01-10-2018 20:39

"Мокрый" лизинг в авиации

Что собой представляет «мокрый» лизинг в авиации? Для чего он нужен? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Авиационным лизингом называют версию лизинга, которую используют для покупки и эксплуатации стальных птиц, а также сопутствующего им оборудования и инфраструктуры. Эта дисциплина сочетает системы проектных отчислений и морской аренды.

Операционная аренда

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Известно, что «мокрый» лизинг является составной частью операционного. Лизинговые компании, авиапредприятия и производители используют несколько разнообразных систем поставки авиатехники в аренду. Базовыми из них являются две: финансовый лизинг и операционный.

Монеты Беларуси - впервые в обращении за всю историю существования белорусской валютыВам будет интересно:Монеты Беларуси - впервые в обращении за всю историю существования белорусской валюты

Коммерческие воздушные корабли часто арендуются через предприятия Commercial aircraft sales and leasing (CASL), две самые мощные из которых - GE Capital Aviation Services (GECAS) и International Lease Finance Corporation (ILFC).

Операционная аренда, как правило, краткосрочная. Она длится менее десяти лет, что делает её привлекательной, когда лайнер нужен для запуска проекта (фирмы) либо пробного расширения официального транспортировщика.

Кто такой страхователь, страховщик? Некоторые понятия из сферы страхованияВам будет интересно:Кто такой страхователь, страховщик? Некоторые понятия из сферы страхования

Благодаря короткому сроку операционной аренды авиалайнеры защищены от износа. Этот момент в большинстве стран является важнейшим ввиду часто модифицирующихся законов касательно экологии и шума. А как обстоят дела с государствами, где авиакомпании менее кредитоспособны (к примеру, страны бывшего СССР)? Здесь операционный лизинг является единственным способом покупки самолёта для авиапредприятия.

Кроме того, компания с помощью него получает гибкость: она становится способной руководить составом и размером флота, сокращать и расширять его в соответствии со спросом.

Амортизация

При операционном лизинге авиационное оборудование за время аренды амортизируется не полностью. По истечении её срока его можно вновь сдать в аренду или вернуть хозяину. С иной стороны, остаточная цена авиалайнера по завершении лизинга важна для владельца. Собственник может попросить, чтобы возвращённая техника прошла техническое обслуживание (к примеру, C-check), чтобы поторопить передачу очередному оператору. Так же, как и в иных лизинговых сферах, в авиааренде часто требуется залоговый (гарантийный) депозит.

Средняя зарплата в Беларуси по сферам деятельностиВам будет интересно:Средняя зарплата в Беларуси по сферам деятельности

Как действует "мокрый" лизинг в России? В операционной аренде срок поставки самолётов составляет не более семи, порой десяти лет. Лизинговые платежи заказчик должен оплачивать ежемесячно, их размер зависит от срока договора.

Особая форма

Итак, что же такое «мокрый» лизинг? Это особый тип операционного, когда самолёт в аренду сдаётся вместе с экипажем. То есть когда воздушное судно, его команду, страхование (ACMI) и техническое обслуживание одно авиапредприятие (лизингодатель) вверяет другому или иному типу бизнеса, действующему как посредник авиаперелётов (лизингополучатель), оплачивающему администрирование по часам.

Арендатор поставляет топливо, в платежи также входят налоги, сборы аэропортов, любые иные пошлины и так далее. Применяется его номер рейса. «Мокрый» лизинг, как принято, длится от 1 до 24 месяцев. Более короткая аренда рассматривается как чартерный недолговременный полёт по поручению клиента.

Практика

«Мокрый» лизинг (wet leasing) обычно применяется в период пика сезонов перевозок либо при открытии новых рейсов, либо при массовых ежегодных инспекциях технической ситуации. Авиалайнерам, полученным с помощью этого типа аренды, можно совершать авиаперевозки в тех странах, где лизингополучателям запрещается работать.

Эта дисциплина также может являться формой чартера, в соответствии с которым лизингодатель оказывает простейшие рабочие услуги, включая ACMI, а лизингополучатель уравновешивает полученную помощь с номерами рейсов. Во всех иных формах чартера арендодатель выдаёт и номера рейсов. Разные варианты «мокрого» лизинга также могут иметь код-шеринг с бронированием посадочных мест.

Политические причины

«Мокрый» лизинг – это великолепный инструмент. Он может применяться по политическим причинам. К примеру, предприятие EgyptAir – египетская казённая компания - не может перевозить пассажиров в Израиль под своим именем из-за политики своего государства. В итоге рейсами этой страны из Каира в Тель-Авив ведает предприятие Air Sinai. Для уклонения от этого политического вопроса именно оно предоставляет «мокрый» лизинг компании EgyptAir.

В Великобритании этой дисциплиной именуют эксплуатацию самолёта по сертификату эксплуатанта (АОС) арендодателя.

Качества

Чем ещё хорош «мокрый» лизинг самолёта? Он состоит из обязательного технического обслуживания оборудования, его ремонта, страхования и иных операций, за которые ответственен лизингодатель. По желанию арендатора, кроме этих услуг, хозяин может подготавливать квалифицированный персонал, заниматься маркетингом, поставлять сырьё и так далее.

Предметом такого типа лизинга чаще всего бывают сложные специфические устройства. Wet leasing в большинстве случаев применяют либо их производители, либо оптовые предприятия. Банки и финансовые учреждения редко прибегают к этому виду сделок, так как в их распоряжении нет необходимой технической базы.

На практике существует много форм лизинговых соглашений, однако нельзя их рассматривать как обособленные типы операций аренды.

Формы аренды

«Мокрый» лизинг предполагает множество различных нюансов. В международной практике самыми распространёнными стали такие формы сделок аренды:

  • В соответствии с лизингом «Поставщику» продавец аппаратуры также превращается в лизингополучателя, как и при возвратной сделке. Но арендованное имущество использует не он, а другой съёмщик, которого он должен разыскать и сдать ему объект договора. Субаренда – обязательное условие подобных контрактов.
  • Лизинг «Стандарт» предусматривает продажу объекта сделки финансирующей организации, которая через свои лизинговые предприятия сдаёт его потребителям.
  • При возобновляемой форме в соглашении предусмотрена периодическая замена аппаратуры по требованию съёмщика на более новые образцы.
  • Генеральным лизингом называют право арендатора увеличивать список полученного оборудования без заключения новых договоров.
  • Акционерный (групповой) лизинг – сдача в аренду крупных объектов (вышки, суда, буровые платформы, самолёты). В таких сделках владельцем техники выступает несколько предприятий.
  • Контрактным наёмом называют особую форму лизинга, при которой арендатору предоставляются комплектные парки машин, тракторов, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.
  • Когда лизингодатель у одного или нескольких кредиторов получает долговременный заём на сумму до 80 % сдаваемых в аренду активов, возникает лизинг с привлечением средств. Здесь кредиторами выступают крупные инвестиционные и коммерческие банки, владеющие внушительными ресурсами, привлечёнными на длительный срок. Лизинговые сделки финансируются банками с помощью заёма или приобретения обязательств.

Это лишь наиболее популярные формы лизинговых контрактов. На практике возможно сочетание разных форм соглашений, что увеличивает их количество.

Коммерческие самолёты

И всё-таки для чего необходим авиализинг? Его используют из-за высокой стоимости авиалайнеров. К примеру, Boeing 737 Next Generation в 2008 году стоил около 58,5-69,5 млн долларов. Его используют компании Ryanair и Southwest Airlines. Вообще, мало авиапредприятий могут позволить себе оплачивать свой воздушный парк наличными, так как имеют низкую прибыль.

Коммерческие стальные птицы покупаются авиакомпаниями с помощью более сложных приёмов финансирования и аренды (путём привлечения заёмного капитала и получения займов). Наиболее популярными схемами ассигнования коммерческих самолётов являются финансовый и операционный лизинг, заём под обеспечение. Пример договора «мокрого» лизинга можно получить у любой соответствующей фирмы. Существуют и иные варианты оплаты самолётов:

  • кредит банка или финансовая аренда;
  • реальные средства;
  • операторный лизинг и продажа или финансовая аренда;
  • поддержка производителя;
  • налоговый лизинг;
  • EETCs (трастовый сертификат на оборудование).

Эти схемы в первую очередь касаются налогового и бухгалтерского учёта. В них включены проценты, амортизация налоговых вычетов и эксплуатационные расходы, которые могут сократить налоговые обязательства для финансиста, оператора и арендодателя.

Приватные авиалайнеры

Лизинг на приобретение частного самолёта идентичен автокредиту или ипотеке. Базовая сделка для корпоративного или небольшого личного самолёта может производиться таким образом:

  • заёмщик предоставляет базовые данные об ожидаемом воздушном судне и о себе кредитору;
  • кредитор выясняет цену самолёта;
  • заимодавец разыскивает имущество по регистрационному номеру борта, чтобы найти проблемы в праве собственности;
  • кредитор готовит материалы для сделки: договор обеспечения, вексель, поручительство от третьего лица (если заёмщик оказался менее кредитоспособным).

При заключении такой сделки оформляются кредитные документы, передается право собственности и денежные средства.



Источник