Каждый гражданин, получающий доход, должен уплачивать в бюджет подоходный налог. Налоговым законодательством предусмотрены льготы, которые дают право вернуть часть перечисленного налога в связи с определёнными расходами.
За какие расходы можно вернуть НДФЛ
Практически у каждого гражданина, получающего заработную плату, возникают расходы, которые попадают под налоговую льготу. В зависимости от вида трат государство может вернуть часть уплаченного подоходного налога, начисленного по ставке 13%. Законодательством установлено несколько видов налоговых вычетов: социальные, имущественные. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно обратиться в местный налоговый орган и подать определённый пакет документов.
Вам будет интересно:Финансовый капитал - это что такое?
Основным документом, подтверждающим произведённый расход, является декларация 3-НДФЛ. Также налогоплательщику нужно написать заявление на возврат НДФЛ и на получение вычета.
Заявитель может вернуть налог несколькими способами: через налоговую инспекцию или непосредственно у работодателя. Имущественные вычеты могут быть предоставлены в текущем году, а социальные - только по истечении отчётного периода.
Кто может подать заявление
Заявление на возврат НДФЛ подаётся лицом, понесшим расход. В случае если гражданин оплачивал лечение или обучение ребёнка, то в договоре должны быть указаны личные данные налогоплательщика. При покупке жилья инициалы и паспортные данные указываются во всех платёжных документах. Образец заявления на возврат НДФЛ можно найти на сайте налогового органа. Также там можно проконсультироваться по поводу заполнения декларации.
Бывают случаи, когда имущественный вычет получают оба супруга, предварительно договорившись о процентном соотношении суммы возвращаемого налога. Этот способ используется тогда, когда заработная плата в семье значительно различается, и получить вычет быстрее с большей суммы дохода.
Как самостоятельно заполнить образец заявления на возврат НДФЛ
Заявление на возврат имеет стандартную форму и адресуется начальнику территориального отделения налоговой инспекции. Заполнять бланк можно рукописно или с помощью компьютерной программы.
Заявление на возврат НДФЛ содержит информационную часть, куда вносятся личные данные налогоплательщика, а также его адрес и телефонный номер. В заявительной части документа указывается величина налога, подлежащая возврату. Эту сумму можно взять из декларации 3-НДФЛ. Далее необходимо заполнить банковские реквизиты, по которым будет осуществлён возврат.
В подтверждение того, что вся информация указана правильно, заявление на возврат НДФЛ должно быть лично подписано заявителем. В случае неправильного указания реквизитов банка денежные средства могут потеряться. Поэтому следует несколько раз проверить вносимую цифровую информацию.
Каким способом подаются заявления на возврат налога
Для предоставления документов в налоговую инспекцию существует несколько стандартных способов. Бланк заявления на возврат НДФЛ можно отвезти в контролирующий орган лично, а если это делает другой человек, то потребуется доверенность. Также документ может быть отправлен по почте. Для этого необходимо оформить отправление ценным письмом и вложить в конверт опись. Почтовое уведомление, отправленное налоговой при получении письма, будет доказательством того, что бланк заявления на возврат НДФЛ принят к рассмотрению.
Возврат подоходного налога имеет большое значение, так как эта сумма может доходить до 260000 рублей. Не стоит пренебрегать такой возможностью получения денежных средств, тем более что процедура возврата в настоящее время максимально упрощена.