01-10-2018 20:41

Страхование спортсменов для тренировок и соревнований

Поскольку любое занятие спортом связано с определенными видами риска, большинство спортсменов предпочитают заручаться поддержкой различных страховых компаний. Считается, что это необходимая мера предосторожности, позволяющая обезопасить здоровье и жизнь любителей профессиональных, а также экстремальных видов спорта. Причем к подобному алгоритму действия прибегают не только спортсмены-одиночки, но и целые группы, сборные. Как же происходит страхование спортсменов?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Является ли обязательным процесс страхования?

Как правильно подать заявление на переход на УСНВам будет интересно:Как правильно подать заявление на переход на УСН

Считается, что страхование – это дело условно добровольное. В настоящее время процесс страхования жизни лиц, занимающихся спортом, является обязательным требованием. Причем это относится не только к профессиональным атлетам, но и к новичкам-любителям.

По словам экспертов никто не допустит вас или ребенка без наличия полиса. В данном случае страхование от несчастного случая (спортсменов или любителей) позволяет защитить не только самих владельцев страховки, но и ответственных за их тренировку лиц.

Образец медицинского полиса нового образца. Полис медицинского страхованияВам будет интересно:Образец медицинского полиса нового образца. Полис медицинского страхования

К примеру, во время занятия в тренажерном зале вам на ногу упала штанга и повредила ногу. В результате у вас гипс и претензии к инструкторам или владельцам зала относительно техники безопасности. При наличии полиса данную проблему будет решать страхования компания. К слову сказать, данное правило действует в рамках Федерального закона «Об обязательном страховании».

Какие учреждения требуют оформлять полис?

Согласно закону, большинство учебных учреждений требуют выполнять страхование спортсменов или любителей. К подобным образовательным заведениям относятся не только спортивные центры и комплексы, но и секции, кружки, лагеря, тренировочные базы, школы, клубы и другие. При этом представители данных организаций могут сами диктовать условия оплаты полисов, необходимых для допуска к занятиям.

Какими бывают страховки для спортсменов?

В общей сложности полисы для любителей-физкультурников и профессионалов условно можно разделить на следующие виды:

  • страхование жизни спортсменов;
  • подстраховку от несчастного случая;
  • тренировочную (своеобразная гарантия во время подготовительного тренировочного процесса);
  • профессиональную (перестраховка на время соревнований, марафонов и других мероприятий).

Дебетовые карты "Промсвязьбанка": особенности, тарифы, лимиты и отзывыВам будет интересно:Дебетовые карты "Промсвязьбанка": особенности, тарифы, лимиты и отзывы

Одним словом, вид страховки зависит от уровня подготовки ученика и разновидности спорта.

С чем связанно требование по обязательному оформлению полиса?

Обязательное страхование спортсменов – это мера предосторожности, которая может не только компенсировать стоимость лечения пострадавшего, но и даже погасить цену восстановительного процесса. К примеру, во время одного из хоккейных матчей нападающий известной российской команды получил серьезный удар шайбой. В результате этого он попал в больницу. Но так как до этого его застраховали от несчастного случая, страховка покрыла расходы на лечение и реабилитацию.

Полисы, которые помогают страховать атлетов и любителей во время тренировок, дают возможность покрыть их участие в спортивных сборах, поездках. Более того, они содержат дополнительные опции, дающие возможность страховать сохранность их документов, личных вещей, инвентаря, формы. С их помощью также можно обеспечить полную гражданскую ответственность.

Какие основные виды спорта нуждаются в полисе?

Существует особый список видов спорта, предполагающих оформление обязательной страховки. К ним относится, например, академическая гребля, акробатика, занятия айкидо и другие разновидности единоборств. Сюда же можно вписать бальные танцы, бег, баскетбол, футбол, биатлон, бодибилдинг, боулинг и другие.

Каким должен быть полис: требования

Для того чтобы вас, ребенка или группу допустили к занятиям, необходима страховка. Однако далеко не каждая сможет подойти. Считается, что она должна соответствовать определенным требованиям. Например, страхование спортсменов для тренировок выполняется на специальном бланке страховщика. На нем, как правило, указаны реквизиты организации и есть мокрая печать.

Перед началом занятий вам необходимо предъявить распечатанный или готовый полис. В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:

  • развернутые инициалы ученика (Ф.И.О);
  • число и год рождения;
  • период страхования;
  • срок действия;
  • вид физической активности (фитнес, занятия в тренажерном зале, бокс);
  • фиксированный номер договора;
  • сумма страховой компенсации.

Подробности по покрытию и сумме

Далее сама страховка должна полностью покрывать весь период предполагаемой тренировки. Если же окончательная дата проводимого обучения не проставлена (например, предполагается участие в нескольких соревнованиях, сборах, тренировках), то полис следует оформлять с запасом. В данном случае лучше его сделать на год.

Если говорить о сумме страховки, то ее следует выбирать согласно своим финансовым возможностям и пожеланиям. Но здесь нужно понимать, что чем больше сумма страховки, тем выше возможная компенсация. По этой же причине страхование жизни и здоровья спортсмена следует выполнять на максимальную сумму.

Какие риски смогут покрыть?

Оформленная страховка сможет дать следующие виды гарантий:

  • при наступлении временной нетрудоспособности;
  • от возможной инвалидности;
  • в случае неожиданного летального исхода.

В частности, страхование спортсменов для тренировок и соревнований дает возможность получить 1-100 % от изначальной суммы полиса при наступлении временной нетрудоспособности. При этом каждый случай рассматривается отдельно. А сумма возмещения определяется в соответствии со стандартной таблицей выплат.

Если же произошел несчастный случай, приведший к инвалидности, то сумма компенсации будет колебаться в пределах 60-90 % от стоимости страховки. Причем чем серьезнее будет травма застрахованного лица, тем выше будет компенсация.

При наступлении смерти любителя или профессионального спортсмена страховщик обязуется выплатить 100 % компенсацию родственникам погибшего. Вот для чего необходимо страхование спортсменов.

От каких параметров зависит цена?

Стоимость страховки напрямую зависит от вида спорта, которым занимается застрахованное лицо. Вторым важным фактором, влияющим на цену, считается возраст. Например, он может колебаться от 18 до 65 лет. И третий критерий – та сумма, на которую физическое лицо было застраховано.

Примечательно, что один полис может включать в себя 3-4 вида спорта. К примеру, если предполагается страхование здоровья спортсменов, совмещающих тренировки по плаванью и вольной борьбе. Одним словом, такой подход актуален для тех, кто планирует посещать сразу несколько спортивных секций. Однако при этом стоит учесть, что количество вписанных в полис видов спорта никоем образом не повлияет на его стоимость. В данном случае будет оцениваться наиболее травматичный среди них.

Когда оформляется групповая страховка?

Во многих страховых фирмах существуют возможность оформлять и групповые полисы. Такая опция подойдет для людей, которые планируют заниматься одинаковым видом физической активности, к примеру, греблей. Обязательным условием для оформления подобной страховки является тот факт, что любители или профессионалы принадлежат к одной возрастной категории. Притом число людей, входящих в группу, не может превышать 30 человек.

В пределах какой территории действует?

Страховой полис чаще всего действует в пределах РФ. Это относится ко всем учебным учреждениям. Оформленные страховки обязаны приниматься руководителями всех спортивных секций и кружков. Если же вы желаете, чтобы данное правило распространялось и на другие страны, следует дополнительно оформить страховку, покрывающую медицинские расходы за границей.

Как быстро оформить?

Оформление страховки для соревнований и тренировок возможно как при личном посещении офиса компании, так и в режиме онлайн. Примечательно, что во втором случае весь процесс займет не более 5-7 минут. Для расчета стоимости полиса, как правило, на сайтах страховщиков действует онлайн-калькулятор. Пример расчета цены страховки можно увидеть на картинке ниже.

Как действовать при наступлении страхового случая?

Прежде всего необходимо успокоиться и не паниковать. На втором этапе следует в обязательном порядке позвонить по телефону горячей линии и сообщить о случившемся. Если же случилась травма, требующая срочной госпитализации, следует приготовить полис (предъявляется при оформлении документов пациента) и попросить медслужащих сообщить об инциденте в страховую компанию.

Далее с вами свяжется представитель фирмы, которому следует вкратце описать ситуацию, указать номер договора и другие персональные данные для идентификации.



Источник