01-10-2018 20:53

Как оплатить налог на приватизированную квартиру?

Налог на приватизированную квартиру - платеж, который интересует многих граждан. Он играет огромную роль для населения. Граждане стараются узнать как можно больше информации о том, каким образом можно обнаружить задолженность по налогам за квартиру, а также о способах оплаты оного. В действительности понять все это не так уж и трудно. Что требуется знать о налогах на квартиру в России? На какие особенности процесса обращают внимание?

Определение

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для начала стоит обратить внимание на то, что собой представляет налог на приватизированную квартиру. Это ежегодный обязательный платеж, который положен всем собственникам недвижимости. Называется имущественным налогом.

Какие виды ипотеки существуют и какую лучше братьВам будет интересно:Какие виды ипотеки существуют и какую лучше брать

Начисляется он за собственность следующего типа:

  • квартира;
  • комната;
  • дом;
  • дача;
  • строение;
  • доли в указанной недвижимости.

В России с 2016 года действуют новые правила начисления налога, а также оповещения населения о долге. Но о них немного позже. Сначала стоит обратить внимание на несколько довольно распространенных вопросов, связанных с имущественным налогом. Каких именно?

Налогообложение при продаже

Пластиковая карта Visa Platinum: привилегии, скидки, дополнительные услугиВам будет интересно:Пластиковая карта Visa Platinum: привилегии, скидки, дополнительные услуги

Например, облагается ли приватизированная квартира налогом при продаже? Вопрос этот беспокоит и продавцов, и покупателей. Ответить на него не так трудно, как кажется.

Дело все в том, что в данной ситуации придется уплачивать несколько налогов, но не на постоянной основе. Первый - имущественный. Он отныне будет уплачиваться покупателем после оформления недвижимости в собственность. Начисление и порядок оплаты точно такой же, как и до продажи квартиры. То есть, платеж носит ежегодный "характер".

Облагается ли приватизированная квартира налогом при продаже? Да. И помимо имущественного взыскания придется уплатить еще один налоговый сбор. Но его уже будет делать продавец. Речь идет о подоходном налоге. Он в России составляет 13% от полученных денежных средств. Уплачивается всего 1 раз с каждого дохода. Приватизированная квартира налоговыми сборами облагается? Да, причем несколькими.

Правила начисления

Статистический учет - это... Организация статистического учетаВам будет интересно:Статистический учет - это... Организация статистического учета

Также стоит обратить внимание на то, что в России с 2016 года граждане будут уплачивать имущественный налог по новым расчетам. Каким именно? Как начисляется налог на приватизированную квартиру?

Дело все в том, что отныне будет учитываться кадастровая стоимость недвижимости при расчетах. То есть, в разных регионах страны одинаковые по размерам квартиры будут требовать уплаты разнообразных сумм денежных средств.

Чтобы долго не разбираться в принципах расчета, налогоплательщикам рекомендуется воспользоваться специальным калькулятором. Он находится на сайте ФНС. Например, можно опробовать сервисы:

  • nalog.ru/rn33/service/nalog_calc (rn33 нужно менять на rn и код региона РФ);
  • 213.24.58.228/fiz_calc/.

Здесь придется набрать информацию об объекте недвижимости и владельце квартиры. Можно рассчитать налог на любое имущество. После окончания автоматических подсчетов на экране появится сумма, положенная к уплате. Еще один способ получения сведений о размере налоговых сборов за квартиру - поиск информации на платежке, высланной налоговыми органами.

Новая система оповещения

Уже было сказано, что с 2016 года в России налогоплательщики будут оповещены о необходимости уплаты налогов за квартиры по новой системе. Как именно? Отныне в стране предусматривается 3 типа информирования.

Среди них выделяют:

  • Стандартный способ. Налог на приватизированную квартиру будет приходить на домашний адрес по почте. Выражен он квитанцией об оплате.
  • Личное оповещение. Каждый гражданин имеет право на обращение в налоговую службу по месту нахождения недвижимости с официальным запросом о задолженностях. Обычно работники ФНС распечатывают платежку и отдают ее собственнику.
  • Виртуальное информирование. Новый способ оповещения населения. Он используется тогда, когда у гражданина имеется профиль на портале "Госуслуги". В данном случае платежка придет в письме через сайт в электронном виде.
  • Как показывает практика, пока личного кабинета на "Госуслугах" нет, используется стандартное оповещение гражданина. Платится ли налог на приватизированную квартиру? Да, он начисляется ежегодно всем собственникам недвижимости. А что делать, если платежка так и не пришла?

    Нет квитанции

    Страховая компания "Евроинс": отзывы, рейтинг, КАСКО, ОСАГО. ООО РСО "Евроинс"Вам будет интересно:Страховая компания "Евроинс": отзывы, рейтинг, КАСКО, ОСАГО. ООО РСО "Евроинс"

    Здесь существует несколько вариантов развития событий. Дело все в том, что платежные поручения в России за имущество высылаются не позднее, чем за 30 дней до того, как истекает срок оплаты налога. Обычно за квартиру квитанции рассылаются в сентябре-октябре. В 2016 году требуется оплатить налог на имущество до 1 декабря включительно. Соответственно, до начала ноября можно спокойно ждать платежку.

    А если налог на приватизированную квартиру не приходит, что делать? Для начала вспомнить, есть ли у гражданина аккаунт на портале "Госуслуги". Если да, то платежку по почте ждать не нужно. Она не придет. Вместо этого рекомендуется проверить профиль на портале. Там должно быть получение в электронном формате.

    Как вариант - можно позвонить в районную ФНС и узнать, почему не пришла квитанция. Либо лично сходить в отделение налоговой службы. Во втором варианте обычно квитанцию выдают на месте. В любом случае, до начала ноября паниковать не стоит.

    О льготах

    Еще один нюанс - это льготы на имущественный налог. Многие интересуются, что с ними стало ввиду последних изменений законодательства. К счастью, ничего. Налог на приватизированную квартиру для пенсионеров и других льготников сохранился в полной мере.

    Необходимо учитывать, что льготы не предоставляются на имущество, которое стоит более 300 000 000 рублей. Во всех остальных случаях полагаются вычеты, позволяющие уменьшить сумму налоговых сборов за имеющееся имущество.

    Льгота для пенсионеров предоставляется как уменьшение кадастровой стоимости недвижимости на определенный показатель. Относительно квартир - это вычет в 20 квадратных метров.

    Чтобы было понятно, можно рассмотреть ситуацию на примере. Квартира 50 квадратных метров принадлежит пенсионеру. Тогда налог будет рассчитываться от суммы кадастровой стоимости квартиры в 30 "квадратов". То есть, предположим, не от 500 000 рублей (если 1 квадратный метр стоит 10 000 рублей), а от 300 000.

    Помощь банка

    Теперь можно узнать о способах оплаты налога на имущество. Как уже было сказано, вариантов очень много. Каждый гражданин сам выбирает способ оплаты. Предположим, что прислала налоговая инспекция налог на приватизированную квартиру по почте. Что дальше?

    Необходимо оплатить квитанцию. Первый и наиболее популярный среди населения способ - обращение в банк. Например, в "Сбербанк". Гражданин должен взять с собой удостоверение личности и квитанцию с деньгами, затем прийти в кассу банка, предъявить документы и денежные средства. После проверки сведений сотрудник банка должен будет перевести деньги на счет ФНС, а гражданину выдать квитанцию с чеком об оплате.

    Банкомат

    Тем не менее, это только первый вариант развития событий. Как оплатить налог на приватизированную квартиру? Следующий совет - использование банкомата. Очень хороший способ для тех, кто предпочитает безналичный расчет.

    Что нужно сделать? Придется следовать предложенному алгоритму действий:

  • Вставить в банкомат банковский пластик. Набрать пин-код.
  • В меню машины выбрать "Платежи и переводы" (или что-то в этом роде, надписи могут отличаться) - "Поиск получателя по ИНН".
  • Далее с квитанции об оплате требуется набрать ИНН ФНС-получателя и осуществить поиск организации.
  • Выбрать нужное отделение налоговых органов (если их выдано несколько), а также тип налога. Следуя указаниям системы, необходимо указать сведения о плательщике и сумме налогового сбора. Иногда банкоматы автоматически находят соответствующие данные.
  • Проверить правильность данных о плательщике, получателе, сумме и типе налога.
  • Подтвердить платеж. Например, в "Сбербанке" на мобильный телефон гражданину придет код подтверждения.
  • Терминал оплаты

    Как еще можно оплатить налог на приватизированную квартиру? Следующий способ - это использование терминалов оплаты. Они есть и в ФНС (не везде), и в банках. Принцип действий точно такой же, как и при работе с банкоматами. Разница только в том, что вместо банковской карты будут использоваться наличные деньги.

    Стоит обратить внимание на некоторые терминалы оплаты и банкоматы. Иногда достаточно поднести платежку к специальному считывающему устройству, как вся информация о налоге будет отображена без дополнительных манипуляций. Для этого требуется выбрать параметр "Поиск получателя по штрих-коду".

    Портал "Госуслуги"

    Через портал "Госуслуги" можно производить оплату налогов. Причем не только имущественных. Достаточно придерживаться некоторого алгоритма действий. Небольшая заметка - использование данного метода возможно только тогда, когда у гражданина есть активный профиль. В противном случае пользоваться "Госуслугами" не рекомендуется.

    Действовать можно следующим образом:

  • Авторизоваться на сайте "Госуслуги".
  • В строке поиска услуг набрать "Налоги" или "Проверка задолженностей ФНС". Далее в появившемся меню выбирается необходимый пункт.
  • Когда на экране появится информация о задолженности по налогу за квартиру, требуется нажать на "Оплатить".
  • Выбрать подходящий способ оплаты. Обычно выбирается банковская карта. В специально отведенных полях требуется набрать данные банковского пластика, после чего подтвердить операцию.
  • Распечатать или сохранить квитанцию об оплате налога.
  • Интернет-банкинг

    А можно оплатить налог на приватизированную квартиру посредством Интернет-банкинга. Например, через систему "Сбербанк Онлайн". Как будет происходить оплата?

    Все просто. Требуется:

  • Зайти в свой аккаунт в сервисе "Сбербанк Онлайн".
  • В строке поиска услуг набрать "Проверка задолженностей по налогам". Выбрать там "Поиск по ИНН" или "По фамилии". Зависит от того, как удобно пользователю.
  • Отыскать налоговый платеж и нажать на "Оплатить".
  • В появившемся окне написать сведения о получателе.
  • Проверить правильность данных и подтвердить платеж. Рекомендуется распечатать квитанцию об оплате.
  • Электронный кошелек

    Еще один способ оплаты - использование электронного кошелька. Принцип работы точно такой же, как и с Интернет-банкингом. Единственное различие заключается в том, что в ранее предложенном способе деньги перечисляют на счет ФНС мгновенно. А в случае использования электронных кошельков придется подождать 2-3 дня.



    Источник