01-10-2018 20:53

Корреляция валютных пар друг с другом

Активы, которые используются при торговле на финансовом рынке, имеют фундаментальную взаимосвязь. Лучше всего это видно трейдерам на "Форексе" и других финансовых рынках. Активы, которые размещаются в торговом окне, повторяют движение друг друга. С выходом новости об ухудшении показателей на рынке труда в еврозоне пара EUR/USD начнет снижаться в цене, а следом за ней и GBP/USD, но в меньшей степени. Великобритания хоть и проголосовала за выход из Евросоюза, но все еще от него сильно зависит.

Определение

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Корреляция – это термин, означающий тенденцию изменений между рядами данных. Перемены на одном рынке влияют на динамику движения другого. Поэтому трейдеры часто используют индикатор корреляции валютных пар во время торговли.

Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример. Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимостиВам будет интересно:Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример. Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Виды

Корреляция валютных пар бывает скользящей и прямой. Первая дает более точные результаты. В случае прямой корреляции оба показателя двигаются синхронно, а при обратной – в противоположных направлениях.

Saxo Bank - надёжное инвестированиеВам будет интересно:Saxo Bank - надёжное инвестирование

Рассмотрим ситуацию на примере торговли двух валютных пар: USD/CHF и EUR/USD. Трейдер торгует инструментом USD/CHF. Если результаты теханализа покажут, что между двумя показателями прямая взаимосвязь, то можно открывать позиции в разных направлениях. Знание взаимосвязи уменьшает количество случайных сигналов. Но достоверных результатов можно достичь только при работе с большим массивом данных. Скользящая или обратная корреляция валютных пар проявляется во времени на сдвинутом наборе данных. Изменение курса USD/CHF сегодня отражает движение пары EUR/USD в будущем. Чем более детальная информация, тем легче на ней построить стратегию.

Анализ данных

Рассчитать корреляцию валютных пар можно с помощью специальной программы, скачанной с Интернета, или в Excel. Встроенная функция «КОРРЕЛ» отражает взаимосвязь двух множеств данных. Чтобы определить прямую корреляцию, нужно использовать данные, взятые с одного промежутка времени (например, 2013 год), а для обратной – с разных (2013 и 2014 годы). В первом случае значение показателя должно быть ближе к «+1», а во втором – к «-1». Значение показателя, равное «0», говорит об отсутствии взаимосвязи между данными.

Какие документы нужны для автокредита? Список документовВам будет интересно:Какие документы нужны для автокредита? Список документов

Взаимосвязь не постоянна, поскольку рынок изменяется. Тяжелее найти обратную корреляцию. Например, цена на золото чаще всего опережает GBP/USD. Взаимосвязь по данной паре нужно рассчитывать чуть ли не за каждый торговый день. Одни пары двигаются в разных направлениях, другие – в одном, но с временной задержкой, а третьи – полностью копирую друг друга. Отслеживать динамику движения лучше один раз в месяц или квартал.

Применение корреляции

Трейдеры стараются избегать позиций, которые в одном временном отрезке уравновешивают друг друга. Например, трейдер решит работать с парами USD/CHF и EUR/USD, у которых установлена обратная взаимосвязь. Когда USD/CHF начнет падать в цене, EUR/USD будет расти.

От таких комбинаций лучше отказаться. Прибыль, полученная с первого участка, может не покрыть убыток. Торговая стратегия должна строиться на ряде данных с прямой взаимосвязью.

На финансовых рынках есть несколько валют, у которых корреляция с долларом прямая: AUD/USD, GBP/USD, NZD/USD и EUR/USD. Отслеживание взаимосвязи между валютными парами помогает снизить риски потери и вовремя перенаправить вложения в другие активы.

Стратегия на корреляции валютных пар

Грааля на финансовом рынке не существует. Ни одна стратегия не будет приносить прибыль постоянно. Даже если в ее основе лежит корреляция валютных пар. Но в краткосрочном промежутке времени торговать, основываясь на прямой взаимосвязи, можно. Нужно только найти активы с высокой степенью корреляции (от 0,8) за последний год. Суть парного трейдинга заключается в том, чтобы через индикатор корреляции валютных пар найти точки максимального расхождения цен, продать более дорогой актив и купить дешевый.

Преимущества стратегии

Главное преимущество стратегии парного трейдинга - это отсутствие нагрузки на депозит. Убытки одной из коррелируемых пар перекроются прибылью от другой. Данную стратегию также называют хеджированием, поскольку вторая сделка открывается в противовес первой.

Второе преимущество – отсутствие потребности в фундаментальном или техническом анализе. Нужно только определить максимальное расхождение пар и не отвлекаться на хаотичное движение цен. Но в этом же заключается и главный минус стратегии. Корреляция между валютными парами не будет продолжаться постоянно. Определить ее длительность невозможно.

Структурные продукты банковВам будет интересно:Структурные продукты банков

Индикатор корреляции валютных пар для MT4

Торговля на "Форексе" обычно осуществляется через специальную платформу. Чаще всего это MT4, реже MT5. Для работы по выбранной стратегии на платформу устанавливается специальный индикатор, который накладывает графики валютных пар друг на друга.

Специально для торговли парного трейдинга можно использовать индикатор OverLayChart. С его помощью можно определить по графикам коррелируемые валютные пары. Принцип работы следующий. В окне платформы нужно открыть график любого актива, например EUR/USD, и прикрепить к нему OverLayChart. В окне настроек следует прописать параметр SubSymbol наименование коррелируемого актива, например GBP/USD, и выбрать цвет баров второго актива. Если взаимосвязь между параметрами будет обратная, то в окне настроек индикатора в параметре Mirroring следует прописать true, а если прямая - false.

После запуска индикатора в одном окне появится сразу два графика вместо одного. Работать с ними можно так же, как с обычным графиком: менять цвет, таймфрейм, масштаб.

Скрипты для торговли

В помощь трейдерам, кроме индикаторов, можно использовать также советники и скрипты. Для работы по рассмотренной ранее стратегии можно использовать скрипт Correlations, с помощью которого легко находить взаимозависимые инструменты. В настройках следует задать:

  • StartTime – период, в течение которого программа будет искать коррелируемые инструменты.
  • Rank - тип взаимосвязи.

Если между активами нужно найти прямую взаимосвязь, то программа будет рассчитывать коэффициент Пирсона. Для определения обратной взаимосвязи рассчитывается коэффициент Спирмен. Чем слабее взаимосвязь, тем ближе рассчитанное значение показателя к «0».

После запуска программы поиск взаимосвязи осуществляется по всем инструментами, указанным в «Обзоре рынка». За самим процессом можно наблюдать в левом углу экрана. Как только будет найдена корреляция валютных пар друг друга, они будут записаны в журнал терминала. Даже если работа его будет прервана, записи сохранятся. По завершении работы формируется файл Correlations.txt, в котором отображаются полученные результаты. Перед запуском скрипта нужно загружать истории котировок всех активов, которые будут анализироваться.

Алгоритм торговли

Как стратегия на корреляции валютных пар применяется на практике? Первым делом нужно определиться с входами в сделку, то есть найти на графике пары, которые максимально расходились друг с другом, и посчитать количество пунктов этого расхождения. Далее нужно определить среднее значение этих отклонений. По ним будет рассчитываться корреляция валютных пар. Например, среднее расхождение активов составляет 80 пунктов. Это означает, что следующую сделку нужно будет открывать, когда расхождение достигнет 70-80 пунктов.

Никто не может предсказать движение рынка в будущем. Описанный предварительный анализ позволит избежать убыточных сделок.

Правила торговли следующие. При достижении рассчитанного расхождения нужно открывать сразу две сделки. Более дорогой актив (тот, который на графике расположен сверху) нужно продавать, а дешевый – покупать. Выходить из сделок нужно, как только графики пересекутся в нулевой точке.

Данную стратегию можно применять на таймфреймах от 5 минут до одного часа. Чем больше разница во времени, тем меньше будет сигналов, и тем больше прибыль одной сделки.

Страховка

Данная торговая стратегия на основе корреляции валютных пар не предусматривает использование стоп-лоссов или тейк-профитов. Но можно застраховать себя от убытков дальнейшего расхождения с помощью отложенных ордеров. Например, трейдер открыл позицию на покупку EUR/USD при достижении 80 пунктов расхождения. Результаты предварительного анализа показали, что максимальная разница между парами составляла 110 пунктов. Поэтому можно сразу открывать отложенный ордер за продажу актива при достижении расхождения в 100 пунктов. То же самое нужно сделать в отношении более дешевой пары. Открыть ордер на покупку актива при достижении расхождения в 100 пунктов.

Корреляция в торговле опционами

Этот вид торговли очень похож на "Форекс", но имеет свои особенности.

Если коэффициент корреляции приближен к «+1», то сделки в одном направлении заключать нельзя. В случае негативных изменений на рынке трейдер получит двойной убыток. Если значение коэффициента «-1», то не следует открывать сделки в разных направлениях по той же причине. Особенности торговли по корреляциям нужно использовать во благо. То есть в целях хеджирования рисков заключить сделки по разнонаправленным позициям с положительной корреляцией. Даже если один инструмент принесет убыток, второй гарантирует выход с прибылью.

Пример: трейдер заключил сделку на покупку AUD/USD. Цена начала снижаться. В таком случае нужно заключить сделку по коррелируемой паре NZD/USD на продажу. Прибыль от второго актива покроет убыток от первого.

Бинарные опционы на основе корреляции валютных пар имеют свои особенности. В отличие от "Форекса", по ним нельзя установить отложенный ордер. То есть наблюдать изменения придется в режиме онлайн и останавливать сделку вручную.

Вторая особенность торговли исходит из первой. При открытии сделки по бинарным опционам нужно сразу указывать ее таймфрейм. Поэтому нужно проводить предварительное тестирование торговой стратегии на демо-счете или на истории графиков.

Активы для торговли

В Интернете можно найти таблицы, в которых представлены рассчитанные значения корреляции по всем популярным инструментам. Среди валютных пар значение коэффициента, приближенное к «+1», наблюдается у AUD/USD и AUD/NZD, AUD/JPY и AUD/CHF, AUD/CAD и AUD/SGD, а также AUD/USD и NZD/USD, GBP/USD и EUR/USD и т. д. Коррелируемыми являются все активы, у которых на первом или на втором месте расположена одна и та же валюта.

Среди товаров положительная взаимосвязь наблюдается у энергоносителей (OIL и GAS) и металлов (GOLD и SILVER). В отношении акций этот принцип применим к ценным бумагам компаний одной отрасли (например, IBM и Microsoft).

Вывод

Корреляция валютных пар происходит, когда движение активов взаимосвязано. Оно может быть однонаправлено, разнонаправлено или параллельно. В основе любого изменения цен лежит экономическая трактовка. В торговле на финансовых рынках корреляцию можно использовать для поиска точек входа в сделку и выхода из нее.

Суть стратегии, которая строится на корреляции, заключается в следующем: по однонаправленным активам нужно заключать сделки в разных направлениях, а по разнонаправленным – в одном. Только в этом случае можно избежать двойных убытков и получить прибыль.

Хеджированием пользоваться не обязательно, но знать элементарные правила торговли должен каждый трейдер.



Источник