01-10-2018 20:40

Начисление НДФЛ при компенсации при увольнении заслуживает особого внимания

Денежная компенсация за отпуск выплачивается работнику в случае его увольнения из компании. Такая выплата является обязательной и рассчитывается по определённым правилам. Особого внимания заслуживает льготное налогообложение такого расчёта.

В каком случае сотруднику положены компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сотруднику, решившему поменять своё место работы, при условии наличия невостребованных дней отпуска работодатель обязан заплатить денежную компенсацию. Бухгалтеры довольно часто рассчитывают такую выплату, так как на день увольнения практически у всех остаются отпускные дни.

Ссудная задолженность - это что такое?Вам будет интересно:Ссудная задолженность - это что такое?

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении начисляется не в последний день месяца, как принято рассчитывать заработную плату, а в срок увольнения сотрудника. Естественно, выплачивается такой расчёт также в день ухода работника. Размер компенсационных выплат напрямую зависит от количества дней всех накопившихся отпусков и не зависит от причины увольнения.

От каких налогов освобождены компенсационные выплаты

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении является особым доходом сотрудника, поэтому такое начисление попадает под частичное налогообложение. По действующему законодательству компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска освобождается от начисления страховых взносов в пенсионный и медицинский фонды. Также расчёт не входит в налогооблагаемую базу фонда социального страхования и не участвует в начислении взносов на страхование от травматизма.

В связи с такой льготой контролирующие органы пристально следят за тем, чтобы начисление компенсации производилось только в случае частичной замены сверхнормативных дней отпуска или при увольнении сотрудника. В других ситуациях замена отпуска компенсацией запрещена.

Какие налоги всё-таки придётся начислить

Приступая к расчёту компенсационной выплаты, многие бухгалтеры задаются вопросом о том, облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ. В НК РФ (ст.217 п.3) говорится о том, что такой заработок облагается налогом на доходы на общих основаниях, независимо от того, по какой причине была начислена выплата – в связи с заменой дополнительного отпуска или увольнением.

Компенсация за невостребованный отпуск также попадает в расчётную базу по налогу на прибыль. Сумма расчёта включается полностью, даже при условии наличия резерва для оплаты отпусков. Если компания применяет упрощённую систему налогообложения со ставкой 15%, то компенсация также попадает в статью расходов в полном размере (НК РФ ст.346.16).

Как отразить начисление налога в расчёте 6-НДФЛ

Несмотря на то что бланк 6-НДФЛ содержит всего пару листов, его заполнение вызывает у бухгалтеров массу вопросов. Компенсация при увольнении в 6 НДФЛ отражается по общим правилам заполнения формы. Но в данной ситуации следует обратить пристальное внимание на то, что в отчётном периоде придётся вносить данные по двум начислениям: заработной плате и компенсации за отпуск. Сложность состоит в том, что эти два начисления могут быть рассчитаны и выплачены в разный период времени. Например, НДФЛ при компенсации при увольнении начисляется в последний рабочий день увольняющегося сотрудника (НК РФ ст.223), а с зарплаты – по итогам месяца.

Выплата за неиспользованный отпуск записывается в 6-НДФЛ в два раздела. В первом она указывается в сумме начисленного дохода по строке 020 (налог по строкам 040 и 070). В том случае если компенсация выплачивается обособленно от других начислений, то её вписывают отдельной строкой в расчёте 6-НДФЛ. Во втором разделе расчёта по строкам 100 и 110 нужно проставить именно ту дату, которая отражает момент выплаты компенсации сотруднику.

На основании данных внесённых в бланк 6-НДФЛ в дальнейшем будет заполнена форма 2-НДФЛ. Для этого в справке предусмотрен код 4800, а НДФЛ при компенсации при увольнении будет указан в общей сумме налога.

Дата перечисления НДФЛ при компенсации при увольнении

Так как компенсация облагается налогом на доходы, необходимую сумму нужно своевременно перечислить в бюджет. Компенсационная выплата не является оплатой труда, а начисляется работнику вместо неиспользованного отпуска, поэтому НДФЛ при компенсации при увольнении нужно перечислить в день отправки денежных средств на счёт сотрудника или в момент наличной выплаты (НК РФ ст.226).



Источник