01-10-2018 20:45

Заявление на возврат НДФЛ на обучение: когда можно получить, правила подачи заявления на налоговый вычет

Сегодня будет рассказано о том, как подать заявление на возврат НДФЛ на обучение. О данной особенности должен знать каждый гражданин. Ведь при определенных обстоятельствах можно вернуть себе часть денег, потраченных на обучение ребенка или себя самого. Первый вариант на практике встречается чаще. На самом деле ничего трудного или особенного в этом нет. Достаточно знать о некоторых правилах подачи заявления установленного образца. С какой информацией должен ознакомиться каждый налогоплательщик? На что обратить внимание тем, кому хочется вернуть себе часть потраченных на учебу денег?

Когда положен вычет

Кредитная история сколько хранится и где?Вам будет интересно:Кредитная история сколько хранится и где?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для начала стоит разобраться, когда можно подавать заявление на возврат НДФЛ на обучение. Не всегда и не у всех есть такая возможность.

Дело в том, что вернуть часть денег за обучение предлагается всем гражданам, которые являются налогоплательщиками-резидентами РФ, а также обучаются на очной форме в вузе. То есть гражданин имеет право получить денежные средства как за свою учебу, так и за обучение ребенка. Если речь идет о собственной учебе, форма получения образования не важна.

Но в случае с детьми вычет положен лишь тогда, когда студенту нет 23 лет. И при условии полного обеспечения ребенку жизни за счет родителей. Официальной работы у студента быть не должно. Родители при этом обязаны работать официально. Хотя бы один из них. Или получать любую прибыль, облагаемую подоходным налогом.

Сколько вернуть

А сколько средств можно вернуть? Ведь какие-то ограничения есть? Да, они имеют место. К счастью, не слишком серьезные. Но стоит учитывать, о чьем обучении идет речь. Это крайне важный момент.

Вообще, возвращают, как правило, не больше 13 % от общих трат. Но при этом некоторые лимиты все равно имеются. Дело в том, что если заявление на возврат НДФЛ на обучение подается за себя, то за весь период учебы нельзя получить обратно больше 15 600 рублей.

А вот за детей данная сумма больше. На каждого ребенка положено не больше 50 тысяч рублей вычета. То есть если родители оплачивают обучение 3 студентов, то они могут получить предельно 150 000 рублей. Именно такие правила действуют на данный момент в России.

За какой период возвращают

Следующий вопрос - за какое время можно осуществить вычет? Многие отмечают, что возврат денежных средств положен не за все время обучения. И это действительно так.

По установленным в России законам можно запрашивать вычеты в налоговых органах только за последние 3 года. Именно поэтому не стоит торопиться. Ведь вычеты оформляются только один раз.

Тем не менее, если гражданин решил вернуть себе часть денег за тот или иной год и у него есть "остаток" (например, из 50 000 возвращаются только 10 000), он может добрать его путем подачи очередной декларации для вычета за обучение, но уже в другом налоговом периоде. Эта лишняя бумажная волокита крайне не приветствуется налоговыми органами.

Особенности подачи

У подачи декларации существуют свои особенности. Каждый гражданин для оформления вычета должен заполнить бланк 3-НДФЛ. Это так называемая декларация о доходах. Без нее никто не будет оформлять вычет. Этот фактор необходимо учитывать.

Поэтому заявление на возврат средств за обучение, как правило, подается вместе с декларацией о доходах за год. Тогда не придется несколько раз заполнять форму 3-НДФЛ.

До какого момента необходимо подать декларацию о доходах? На данный момент все налогоплательщики - физические лица отчитываются перед государством до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. То есть если гражданин осуществляет вычет за 2016 год, то подавать справку о доходах нужно до 30.04.2017. В данном случае можно вернуть денежные средства за 2014-2016 годы включительно.

Заявление на возврат НДФЛ на обучение требует определенного списка документов. Без них в возврате откажут. Что нужно принести с собой в налоговую службу по месту прописки вместе с декларацией установленного образца?

Документы для вычета

Список бумаг будет зависеть от того, за кого получается возврат. Но отличается он не слишком серьезно. Поэтому, чтобы подать заявление на возврат НДФЛ за обучение, гражданин должен принести с собой:

  • справку о доходах (форма 2-НДФЛ);
  • выписки, указывающие на стабильный заработок;
  • лицензию вуза;
  • аккредитацию учебного заведения;
  • справку студента;
  • договор на обучение;
  • удостоверение личности гражданина;
  • заявление на вычет;
  • заполненный бланк 3-НДФЛ (берется в налоговой или заполняется дома заранее);
  • документы, указывающие на родство (если возврат за учебу родственника);
  • реквизиты для начисления денежных средств;
  • СНИЛС (желательно);
  • квитанции об оплате обучения.

После подачи

А что делать после подачи заявления? Больше ничего не нужно. Как только декларация 3-НДФЛ (возврат за обучение) подана в налоговую, можно ждать ответа. Приблизительно через 2 месяца гражданин получит уведомление, в котором будет оглашено решение о назначении выплат. Если все документы соответствуют действительности и представлены в полном объеме, то в течение 1,5-2 месяцев на счет поступят деньги. В противном случае в уведомлении напишут причину отказа.

Можно устранить ее и получить вычет за 30 дней. Иначе придется заниматься оформлением с самого начала. Это все, что требуется знать о том, как полезна справка 3-НДФЛ. Возврат за обучение оформляется без особых проблем, если гражданин ознакомлен со всей ранее перечисленной информацией.



Источник