01-10-2018 20:15

Грузинские деньги: описание и фото

Национальные грузинские деньги называются лари. Международный банковский код - GEL. Один лари равен 100 тетри. Валюта представлена в банкнотах и монетах.

История

Пока не распался Советский Союз, в Грузии основной валютой являлся рубль. Но в 1992 году правительство России приостановило отправку купюр в эту страну. И это вынудило Грузию на некоторый период перейти на купоны (временные деньги). Одновременно началась разработка национальной валюты. Она получила название "лари", что в переводе с грузинского означает «серебро». Национальная валюта была введена в обращение второго октября 1995 г., когда на президентском посту находился Эдуард Шеварднадзе.

Казахская валюта: описание и фотоВам будет интересно:Казахская валюта: описание и фото

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Дизайн монет

Грузинские деньги в виде монет чеканятся из нержавеющей стали. Номиналом в 50 тетри изготавливаются из латуни или медно-никелевого сплава. Из него же чеканятся монеты достоинством в одну единицу. А деньги номиналом два и десять – из биметалла.

На монетах изображается солнце, дата изготовления и надпись «Республика Грузия». Она гравируется на двух языках – национальном и английском. Первые монеты имели шесть номиналов – от 1 до 50 тетри. Начальная серия была отчеканена в 1993 году на Парижском монетном дворе.

В настоящее время в обиходе находятся тетри, которые были выпущены в 1999 и 2006 гг. Монеты имеют шесть номиналов - от 1 до 50 и достоинством 1 и 2 лари. Отдельной серией были выпущены коллекционные металлические деньги двух видов, различающихся внешне, достоинством в десять лари. На аверсе отчеканены символы страны – гроздь винограда, золотой лев, павлин и св. Мамай. С обратной стороны на монетах изображен грузинский герб.

Дизайн банкнот

Бумажные грузинские деньги имеют разные цвета. Выпускаются купюры достоинством:

  • 1 лари – сине-зеленая;
  • 2 – розово-серая;
  • 5 – коричнево-голубая;
  • 10 – сине-фиолетовая;
  • 20 – оранжево-коричневая;
  • 50 – зелено-голубая;
  • 100 – серо-зеленая;
  • 200 – желто-синяя.

На банкнотах в один лари изображен портрет грузинского художника Н. Пиросманишвили. За ним – природный пейзаж. На оборотной стороне – панорама Тбилиси с оленем в центре. На банкноте номиналом пять лари изображен портрет академика И. Джавахишвили, св. Георгий и дерево жизни. На оборотной стороне купюры – Тбилисский университет, золотой лев и карта Грузии.

На банкноте номиналом 10 лари на лицевой стороне изображен грузинский поэт А. Церетели. На обратной стороне купюры – фрагмент картины, обрамленный лозой.

На лицевой стороне банкноты в сто лари находится изображение национальной гордости - поэта Ш. Руставели. А на обороте – фрагмент библейской композиции в барельефе.

Грузинские деньги достоинством 200 лари имеют на лицевой стороне изображение Сухуми (сейчас этот город находится на территории Абхазии) и надписи на трех языках: грузинском, английском и абхазском. Это оформление – символ целостности страны.

С самого начала планировалось ввести банкноту достоинством 500 лари. И небольшой их тираж попал в обращение. Но методом обмена купюры были изъяты из оборота и приобрели статус невыпущенных.

Обновление банкнот происходит без больших внешних изменений. И в обращении до сих пор имеются как новые, так и старые серии купюр. Обмен их производится при большой степени изношенности.

Курс лари к рублю и другим валютам

Курсы валют в Грузии определяет Национальный банк, учитывая котировки и экономические показатели страны. Обменять грузинскую валюту на рубли или приобрести доллары, евро и т. д. можно в любом пункте. После появления национальных денежных единиц курс лари к рублю составлял 1:1. Интересный факт: в это время грузинская валюта имела номиналы по 150 и 250 тысяч лари. Но со временем они исчезли из обихода. По данным прошлого года курс лари к доллару был 1:0,41, а к российскому рублю - 1:26,84.

Обмен валюты

В Грузии обмен валюты проходит без особых хлопот. На территории страны много обменных пунктов. Иногда грузинские деньги лари можно обменять на другую валюту, даже не имея паспорта. Но он обязательно потребуется в банке. В Грузии обменные пункты расположены на вокзалах, в крупных развлекательных и торговых центрах, во всех местах, где наблюдается массовое скопление людей.

Курс почти везде одинаков. Если и есть разница, то небольшая – один или два лари на сто американских долларов. Комиссия за обмен не берется почти во всех пунктах. Но этот момент все же нужно уточнять перед заключением сделки, чтобы знать точно.



Источник