01-10-2018 20:45

Кредитная история сколько хранится и где?

Статья рассказывает, сколько лет хранится кредитная история, раскрывает само понятие истории, где можно найти информацию по документу и есть ли услуги по исправлению документа.

Что собой представляет кредитная история?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Прежде чем ответить на вопрос, сколько хранится кредитная история, разберемся с самим понятием. Кредитная история – это набор сведений об определенном заемщике, его текущих и погашенных кредитах, наличии проблемной задолженности и просрочках. Следует сказать, что даже те плательщики, которые успешно оплачивали кредит без задержек, также имеют в БКИ кредитную историю.

Новая сторублевая купюра с изображением Крыма: фотоВам будет интересно:Новая сторублевая купюра с изображением Крыма: фото

История начинает формироваться с момента первого обращения за кредитом в банк. Раздел с титулом содержит основную информацию о физическом лице по паспорту, страховой пенсионный номер, номер налогоплательщика. Второй раздел является более объемным, так как именно здесь хранится информация о судебных случаях и спорных моментах в кредитных отношениях с банком. Именно качество данных второго раздела влияет на кредитную репутацию каждого субъекта. Последний раздел находится под блокировкой, так как содержит приватную информацию об авторах запроса и дополнениях к истории.

Где можно посмотреть свою историю?

Как увеличить кредитный лимит по карте Сбербанка? Условия пользования, проценты, расчет льготного периодаВам будет интересно:Как увеличить кредитный лимит по карте Сбербанка? Условия пользования, проценты, расчет льготного периода

Если нужно получить персональную кредитную историю, то нужно воспользоваться ресурсом главного банка страны для того, чтобы прояснить, в каком конкретно учреждении находится кредитная история, сколько хранится документ и так далее. Также можно отправить запрос через почту, указав индивидуальный код истории. Код назначается сразу после оформления кредитного договора, о чем чаще всего сотрудники банковских служб просто умалчивают. Для бюро является обязанностью отчитываться по запросу физического лица о состоянии кредитного статуса. Гражданин имеет право за год на одноразовое бесплатное получение сведений о кредитной истории. Историю присылают либо на почтовый адрес в печатном виде, либо на электронный адрес. Срок обработки запроса составляет 10 дней. Повторные запросы осуществляются на платной основе.

Еще можно обратиться в любое БКИ либо в обслуживающий банк. Если запрос посылается почтой, то документ нужно заверить у нотариуса и ждать ответа также почтой.

Долго ли остается в памяти?

Отвечая на вопрос, сколько хранится кредитная история в бюро, нужно сказать, что информацию по каждому клиенту хранят в базе на протяжении пятнадцати лет с момента внесения последней записи, после чего данные удаляют. Такой длительный срок обусловлен необходимостью для банковских структур соблюдать правила минимизации рисков при выдаче кредитов. Ответ на вопрос, сколько хранится плохая кредитная история, будет такой же – минимум 15 лет. По завершении пятнадцатилетнего периода исторические сведения обновляются, что дает шанс согрешившему претенденту на положительное решение со стороны банка.

Данные по клиенту доступны только для кредитных организаций, а также правоохранительных органов, проводящих определенные процедуры в отношении субъекта.

Что собой представляет бюро кредитных историй?

Бюро представляет собой учреждение, обладающее легитимными полномочиями на произведение действий и манипуляций в отношении кредитных историй физических лиц. Существует несколько официальных учреждений, представленных в государственном реестре.

Часто заемщики недоумевают, откуда в БКИ сведения об их добросовестности в отношении уплаты кредитов, и даже начинают подавать жалобы о распространении частной информации. Однако они забывают, что сами поставили нужную галочку в кредитном договоре. Чтобы данные о заемщике попали в базу данных, необходимо его согласие на сбор, обработку и распространение персональных сведений. Клиент может не соглашаться, но в таком случае его шансы получить одобрение на кредит невелики.

Физическое лицо также может подать запрос в адрес Центрального каталога под ведомством Центрального банка РФ для того, чтобы получить информацию, какое именно бюро хранит и обрабатывает его данные. Если заемщик благополучно оплатил кредиторскую задолженность, он должен быть заинтересован в том, чтобы данные о закрытии кредита попали в базу данных бюро. Банк-кредитор обязан предоставить информацию, хранящуюся в бюро, по всем закрытым розничным продуктам, по запросу клиента.

Можно ли избавиться от ненужных записей в истории?

Многие жители ошибочно полагают, что если БКИ являются коммерческими структурами, то с ними за определенную цену можно наладить контакт и очистить истории от порочащих событий. Но это не так. По индивидуальному запросу не сможет стать белой кредитная история. Сколько хранится сведений в базе, столько и будет сохраняться на протяжении 15 лет. Система устроена таким образом, что не существует ни единой возможности как-то изменить исторические сведения. Если заемщику и предлагают такие услуги, значит он имеет дело с мошенниками, желающими нажиться на неосведомленности незадачливого клиента. Есть только одна возможность внести изменения в историю – если факты не соответствуют действительности.

Если негативные данные были внесены по неоспоримым документам (например, по постановлению суда), то у заемщика есть только время ожидания - пятнадцатилетний период, после которого информация удалится. Если есть сомнения в справедливости отображения данных, то необходимо обращаться к источникам данных изменений и дополнений, допустим, в суд за оспариванием решения.

Как можно скорректировать кредитную историю?

Если у физического лица имеются неоспоримые аргументы об ошибке в базе данных, то ему необходимо сообщить об этом в БКИ. Учреждение назначит служебную проверку в течение тридцати дней после поступления личного заявления. БКИ в процессе проведения расследования отправит запросы банку о наличии и корректности проблемной задолженности. Когда проверка завершится, сведения обновятся, и некорректные пункты будут удалены. По запросу должно быть предоставлено письменное решение с подробным обоснованием.

Заемщик может также обратиться непосредственно в банк, если он знает, что ошибка закралась именно в данной кредитной организации. Для этого необходимо подготовить письмо-запрос на имя руководителя банка.

Заемщикам нужно иметь в виду, что для банка, конечно, важна кредитная история. Сколько хранится история, знать нужно, но это не значит, что при наличии малейшей просрочки банк тут же отошлет негативные отзывы в БКИ. Банк до последнего будет напоминать о задолженности без внесения дополнений. Также, прежде чем в панике задавать вопрос «Кредитная история сколько хранится?», нужно знать, что у банков есть свои параметры для «белого» периода в целях одобрения кредита. Допустим, если у потенциального заемщика за последние три года не было проблемных кредитов, то вполне вероятно, что банк это устроит.



Источник