01-10-2018 20:16

Валюта Гонконга: описание и фото

Не только страны могут иметь свою национальную валюту. Делать это могут и отдельные территории. С 1841 г. Гонконг был британской колонией. И с тех пор он является отдельным административным районом. Имеет автономные права, участвует в международных организациях как отдельный участник. Поэтому валюта Гонконга является отдельной денежной единицей. В том числе и на мировом рынке. В 1997 г. Гонконг воссоединился с КНР.

История

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В середине 19 века Гонконг был крупным портовым городом. Для повседневной торговли использовались юани, испанские реалы, индийские рупии и другая иностранная валюта. А серебряными мексиканскими монетами расплачивались до начала 20 века. Первая собственная валюта в Гонконге появилась в 1895 г. Во время Второй мировой японцы пытались вывести из обихода гонконгский доллар и заменить йеной. Но местные жители упрямо продолжали пользоваться старой привычной валютой.

Дизайн

Грузинские деньги: описание и фотоВам будет интересно:Грузинские деньги: описание и фото

Валюта Гонконга печатается сразу в нескольких банках. И каждый разрабатывает свой дизайн денег. Поэтому внешне гонконгские доллары сильно отличаются, даже имея один и тот же номинал. Кроме обычных банкнот выпускаются юбилейные. Но даже повседневные купюры отличаются оригинальностью и красочностью. С 2003 г. банкноты унифицируются по преобладающему размеру и цвету (номинал указан в долларах):

  • 20 – 143 х 72 мм, синие;
  • 50 – 148 х 74, зеленые;
  • 100 – 153 х 72, красные;
  • 500 – 158 х 80, серо-коричневые;
  • 1000 – 164 х 82, желто-оранжевые.

В основном дизайн банкнот отражает сложившиеся традиции Гонконга. На купюрах изображаются китайский банк, современные архитектурные здания, львы и мифические существа, а также колониальный Гонконг и его достопримечательности. Но настоящим шедевром является юбилейная банкнота достоинством в 150 долларов.

Самая распространенная валюта Гонконга имеет номинал в десять долларов. И для того чтобы банкноты можно было использовать длительное время, банки их изготавливают из полимерного материала. Из монет самые примечательные номиналом в 20 центов и 2 доллара. Они чеканятся в форме закругленного многоугольника.

На лицевой стороне всех монет изображен цветок баухини (это разновидность орхидей), символ Гонконга. Вверху и внизу в виде полукруга надпись – название страны. На обратной стороне монет отчеканен номинал и год выпуска. В обращении находятся 7 видов металлических денег. Три вида центовых номиналами 10, 20 и 50 чеканятся из сплавов никеля с латунью и стали. Монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 долларов изготавливаются из медно-никелевого сплава и биметалла. В последнем есть вставка из никеле-латунного сплава.

Курс гонконгского доллара

Как только валюта Гонконга появилась как самостоятельная денежная единица, ее курс был привязан к серебру, а с 1935 г. – к фунту стерлингов. В 1967 г. произошла его девальвация. Это негативно отразилось на долларах Гонконга. И привязка их к фунту стерлингов закончилась. В 1972 г. курс гонконгского доллара был привязан к американской валюте.

И пределы колебаний курса находились в пределах 25 процентов. Из-за инфляции гонконгский доллар обесценился больше чем на 20%. И в 1983 г. было введено фиксированное валютное направление. В 2012 г. курс гонконгского доллара к рублю составлял 1:3,619254. Более свежие данные обновляются ежедневно.



Источник