01-10-2018 20:15

Казахская валюта: описание и фото

Казахстан – одна из последних стран, вышедших из состава СССР. И получившему независимость государству потребовались собственные национальные денежные единицы. Казахская валюта называется «тенге». Она введена в обиход 15 ноября 1993 г.

История

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Тенге получило свое название от тюркских средневековых монет, сделанных из серебра: «таньга» или «денге». Именно от них произошло и само слово «деньги». Современная казахская валюта продолжила древнюю историю городов Тараза и Отрара. Именно в них в 13 веке начали чеканить монеты.

Деньги Армении: описание и интересные фактыВам будет интересно:Деньги Армении: описание и интересные факты

Первые национальные деньги Казахстана отпечатала британская компания «Харрисон и сыновья». Для этого требовалась специальная фабрика. В то время в Казахстане ее не было. Она открылась только в 1995 г. На сегодняшний день казахская валюта имеет 18 степеней защиты. Банковская система государства в современное время очень развита.

В результате по степени защиты государственной валюты Казахстан попал в ряды первых на мировом уровне. 15 ноября в государстве объявлен Днем национальной валюты. И одновременно профессиональным праздником финансистов.

Дизайн валюты

Банкноты в 1, 3 и 5 тенге имеют размеры 124 х 62 мм. Цвет лицевой стороны – синий, серо-зеленый и коричневый. Все банкноты помечены водяными знаками с казахским орнаментом. На купюрах с левой стороны, под номиналом, находится орнаментальный рисунок. В центре купюр изображены различные известные деятели, формулы, пейзажи и архитектурные сооружения.

Казахская валюта достоинством в 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 тенге имеет размеры 144 х 69 мм. Все купюры изготавливаются на белой высококачественной бумаге. Оформление банкнот каждого вида номинала разное, как и их цветовая гамма.

Купюры достоинством в 5000 тенге имеет размер 149 х 74 мм. Печатаются на белой бумаге. В цветовой гамме преобладают фиолетовый и коричневый цвета. На лицевой стороне – портрет знаменитого философа. Слева от него расположены водяные знаки. Сквозь банкноту протянута металлизированная нить, на которой отпечатана цифра 5000 и имеется надпись "Казахстан". Эта купюра имеет дополнительные элементы защиты от подделок.

В 2006 г. вошла в обиход казахская валюта нового образца. Была улучшена защита и переработан дизайн. Изменились цветовая палитра и размер банкнот. Это позволяет ориентироваться в купюрах безошибочно. Все банкноты выполнены в одном стиле. На лицевой стороне – вертикальное изображение и горизонтальное на оборотной. На купюры помещен Байтерек – один из символов Казахстана.

Казахская валюта, курс которой привязан к рублю, выглядит достаточно красиво. Деньги в виде монет выпущены в 1993 г. Вошли в обращение в 1995 г. Монеты изготавливаются из белого нейзильбера. На аверсе монет номиналом в 1, 3 и 5 тенге находится изображение 16-угольной орнаментальной розетки. Слева написан год чеканки. А внизу справа – большая надпись ТЕНГЕ. По контуру монеты – бусовый ободок с выступающим кантом. На металлических деньгах номиналом в 10 и 20 тенге изображены герб Казахстана и национальный орнамент.

Номиналы

Сейчас в обиходе государства находятся банкноты шести достоинств – от 200 до 10000 тенге. Монеты имеют 7 номиналов – от 1 до 100 тенге. Параллельно с обычными металлическими деньгами чеканятся коллекционные, юбилейные. Они делаются из нейзильбера, серебра и золота. Например, в 2009 г. была выпущена монета «Золотой барс». Она выполнена из золота (999,9 пробы и номиналом 500 тенге) и весит 5 унций.

Курс валюты

Как относится казахская валюта к рублю? По отношению к советским деньгам курс тенге в 1993 г. был 1:500. Сейчас курс к рублю составляет 5:1, и динамика практически не меняется.



Источник