01-10-2018 20:41

Как правильно подать заявление на переход на УСН

Упрощённая система налогообложения является одним из самых удобных экономических режимов, позволяющих максимально сократить налоговые отчисления. Такой режим очень удобен для многих фирм, занимающихся предоставлением услуг и продажей товаров.

Кто может использовать УСН и как осуществить переход

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, решившие использовать специальный упрощённый режим, должны соответствовать определённым параметрам.

Образец медицинского полиса нового образца. Полис медицинского страхованияВам будет интересно:Образец медицинского полиса нового образца. Полис медицинского страхования

Основными являются следующие показатели:

  • Количество сотрудников фирмы не должно превышать 100 человек.
  • Сумма дохода за девять месяцев должна быть не больше 59,805 млн. рублей (величина дохода для перехода на УСНО с начала 2017 г).
  • Остаточная стоимость ОС с 2017 года должна быть до 150 млн.

Сроки подачи заявления на переход

Заявление на переход на УСН нужно отправить в налоговую до 31 декабря. В уведомлении нужно указать желаемый объект налогообложения, основные параметры доходов и остаточной стоимости амортизируемых основных фондов. Расчёт суммы дохода производится за девять месяцев текущего года.

Если компания только зарегистрировалась, то уведомление о переходе нужно успеть подать в течение тридцати дней, которые рассчитываются с момента выдачи регистрационного свидетельства. Такие компании получают право применять УСН с даты регистрации.

Организации, утратившие право применения ЕНВД, могут подать заявление на переход на УСН с первого числа месяца, в котором закончилась обязанность по уплате вменённого дохода. Если компания переходит на основной режим, то вернуться к УСНО можно будет только через год. Фирма, пропустившая срок перехода на УСН, не имеет права использовать спецрежим до следующего срока подачи заявления.

В чём преимущества УСНО

Упрощённая система налогообложения является специальным режимом, ориентированным на снижение налоговых обязательств в малом бизнесе. Компании, выбравшие такую систему, освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. Кроме того, все индивидуальные предприниматели освобождаются от начисления зарплатного налога на доходы. Остальные страховые начисления организации платят в общем порядке.

Компании, перешедшие на упрощёнку, уплачивают единый налог по одной из двух ставок:

  • 6% - налоговой базой являются доходы фирмы;
  • 15% - с разницы, остающейся после уменьшения доходной части на величину расходов.

Заявление на переход на УСН является официальным подтверждением использования той или иной ставки.

Правильное заполнение заявления для перехода на УСН

После сдачи заявления №26.2-1 налоговые органы дают разрешение на переход на УСН. Бланк заявления состоит из одного листа, поэтому его заполнение не займёт много времени.

Начинают заполнять бланк с самых верхних строчек, в которых прописывается ИНН и КПП компании. Далее проставляется код ИФНС. Если бланк подаётся вместе с заявлением на регистрацию, то в графе код признака заявителя нужно поставить 1, если уведомление подаётся после постановки на учёт, то ставится цифра 2, при переходе с другого режима – 3.

На бланке нужно обязательно указать подробные инициалы ИП или наименование организации. Также в отдельном пункте указывается выбранный процент налогообложения (6% доходы или 15% с разницы между доходной и расходной частью).

В следующей части документа, при условии ведения хозяйственной деятельности, заполняется сумма доходов, полученная за 9 предыдущих месяцев, средняя численность работников и стоимость имущества с учётом амортизации. Если компания только что зарегистрировалась, то в этих пунктах нужно поставить прочерки.

Как и любой другой официальный документ, заявление на переход на УСН подписывается директором и заверяется печатью фирмы.



Источник