01-10-2018 19:36

Валюта Кыргызстана: описание и история

Национальная валюта Кыргызстана называется сом. Денежная единица была введена в обращение в мае 1993 г. Один сом равняется 100 тыйынам. Несмотря на наличие собственной валюты, в стране широко развито хождение российских рублей, евро и американских долларов.

История появления национальной валюты Кыргызстана

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

После России первой страной, которая утвердила собственную национальную валюту, стала Киргизия. Изначально один сом приравнивался к двадцати пяти американским центам. После инфляции стоимость валюты значительно понизилась.

Этапы ввода валюты

ЖК "Усадьба" на Ланском: описание, отзывы и фотоВам будет интересно:ЖК "Усадьба" на Ланском: описание, отзывы и фото

Вводилась она в три этапа. В девяносто третьем году были выпущены купюры номиналом 1, 5 и 20 сом. С 1994 по 1995 год введена в обращение вторая партия национальной валюты – банкноты до ста сомов. Они приобрели более надежную защиту от подделок, чем первоначальные купюры.

Постепенно валюта Кыргызстана 1993 г. была изъята из оборота и заменена на новые денежные единицы. В 1997 г. начался третий этап. Постепенно в обращение начали вводиться купюры с еще более улучшенной защитой. В 2000 г. появились новые: 200, 500 и 1000 сомов.

Номиналы в обращении

На сегодняшний день валюта Кыргызстана представлена 10 достоинствами купюр: от 1 до 5000 единиц. Изначально они выпускались в виде квадратной формы банкнот и были представлены в трех номиналах: 1, 10 и 50. Но в настоящее время эти старые купюры используются очень редко и почти исчезли из обихода. Монеты называются тыйынами.

Дизайн валюты

Бумажная валюта (Кыргызстан) сом различается по цветовой гамме. На купюрах изображены выдающиеся личности Кыргызстана. Монеты в 10 и 50 тыйын чеканятся из стали, покрытой латунью, а 1, 3 и 5 сомов – никелем. Есть коллекционная монета в один тыйын. Она полностью изготовлена из латуни.

На монетах 1, 10 и 50 изображен цветок. Это один из самых красивых и известных орнаментов в Кыргызстане. Элемент растения был использован еще в древнем прикладном искусстве.

На монетах в 1, 3 и 5 сомов изображен традиционный кожаный сосуд. Этот элемент используется во многих национальных орнаментах.

Обмен валюты

Валюта Кыргызстана обменивается в банках или круглосуточных обменных пунктах. Принимаются сомы, американские доллары, казахские тенге и многие другие виды валют. В столице Кыргызстана курс обмена наиболее выгодный. На старые банкноты курс везде значительно ниже. Кредитные карты к оплате принимаются в большинстве банков. В них же обналичиваются трэвел-чеки. В провинциях безналичный расчет практически не используется.



Источник