01-10-2018 20:41

Сторно - это исправленная ошибка

В бухгалтерском учёте существует такое понятие, как сторно. Такая операция довольно часто используется на практике и имеет важное значение в корректировке различных цифровых значений.

Сторно – это возможность всё исправить

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сторнировочная запись применяется в бухгалтерской практике для исправления ошибочных записей. Иными словами, сторно - это проводка с минусом. В системе бухгалтерского учёта нельзя просто удалить запись, особенно если она касается прошлых периодов. Чтобы проверяющим органам были понятны действия сотрудника бухгалтерии, сторнируемая запись полностью дублирует ошибочную, только отражается в реестрах со знаком минус. Очень часто такую проводку называют «красной». Наличие двух взаимоуничтожающих записей является наглядным примером того, что бухгалтер исправил ошибку. Сторно – это исправление, а не искажение и не удаление информации. Если отрицательную проводку не делать, а просто удалить ошибочную сумму, то это приведет к некорректности сданной отчётности.

Знакомимся с формой РСВ, что такое Единый расчётВам будет интересно:Знакомимся с формой РСВ, что такое Единый расчёт

Сторнирующая запись делается всегда только в том периоде, в котором была найдена погрешность. В системе двойной записи счетов нарушение сторнировочных правил может привести к неоправданному завышению оборотов. При исправлении частичной суммы красная проводка делается на обнаруженную разницу. Сторно - это официально разрешённая проводка, которая регламентируется правилами ведения плана счетов.

Если бухгалтерский учёт ведётся на бумажном носителе, то при внесении в ведомость сторнированной суммы её обводят красными чернилами. При подсчёте итоговых чисел отрицательная запись вычитается из общей суммы.

Сторнирование документов в бухгалтерской программе

Чаще всего бухгалтерские проводки формируются в расчётных программах после проведения определённого документа. При проведении сторно прошлого периода правильнее всего минусовать весь документ. Эта операция гарантирует то, что не будут потеряны дополнительные корреспонденции счетов, возникшие в результате проведения первичного документа.



Источник