01-10-2018 20:41

Знакомимся с формой РСВ, что такое Единый расчёт

Расчёт по страховым взносам разработан Пенсионным фондом для контроля над страховыми начислениями и распредаления их по счетам персонифицированного учёта. Данные РСВ используются фондом для начисления пенсий, поэтому данный отчёт контролируется наиболее пристально.

Кто должен сдавать расчёт по страховым взносам

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Отчитываться по начисленным взносам в Пенсионный фонд должны все юридические лица и индивидуальные предприниматели, начисляющие заработную плату персоналу. Для этого фондом разработана специализированная форма РСВ-1. Предприниматели сдают расчёт независимо от выбранного режима налогообложения.

В помощь бухгалтеру: сдача отчетности в электронном видеВам будет интересно:В помощь бухгалтеру: сдача отчетности в электронном виде

Не стоит забывать о том, что нужно обязательно сдавать нулевую РСВ, что такое обязательство одинаково для всех, независимо от начислений. Сдавать форму необходимо даже в тех случаях, когда начисления не производились, и деятельность не велась. Такой отчёт будет называться «нулевым». Не стоит наивно полагать, что Пенсионный фонд простит непредставление пустого отчёта. За любой несданный или просроченный документ фонд выставляет штрафные санкции.

Подробно рассматривая основную форму РСВ, что такое РСВ-2 для многих остаётся загадкой. Этот отчёт разработан для компаний, которые занимаются фермерским хозяйством. Наряду с РСВ-1 форма РСВ-2 заполняется по таким же правилам и срокам.

Сдача РСВ на бумажном носителе

В зависимости от среднесписочной численности работающих человек форма РСВ ПФР предоставляется на различных носителях. Компании с количеством работников менее 25 человек предоставляют отчётность на бумажном носителе, но при этом им никто не запрещает отчитаться в электронном виде. К сожалению, в законе нет точной формулировки о том, можно ли отчитываться на бумаге фирмам, где работает ровно 25 человек. В таком случае компания может поступить на своё усмотрение, но при этом нужно приготовиться отстоять свою правоту.

Сдать форму на бумаге можно непосредственно в отделение фонда или отправить отчёт по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Если расчёт пересылается с курьером, то для принятия формы фондом потребуется доверенность.

Электронный способ сдачи РСВ. Что такое ЭЦП

Компании, располагающие большим штатом людей (более 25 человек) обязаны сдавать отчётность в электронном виде. Такая норма обязательна для всех и не предполагает исключений. За нарушение способа отправки расчёта на фирму будет наложен штраф. Следует также обратить внимание на то, что сроки сдачи электронной и бумажной отчётности различны.

Для того, чтобы сдать расчёт по электронным каналам связи, необходимо заключить договор со специализированным оператором, имеющим право осуществлять пересылку такой отчётности. Кроме того, удостоверяющий центр должен выдать фирме ЭЦП (электронно-цифровую подпись). Для её получения потребуются копии различных регистрационных документов компании и заполненные анкеты налогоплательщика.

Строгие сроки сдачи расчёта в Пенсионный фонд

Для сдачи РСВ-1 установлены строгие сроки. В связи с тем, что отчёт предоставляется ежеквартально, отчитаться по каждому периоду придётся не позднее 20 числа второго месяца после окончания квартала. Для тех, кто отчитывается на бумажном носителе, эта дата наступает на пять дней раньше, а именно 15 числа второго месяца. На первый взгляд, законодательством установлен довольно долгий срок для того, чтобы успеть заполнить форму, но на практике часто оказывается, что количество просроченных отчётов не уменьшается. Поэтому Пенсионный фонд, во избежание штрафных санкций, настоятельно рекомендует переходить на электронную отчётность и внимательно относиться к срокам сдачи, особенно если они выпадают на праздничные или выходные дни. Отчёт РСВ считается сданным с момента получения по электронному каналу ответа оператора или отметки почты на описи вложения.

Штрафы, которых могло бы не быть

Пенсионный фонд очень активно пользуется административными взысканиями с целью регулирования своевременного отправления расчёта. В основном под штраф попадают компании, который несерьёзно относятся к «нулевым» отчётам. Суммы штрафных санкций довольно большие и зависят от размера начисленных страховых взносов.

В соответствии с законом величина штрафа будет составлять 5% от всех квартальных начислений за отчётный период. Такой штраф рассчитывается за каждый месяц просрочки. Общая сумма взыскания не должна быть меньше 1000 рублей и выше 30% суммы взносов.

За предоставление неполной или заведомо искажённой информации Пенсионный фонд также предусматривает наказание в размере 5%, причём такой штраф будет наложен независимо от соблюдения сроков сдачи.

Должностное лицо может быть наказано штрафом в административном порядке на сумму 500 рублей. Под такое взыскание попадают директор фирмы или главный бухгалтер.

Нововведения, касающиеся сдачи РСВ. Что такое Единый расчёт

С начала 2017 года налоговую отчётность ждут большие перемены. Контроль за поступающими и начисленными платежами будет осуществляться налоговыми органами, причём начисление страхового взноса станет консолидированным с отчислениями в медицинский фонд и ФСС. На смену РСВ придёт новая форма, которая будет называться Единый расчёт.

Следует заметить, что приёмом персонифицированных данных будет заниматься также Пенсионный фонд, но отчётная форма изменится. В связи с реорганизацией Пенсионный фонд должен в кратчайшие сроки провести сверку всех платежей и предоставленной отчётности.



Источник