01-10-2018 20:23

Монеты Беларуси - впервые в обращении за всю историю существования белорусской валюты

Денежная система Республики Беларусь недавно перенесла сильные изменения. Прошла деноминация. Граждане Республики Беларусь первый раз взяли в руки деньги нового образца.

Новые деньги

В обращение введены новые деньги Беларуси: банкноты и монеты. Величина банкнот составляет 150X74 мм и не отличается от купюр старого образца. Их смысловое содержание, национальные узоры совсем не изменились. Только дизайн выполнен в европейском стиле.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Отпечатаны все денежные знаки в 2009 году. Об этом говорит подпись главы Национального банка П. П. Прокоповича и использование старого слова "пяцьдзесят" вместо нынешнего "пяцьдзясят". Все эти ошибки будут исправлены при изготовлении последующей партии денег.

Кто такой страхователь, страховщик? Некоторые понятия из сферы страхованияВам будет интересно:Кто такой страхователь, страховщик? Некоторые понятия из сферы страхования

Из заявления главы Национального банка стало известно, что строительство своего монетного двора Беларусь не планирует. Это связано с тем, что производство его очень дорогое и нерентабельное для такого маленького государства.

Денежные знаки должны были быть введены в оборот раньше. Но этого не произошло из-за инфляции в Республике Беларусь и мирового экономического кризиса. Затраты на изготовление денег уже почти окупились. Остались расходы на перенастройку банкоматов и другой техники, проведение изменений в учёте, обмен денежных знаков.

Монеты

В связи с деноминацией, в денежном обращении появились монеты. Это произошло первый раз за всю историю существования белорусского рубля. Раньше Республика Беларусь считалась государством, в котором печатались только памятные монеты. Деньги состоят из мелких, крупных копеек и нескольких рублей.

Всего появилось в обращении восемь монет. Они были выпущены тиражом в 35 000 единиц. Денежные знаки разделены на три цвета. Аверс у всех денег нового образца одинаковый. На нём красуется герб Республики Беларусь и цифры "2009". Отличаются монеты реверсом. Номинал и орнамент денежных знаков различный.

Национальные узоры и ткачество - основные символы государства. Поэтому совсем неслучайно даже флаг Республики Беларусь содержит элементы этих символов в своём дизайне. С помощью них белорусские мастера отображают свои патриотические чувства к семье, населению, земле, традициям, природе.

Деньги отчеканены на монетных дворах в Литве и Словакии. Монеты Беларуси формой, дизайном и достоинством напоминают денежные знаки Советского Союза. Поэтому путаницы при их использовании нет. Деньги обладают привлекательным видом. Они изготовлены из облегчённых материалов и имеют небольшой вес.

Недостатками новые монеты Беларуси, однако, обладают. Качество денег зависит от свойств использованных металлов. Они могут быть подвержены окислению. Они долго находились на хранении, и на некоторых денежных знаках появились тёмные пятна. Локальные пятна на платёжеспособность денег не влияют. Аналогичные ситуации происходили с монетами других стран.

Национальный банк уже осуществил выпуск в обращение некоторого количества денег для замены таких монет. Мелкие монеты Беларуси (фото этот нюанс хорошо отображает) имеют небольшой размер, по сравнению с деньгами других государств, и неудобны для использования.

Рубли

Монетным двором выпущены деньги двух видов: 1 и 2 рубля. Они изготовлены из белого металла. Денежные знаки в 2 рубля обладают ободком из золотистого металла. На реверсе изображен номинал и орнамент, который олицетворяет стремление белорусского народа к счастью, к свободе. Все орнаменты на деньгах разные, но смысловая нагрузка их одинаковая. Гурт монет рубчатый.

Денежные знаки в 1 рубль изготовлены из стали с медно-никелевым покрытием. Денежные знаки в 2 рубля выполнены из биметалла: середина стальная, края стальные с медно-латунным покрытием.

Копейки

Монетным двором выпущено три вида крупных денежных знаков: 50, 20, 10 копеек и три вида мелких монет: 5, 2, 1 копейка. Крупные монеты Беларуси имеют золотистый оттенок. На аверсе у копеек такое же изображение, как и у всех денег. На реверсе у крупных монет красуются номинал и орнамент, который олицетворяет плодородие и жизненную силу белорусской земли. Гурт денежных знаков рубчатый с сегментами. Изготовлены они из стали с медно-латунным покрытием.

Мелкие монеты имеют медный оттенок. На реверсе у них изображён номинал и орнамент, который олицетворяет достаток и богатство белорусского народа. Гурт денег гладкий. Мелкие денежные знаки изготовлены из стали с медным покрытием.
Монеты появились в стране первый раз за всю историю существования белорусского рубля, но уже вошли в оборот. Несмотря на свои небольшие недостатки, все выпущенные монеты Республики Беларусь являются законными платёжными денежными средствами этого государства.



Источник