01-10-2018 20:16

Афганистан: валюта. Описание и фото

Свою государственную денежную единицу, как и все страны, имеет также и Афганистан. Валюта получила название страны - афгани. В настоящее время в обиходе находятся банкноты и монеты. Один афгани равняется 100 пулам. Интересно, что использование дебетовых и кредитных карт в этой стране практически невозможно, так как банкоматы, в которых можно снять наличные или погасить задолженность, находятся только в Кабуле. История афганских денег достаточно интересна. Предлагаем читателю с ней ознакомиться.

История

Неэмиссионные ценные бумаги - это... Виды неэмиссионных ценных бумагВам будет интересно:Неэмиссионные ценные бумаги - это... Виды неэмиссионных ценных бумаг

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Афгани (AFN) был введен в обиход в двадцать шестом году. Но до 1927 г. на территории Афганистана использовалась индийская валюта. Первые афганские деньги были отчеканены в виде серебряной (900-й пробы) десятиграммовой монеты. Затем, до семидесятых годов, в обиходе использовались денежные единицы разных государств. Афгани стал единственной официальной валютой в 1978 г., после ввода в нее советских войск.

Первые банкноты начали выпускаться Национальным афганским банком в 1935 г. Потом был учрежден "Да Афганистан банк". И в 1939 г. последний начал выпускать новые национальные купюры. В обоих банках до Второй мировой войны банкноты свободно обменивались на серебро. После апрельской революции деньги Афганистана печатались в Советском Союзе. В девяностых годах Афганистан в этом вопросе пользовался услугами России.

Афгани – национальная денежная единица государства Афганистан. Валюта, ходившая в стране до вывода из нее советских войск, в 1991 г. утратила свою силу, но еще была некоторое время в обращении. В период анархии в стране использовались различные афгани. И до 2002 г. в обращении все больше утверждались 2 вида валюты: правительственный давляти и генеральский достуми. Внешне они почти не отличались. Но генеральская валюта оценивалась несколько дешевле.

Дизайн

На сегодняшний день в обращении ходят монеты трех номиналов – 1, 2 и 5 афгани. Ими были заменены старые бумажные купюры. Все монеты имеют общий дизайн. На лицевой стороне, посередине, находится герб страны. Он изображен в виде мечети, которая окружена венком.

Мусульманский храм обращен кафедрой и молитвенной нишей к Мекке. Два флага расположены по диагонали, по разным сторонам мечети. В центре реверса указан номинал, ниже – год выпуска монеты. Вверху выгравирована надпись «Центробанк Афганистана» на языке пушту. Внешне монеты имеют небольшие отличия:

  • диаметр;
  • гурт (ребро);
  • материал, из которого изготовлены.

Афгани – национальная денежная единица государства Афганистан. Валюта достоинством в 1 единицу отчеканена из плакированной медью стали. Имеет гладкий гурт. В монете номиналом 2 единицы медь заменена на никель. Афгани достоинством в 5 единиц отчеканена из латуни и с рифленым гуртом.

Дизайн банкнот

Афганские банкноты изготавливаются из специальной бумаги, содержащей водяные знаки. Они изображают мечеть. Слева в купюрах есть защитная нить. По исламским обычаям, портреты на банкнотах печатать нельзя, так как это нарушает заповедь, которая звучит подобно библейской «не заведи себе кумира». Сверху и снизу купюры разукрашены национальным орнаментом на обеих сторонах. На реверсе – рамка. Сверху – эмблема банка. На банкнотах в основном изображены различные мечети и султанская гробница.

Курс валют в государстве Афганистан

Валюта афгани при талибах обменивалась до 85000 единиц за один американский доллар. В 2002 г. курс стал уже 40000 к одному. После смены правительства соотношение изменилось на 14000 к одному. В декабре этого же года была проведена денежная реформа и как следствие – деноминация афгани. Руководство страны стало печатать деньги в Германии. Обмен старой валюты на новую длился 2 месяца. К концу 2012 г. курс афгани к евро был 10:0,15; к доллару - 10:0,2;к российскому рублю - 10:6,19. Сейчас один доллар можно купить примерно за 67 афгани.



Источник