01-10-2018 20:22

Средняя заработная плата в Беларуси рабочих и служащих

Республика Беларусь, одно из процветающих государств в Восточной Европе, имеет численность 9 млн 460 тыс. человек. Граничит оно с Украиной на юге, Россией на востоке, Польшей в западном направлении, а также Литвой и Латвией на северо-западной стороне. Столицей страны является Минск с численностью населения, равной 1,8 млн человек. Какая же средняя заработная плата в Беларуси? И от чего зависит конкретная сумма, выплачиваемая сотрудникам той или иной сферы?

Динамика изменения заработной платы в Республике Беларусь

Адреса офисов "РЕСО" в Москве. Страховая компания "РЕСО-Гарантия"Вам будет интересно:Адреса офисов "РЕСО" в Москве. Страховая компания "РЕСО-Гарантия"

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Средняя заработная плата по Республике Беларусь рассчитывается Национальным статистическим комитетом по рекомендациям Международной трудовой организации. Данные определяются за месячный период. Кроме того, информация классифицируется по направлениям деятельности экономики по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ-2006 "Виды деятельности экономической сферы". Важно отметить, что белорусские специалисты для определения конкретных цифр применяют метод среднего арифметического. Значит, при расчете суммы за месячный период объем фонда делится на количество работников, осуществляющих свою деятельность на пользу экономики страны.

Отзывы сотрудников "Росгосстраха". Российская государственная страховая компанияВам будет интересно:Отзывы сотрудников "Росгосстраха". Российская государственная страховая компания

Таким образом, при анализе трех последних лет выявляется тенденция увеличения среднего показателя: в 2014 году 536 рублей определено в январе, что является самым маленьким показателем в плане месячного расчета, и 685 руб. - в декабре (наибольшая цифра); в 2015 году представлены такие показатели, как 606 и 747 рублей соответственно. Уже в 2016-м: 659 руб. - начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь за январь, а 752 – за август, что является самой большой цифрой.

Показатели на 2016 год

В соответствии с данными Национального статистического комитета средняя заработная плата в Беларуси в сентябре 2016 года составила 732,9 рубля, что говорит о снижении цифры на 17,4 рубля по сравнению с августом. Важно отметить, что прежде средний показатель падал в апреле. Представленная цифра приравнивается к 377 долларам по средневзвешенному курсу Национального банка (в августе же данный показатель оказался на 6 долларов больше).

А вот средняя заработная плата рабочих в Республике Беларусь за сентябрь остановилась на показателе 734,8 рубля (на 17 рублей меньше, чем в августе). Следует заметить, что именно в январе цифра, определяющая среднее значение общественного заработка, существенно упала (до 662 рублей), после чего был замечен постепенный подъем, однако, как отмечалось выше, сентябрь снова охарактеризовался падением рассматриваемого показателя.

Средняя заработная плата в Беларуси по отраслям

Важно заметить, что сегодня наиболее высокого уровня достигает заработная плата в сферах, относящихся к вычислительной технике, воздушному транспорту, производству кокса и нефтепродуктов, а также добыче полезных ископаемых топливно-энергетического назначения. А вот самые низкие показатели характеризуют сферу образования и, конечно же, осуществления социальных услуг.

Естественно, средняя заработная плата работников Республики Беларусь отличается в зависимости от региона. Ни для кого не секрет, что традиционным лидером в этом плане является Минск, за которым следуют областные города, а затем иные населенные пункты. Однако уменьшение зарплаты в провинции на официальном уровне никогда закреплено не было. Наоборот, всегда действуют различного рода надбавки и льготы для работников сельской местности. Кроме того, для занятых в реальном секторе экономики данное положение тоже активно, но применяется оно достаточно редко.

Структура начисленной заработной платы

Средняя заработная плата в Беларуси рассчитывается по индивидуальным правилам, что вполне естественно для обособленной территориальной единицы. Так, в начисления сотрудников той или иной сферы включаются следующие составляющие:

  • Непосредственно оплата за проделанные рабочие операции (или отработанное время).
  • Премии и иные выплаты на постоянной или разовой основе.
  • Выплаты компенсирующего характера.
  • Оплата неотработанного времени (если это произошло не по вине сотрудника).
  • Выдача различного рода товаров (чаще всего - продуктов) в счет заработной платы.
  • Стоимость товаров (услуг), сформированная специально для сотрудников (то есть цены снижены).
  • Компенсации проезда.
  • Оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг.
  • Расходы на питание сотрудников (в частичном или полном объеме).

Начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в соответствии с видами хоздеятельности

В Беларуси принято выделять 14 видов экономической деятельности. Анализ их осуществляется ежегодно. Ниже рассмотрена номинальная начисленная средняя заработная плата в январе 2016 года по отраслям, а также представлено процентное отношение каждого показателя к январю 2015 года:

  • Сельская, лесная и рыбная деятельность: 655,2 рубля (97,4 %).
  • Промышленность: 678,5 рубля (97,6 %).
  • Сфера строительства: 670,1 рубля (85,6 %).
  • Торговля оптового и розничного характера; ремонт авто и мотоциклов: 644,6 рубля (97,3 %).
  • Деятельность, связанная с транспортом, складированием и почтой: 753,8 рубля (100,8 %).
  • Услуги в отношении проживания и питания на временной основе: 518,6 рубля (100,6 %).

Что же еще?

Бюджетная сфера, нематериальное производство, услуги (сравнительно с январем 2015-го):

  • Информационные услуги и связь: 2061,7 рубля (126,2 %).
  • Деятельность в области финансов и страхования: 1181,1 рубля (96,6 %).
  • Осуществление операций с недвижимым имуществом: 534,3 рубля (95,1 %).
  • Деятельность профессионального, технического и научного характера: 886,6 рубля (99,6 %).
  • Административные и вспомогательные услуги: 517,7 рубля (92,5 %).
  • Сфера образования: 485,8 рубля (98, 3 %).
  • Область здравоохранения и социальных услуг: 527,1 рубля (97,8 %).
  • Творчество, спортивная деятельность, отдых и развлечения: 524, 8 рубля (96,8 %).
  • Оказание иных видов услуг: 506,3 рубля (97,5 %).

Самые высокие зарплаты в Беларуси

Как выяснилось, размер средней заработной платы в Беларуси зависит от многих факторов, наиболее значимым среди которых является сфера деятельности, в которой занят тот или иной работник. Целесообразно будет привести несколько примеров по вакансиям:

  • Компания, занимающаяся импортом продуктов питания, приглашает руководителя в области логистики для управления логистическими процессами в закупках и дистрибуции (5000 долларов в месяц).
  • Иностранная компания, разрабатывающая ПО низкого уровня, в поисках программиста с навыками в сфере управления (2700 долларов в месяц).
  • Международной компании требуется главный бухгалтер с окладом в 2000 долларов в месяц.
  • Вакантна должность ведущего юрисконсульта в крупной торговой компании (1500-2000 долларов в месяц).

Заработная плата существенно зависит от направления деятельности сотрудника, его опыта и, конечно же, профессиональных знаний, а также общего развития. Значит, самым целеустремленным и волевым членам общества Республика Беларусь готовит особенные должности!



Источник