01-10-2018 19:42

ИФНС - что это? Полномочия организации

Наименования различных учреждений нашей страны нередко имеют достаточно сложные сокращения, не раскрывающие суть деятельности организации. Одним из таких сокращений, которые часто встречаются в масс-медиа, является ИФНС. Что это за организация, которая скрывается за сложным сокращением? Какие функции выполняет данное ведомство?

Сокращение ИФНС

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Что это за аббревиатура? Оказывается, под таким сложным наименованием открыта федеральная налоговая служба, которая в настоящее время называется инспекцией. До этого у налогового ведомства было много названий, но лишь современное наименование поясняет, какие за инспекцией закреплены права и обязанности.

Дача Путина в Прасковеевке: описание. Резиденция на мысе ИдокопасВам будет интересно:Дача Путина в Прасковеевке: описание. Резиденция на мысе Идокопас

Право администрировать новые налоговые законы

Налоговое законодательство нашей страны базируется на Налоговом Кодексе. Но достаточно много норм в этом законе не имеют ясного толкования. Разъяснения по тому или иному пункту дает ИФНС. Что это за информация? Рекомендационные письма, комментарии и инструкции по заполнению отчетов, форм и текущей налоговой документации.

Право осуществлять проверки соблюдения налогового законодательства

Контроль над начислением и перечислением налоговых обязательств также закреплен за ИФНС. Что это за полномочия, можно понять из предложенного списка:

  • Проведение плановых и внеплановых проверок организаций всех форм собственности.
  • Начисление пени и штрафов лицам, ответственным за ведение бухучета и налогообложения.
  • Возбуждение дел по неуплате налогов с последующей передачей в суд и др.

С нового 2017 года в ведении налоговой инспекции появились новые обязанности. Отныне отчисления в Пенсионный фонд и на обязательное медстрахование будут также курироваться ИФНС. Что это значит для организаций? Речь идет о применении новых методов начисления обязательных страховых взносов, введении новых форм и бланков, а также о комплексных проверках начисления оплаты труда.

В настоящее время ИФНС производит поверку личных карточек всех российских компаний с целью выявить существующие нарушения отчислений по страховым сборам. Такая проверка займет весь первый квартал 2017 года. Поэтому бухгалтерам предприятий и индивидуальным предпринимателям рекомендуется самостоятельно проверить правильность отчислений в Пенсионный фонд и ФСС и добровольно доплатить недоимки. Все оплаты следует производить на расчетные реквизиты ИФНС, узнать которые можно в ближайшем отделении налоговой службы вашего региона.



Источник