче, их недостатке нужно задумываться о необходимости отбора наиболее действенных методов анализа реализуемых или планируемых к реализации проектов.



Источник