01-10-2018 20:40

Что такое пеня? Пеня: определение, виды, особенности и порядок начисления

В случае нарушения договорных обязательств в Российском законодательстве предусмотрен особый вид штрафных санкций. Такое понятие, как пени, служит регулятором соблюдения сроков перечисления налоговых платежей, коммунальных услуг и многих других обязательств.

Что такое пеня, какова её регулирующая роль

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Неустойка в виде пени является довольно частым явлением в повседневной жизни. Обязанность начисления такой штрафной санкции возникает в момент нарушения правовых отношений, закреплённых в контракте или нормативном акте. В случае если нарушение не будет устранено, пеня будет постоянно расти. Размер неустойки напрямую зависит от суммы обязательства и исчисляется в процентном соотношении.

Формула расчета кредита: виды погашения задолженностейВам будет интересно:Формула расчета кредита: виды погашения задолженностей

Разбираясь в вопросе о том, что такое пеня, люди часто встречают такой термин, как "неустойка". Это практически то же самое. Например, если в договорных обязательствах написано, что ежедневная неустойка будет составлять 0.3 % от суммы платежа, то такой термин подразумевает начисление пени.

В юридической практике используются два вида неустойки: это договорная пеня и законная неустойка. В первом случае величина взыскания устанавливается договорными отношениями. Примерный размер таких санкций - 0.5 % в день. Второй вид неустойки устанавливается законодательством и регулируется ГК РФ. Применяется такой метод при неуплате алиментов, задержке коммунальных платежей и в иных случаях. В случае отсутствия регламента по расчёту таких пеней процент неустойки приравнивается к ставке рефинансирования, действующей на момент нарушения.

В каком случае начисляются налоговые пени

Начисление НДФЛ при компенсации при увольнении заслуживает особого вниманияВам будет интересно:Начисление НДФЛ при компенсации при увольнении заслуживает особого внимания

Все налоговые платежи имеют строгие сроки, которые нужно неукоснительно соблюдать. Если срок перечисления пропущен, то контролирующие органы начисляют пени. До тех пор, пока основной налог не будет погашен, пени будут постоянно расти. Для того чтобы их остановить, необходимо произвести бюджетный платёж как можно быстрее.

Налоговые органы начисляют пени по налогам с помощью специализированных программ. Раньше эту трудоёмкую работу выполняли бухгалтеры, и, несмотря на существующие точные формулы, полученные результаты всё-таки были сомнительными.

Существует также ряд случаев, когда налоговые пени не начисляются. Например, если счёт налогоплательщика заблокирован по решению налоговых органов или денежные средства были арестованы на основании судебного акта.

Как взаимосвязаны пени и штрафы

Пени и штрафы являются самостоятельными взысканиями и не зависят друг от друга. Между этими санкциями есть принципиальное различие. Штраф выставляется фирме в случае обнаружения нарушения, а пеня рассчитывается с первого дня просрочки платежа. Штрафные санкции имеют фиксированные суммы, пеня рассчитывается по определённой формуле с учётом действующей ставки рефинансирования.

За просрочку коммунальных платежей начисляют пени

Просрочка уплаты коммунальных платежей остаётся острой проблемой управляющих компаний. Для того чтобы сумма долга не становилась критичной, поставщики энергоресурсов и бытовых услуг имеют право выставить пеня за коммунальные услуги.

Размер выставляемых санкций зависит от количества дней просрочки. По новым правилам с 1 января 2016 года пени начинают начислять с 31 дня. В течение трёх месяцев (90 дней) пени будут начисляться из расчёта 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня процент будет увеличен до 1/130 ставки.

Иногда собственнику квартиры предстоит уехать на некоторый срок, в этом случае можно избежать начисления пеней, если заблаговременно написать в управляющую компанию заявление. Такая отсрочка может быть предоставлена физическому лицу на шесть месяцев.

Задержали выплату по ОСАГО – начислят пени

Договор страхования ОСАГО предполагает установление определённой ответственности сторон, за невыполнение которой предусмотрены штрафные санкции. В случае наступления страхового случая рассмотрение заявления потерпевшего должно длиться не более 20 дней. По истечении этого срока страховая компания обязана выплатить заявителю страховую премию или сформулировать обоснованный отказ.

Если денежные средства не будут выплачены в срок, то компании придётся начислить неустойку. Страховая пеня составляет 1% от суммы задолженности, начисляемый ежедневно. Если страховая компания частично расплатилась с клиентом, то пеня начисляется на остаток суммы. В случае преднамеренного затягивания срока рассмотрения заявления предусмотрено взыскание в размере 0.05% ежедневно. Стоит отметить, что общая сумма взыскания не может быть выше максимальной страховой выплаты.

Для чего понадобится ставка рефинансирования

Процент, под который Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам, называется ставкой рефинансирования. Этот экономический термин имеет довольно большое стратегическое значение и активно участвует в начислении штрафных санкций.

Расчёт пеней происходит по принципу 1300 ставки за каждый просроченный день. Иными словами, сумма задолженности умножается на 1300 и на количество пропущенных дней. Также процентная ставка участвует в трудовом законодательстве и регулирует своевременную выплату заработной платы сотрудникам.

Ставка рефинансирования может менять свои показатели в течение года несколько раз, поэтому очень важно постоянно следить за такими изменениями, чтобы правильно рассчитывать пени по платежам.

Как правильно рассчитывать пени

Как оказалось, что такое пеня, разобраться совсем несложно, немного труднее понять, как эта величина рассчитывается.

Величина пеней всегда определяется в процентах от основной суммы долга. Федеральным законом установлено, что штрафные санкции начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком России.

Для того чтобы рассчитать пени правильно, нужно сумму задолженности умножить на количество дней просрочки и ставку рефинансирования в доле 1/300 процента.

Ставка рефинансирования банка может меняться по нескольку раз в год, поэтому возникает вопрос какую величину использовать в формуле. По закону пени придётся рассчитывать отдельными периодами с учётом произошедших процентных изменений. Причём не имеет значения, увеличивалась ставка или уменьшалась.

Перечисление штрафных начислений

Начисленные пени могут перечисляться одновременно с уплатой основного долга или в случае нехватки денежных средств самостоятельно после погашения задолженности. Пени по платежам не могут списываться банком в безакцептном порядке, также они не могут быть оплачены имуществом компании. Очень важно при оплате пеней соблюдать порядок возврата основной задолженности. Если недоимка не будет погашена, то перечисление пеней будет бессмысленным, так как продолжится их рост. В первую очередь всегда гасится основной платёж.

Российским налоговым кодексом установлен срок исковой давности, применяемый к возникающим задолженностям. Лицо, совершившее правонарушение, не может быть привлечено к ответственности по истечении трёх лет, которые рассчитываются с момента совершения нарушения или первого дня после окончания налогового периода. Поэтому многие граждане и юридические лица, узнав что такое пеня и каков срок исполнения обязанности по её погашению, не торопятся возвращать долг. Это является грубым нарушением законодательства и может повлечь за собой более весомые последствия.



Источник