01-10-2018 20:23

Куда и как сдаётся заявление на возврат налога при имущественном вычете

При покупке объектов недвижимости (дачи, гаража, комнаты, квартиры) или земли, погашении ипотечного кредита физическое лицо, являющееся плательщиком налога на доходы, имеет право использовать имущественный вычет и вернуть часть налоговых платежей.

Какой вычет называется имущественным

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для возврата части подоходного налога при приобретении недвижимости Налоговым кодексом предусмотрен имущественный вычет, который уменьшает общую сумму доходов физического лица. Имущественный вычет может быть равен стоимости недвижимости, но не превышать сумму два миллиона. По ипотечному кредиту в отношении процентов применяется вычет в размере трёх миллионов. Право на такой возврат имеет любое физлицо, уплачивающее подоходный налог по установленной ставке 13 %.

Как воспользоваться вычетом и вернуть налог

Средняя заработная плата в Беларуси рабочих и служащихВам будет интересно:Средняя заработная плата в Беларуси рабочих и служащих

Для того чтобы получить вычет, его нужно документально подтвердить в региональном налоговом органе по месту проживания. Подтверждающими документами могут быть договор о купле-продаже, ипотечный кредит, свидетельство на собственность. Кроме того, нужно заполнить и сдать декларацию НДФЛ3 и заявление на возврат налога при имущественном вычете. Несмотря на то, каким способом возврата налога воспользуется налогоплательщик, сдавать пакет необходимо в налоговую. После получения уведомления физлицо может воспользоваться вычетом через своего работодателя или фискальные органы.

В жизни часто случаются ситуации, когда имущество приобретается в совместную собственность супругов. В такой ситуации правом на имущественную льготу могут воспользоваться оба члена семьи, но для этого они должны распределить своё долевое участие.

Как заполнить заявление на возврат НДФЛ, имущественный вычет у работодателя

Чтобы получить право на вычет у работодателя, необходимо запросить в налоговой специальное уведомление. Процедура получения такого документа будет следующей. Налогоплательщик заполняет заявление на возврат налога при имущественном вычете и сдаёт его на рассмотрение в контролирующий орган. По истечении тридцати дней налоговая выдаёт уведомление, которое нужно предоставить в бухгалтерию предприятия. Предоставление вычета начинается с момента выдачи уведомления, иными словами, подоходный налог будет уменьшен в ближайшей заработной плате. Заявление на возврат налога при имущественном вычете, образец которого размещён ниже, имеет довольно простую форму заполнения.

Адресуется документ на имя главы налоговой инспекции, в которую обращается физическое лицо. В «шапке» заявления необходимо заполнить личные данные налогоплательщика, адрес и телефон. В основной части документа заявитель просит подтвердить его право на использование имущественной льготы по налогу и выдать уведомление для уменьшения суммы у определённого работодателя. Заявление на возврат налога при имущественном вычете подписывается заявителем, также к нему прилагаются копии документов, подтверждающих право на собственность и расчётные документы.

Можно ли сдавать заявление по почте

Законодательством установлен определённый порядок подачи документации в ИФНС. Чтобы сдать заявление на возврат налога при имущественном вычете, необязательно являться в контролирующий орган лично. Самый простой способ отправить документы по почте ценным письмом. При получении корреспонденции налоговики вышлют бланк уведомления с отметкой о принятии документации. Такой способ значительно экономит время. После рассмотрения заявления ИФНС сообщит о том, когда нужно приехать и забрать уведомление на вычет.

Физические лица довольно часто пользуются имущественным вычетом для снижения ставки подоходного налога. Общая сумма возврата может составить 260000 рублей, а это совсем не лишние деньги. В последние годы такой вычет стал более доступен за счёт упрощения процедуры возврата.



Источник