01-10-2018 20:41

В помощь бухгалтеру: сдача отчетности в электронном виде

Для того чтобы уменьшить нагрузку во время отчётного периода, налоговые инспекции настоятельно рекомендуют переходить на сдачу деклараций в электронном виде. Такой способ значительно экономит время налогоплательщиков и весомо упрощает сверку необходимых платежей и начислений.

Электронная отчётность имеет ряд преимуществ

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Отчётность, отправляемая по электронным каналам связи, обладает рядом преимуществ перед бумажными документами. Несмотря на то, что за услуги специализированного оператора придётся ежемесячно отдавать определённую сумму денег, сдача отчётности в электронном виде выгодна для компании.

Кредитная карта с беспроцентным периодом: условия банковВам будет интересно:Кредитная карта с беспроцентным периодом: условия банков

Во-первых, если электронный документ не нужно дублировать на бумаге, то сокращаются затраты на канцтовары и архивирование отчётности. Хранятся сданные отчёты также в электронном виде и в случае необходимости распечатываются из программы. Во-вторых, снижаются почтовые расходы и отпадает необходимость в курьерских услугах. Все эти статьи затрат являются немаловажной частью себестоимости товара или выполняемых компанией услуг.

При сдаче декларации через специализированную программу отпадает необходимость тщательной проверки каждой цифры. В случае обнаружения несоответствия цифровых соотношений программа сама подскажет, где искать ошибку.

Отчёты в налоговую в электронном виде всегда сдаются на актуальных формах, так как в программу постоянно подгружаются все изменения законодательства. При загрузке старого бланка система сообщит о несоответствии формата.

Дополнительные возможности электронного документооборота

Подключение к электронному документообороту даёт компаниям ряд преимуществ, которые очень пригодятся в работе. Пользователи системы имеют возможность получать выписки из реестра юридических лиц, заказывать справки об отсутствии задолженности, проводить камеральную проверку дистанционно. Сдача отчётности в электронном виде значительно экономит рабочее время бухгалтера и позволяет быть в курсе всех изменений, связанных с поступлением документации и платежей.

Все отправленные отчёты сортируются по датам отправки и календарным периодам. Также в программе хранится вся деловая переписка, полученная от фондов и контролирующих органов. В целях охраны электронной информации программа производит резервное копирование, а в случае сбоя - восстановление утраченных данных.

Чем привлекательна электронная отчётность?

Для удобства работы с электронным документооборотом и привлечения новых клиентов специализированные операторы предлагают такую услугу, как рассылка СМС-оповещений в случае поступления сообщений или изменения статуса представленной отчётности. Также для оптимизации работы в больших бухгалтериях устанавливается многопользовательская версия программы с возможностью одновременной сдачи нескольких отчётов.

Независимо от форм собственности и вида бухгалтерского учёта пользователи могут формировать любые неформализованные запросы в фонды и налоговую инспекцию. Согласно регламенту обработки поступившей документации налогоплательщику обязательно отправляется ответ о принятии документа и переадресации его в исполнительный отдел.

Как стать пользователем электронного документооборота?

Для того чтобы стать участником электронного документооборота, необходимо заключить договор с налоговой инспекцией. В документе будут подробно описаны условия передачи данных, порядок разрешения спорных ситуаций. После этого компания выбирает специализированного оператора, который будет осуществлять передачу данных.

Отчёты, передаваемые по каналам связи, обязательно подписываются электронно-цифровой подписью, которую можно получить в удостоверяющем центре. Такой ключ позволяет безошибочно идентифицировать поступающую документацию. ЭЦП имеет определённый срок действия, по окончании которого ключ обновляется и продлевается дистанционно, сдача отчётности в электронном виде возобновляется. Такая мера придумана в целях безопасности и дополнительной защиты информации.

В зависимости от размера и потребностей компании можно выбрать наиболее подходящий пакет услуг. Если фирма сдаёт только ежеквартальный и годовой отчёт, то нет необходимости покупать весь комплекс услуг, предусматривающий ежемесячную сдачу документов. Также у налогоплательщика есть возможность воспользоваться услугами сторонней организации, которая занимается сдачей отчётов. В таком случае не нужно заключать договор с оператором и приобретать компьютерную программу.

Для получения более подробной информации можно обратиться к официальным сайтам контролирующих органов и прочитать там подробную инструкцию и рекомендации. Например, сдавать отчёт в ФСС в электронном виде можно абсолютно бесплатно, получив персональную ЭЦП.

Сдача нулевой отчётности в электронном виде

Нулевую отчётность нужно сдавать на общих основаниях с основной документацией. Несмотря на то, что в документах отсутствуют начисления, за несдачу такой документации на организацию будет наложен штраф. Сдача отчётности в электронном виде значительно облегчает работу бухгалтера и экономит время. Кроме того, такой способ дисциплинирует налогоплательщика и помогает избегать штрафных санкций. Это особенно важно в начале деятельности компании.

Отчётность в пенсионный фонд за две минуты - это реально

Бухгалтерская отчётность, сдаваемая в Пенсионный фонд, является наиболее важной, так как на основании представленных данных фонд получает информацию для начисления будущей пенсии. Отчёт в ПФР в электронном виде сдаётся через специализированного оператора связи и подписывается ЭЦП. Отправленный расчёт предварительно принимается на проверку, и в случае обнаружения ошибки фонд оповещает налогоплательщика. Такое общение помогает рационально использовать рабочее время и вовремя исправлять неточности.

Годовой отчёт – это довольно сложное время для любого бухгалтера. С появлением возможности сдачи электронной документации всё значительно упростилось. С каждым годом количество пользователей такой услуги растёт, поэтому компаниям, ещё не подключившимся к электронному документообороту, стоит поторопиться.



Источник