01-10-2018 19:36

Курортный сбор в России: что такое, размер, сроки введения

Введение курортного сбора в России наделало много шума в нашем обществе. И нельзя сказать, что только лишь оппозиционеры «из народа» были противниками нововведений. Споры разгорались на всех уровнях, включая кабинет министров. Как и полагается в «нормальном демократическом» государстве, точку поставил сам президент В. В. Путин. Как известно, после его мнения все дискуссии и споры прекращаются. Что такое курортный сбор в России? Зачем он нужен, какова его суть? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Понятие

Тунисский динар. Валюта Туниса TND. История денежной единицы. Дизайн монет и банкнот.Вам будет интересно:Тунисский динар. Валюта Туниса TND. История денежной единицы. Дизайн монет и банкнот.

Курортный сбор в России – это обязательная плата, взимаемая с туристов, приезжающих на определенный туристический объект. Его цель – поддержание действующей инфраструктуры.

Куда должны быть направлены средства от сбора

Все средства от сбора идут исключительно в бюджет того комплекса, в котором находятся отдыхающие. Видимо, поэтому федеральные чиновники сильно сопротивлялись его введению. Одно дело – введение нового налога, который идет в Центр, другое – вводить сбор, который пойдет на развитие конкретного объекта. Популярность от этого уменьшается, т. к. новый сбор еще никому не придавал популярности, а денег не прибавляется. Суть курортного сбора, который будет действовать с 1 марта 2017 года, в том, что средства от него должны находиться в руках определенного туристического объекта и должны быть направлены на:

  • Модернизацию курортных зон.
  • Финансирование природоохранных мероприятий.
  • Улучшение сервиса.
  • Реконструкцию туристических объектов, памятников и др.
  • Обозначение рубля как валюты. Обозначение рубля: символ на клавиатуреВам будет интересно:Обозначение рубля как валюты. Обозначение рубля: символ на клавиатуре

    Именно поэтому активнее всех за него выступали главы тех регионов, которые имеют у себя огромные туристические потоки: Краснодарский край, Алтайский край, регионы Золотого кольца и др.

    Новое – хорошо забытое старое?

    Люди среднего и старшего возраста знают, что курортный сбор в России, отзывы среди рядовых граждан о котором крайне негативные, уже существовал относительно недавно. Он был введен еще в 1991 году – Законом РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» - и просуществовал до 2004 года. В начале 2000-х гг. был взят курс на резкое сокращение налогов. Страна «выходила из тени», подобные меры хорошо рекламировались. Сборы с человека были минимальными, особой финансовой нагрузки они не несли. Непосвященные и вовсе не знали, что он существует, и услышали о нем только после его отмены.

    Балансовая стоимость активов - это строка баланса 1600. Бухгалтерский балансВам будет интересно:Балансовая стоимость активов - это строка баланса 1600. Бухгалтерский баланс

    Сегодня все иначе. Общество очень негативно воспринимает введение любых дополнительных сборов или налогов, а также повышение уже существующих. В эпоху экономического кризиса и снижения покупательной способности граждан, в преддверии президентских выборов, такой шаг говорит о полной уверенности власти в своих действиях.

    Сколько придется платить

    Особенность нового сбора в том, что нет той фиксированной суммы, которую наш отдыхающий особо не замечал. Новые расценки будут дифференцированы – регионам дали экономическую волю и свободу в действиях. Это значит, что заявленная сегодня цена сбора от 50 до 450 рублей в сутки – всего лишь рекомендация, которая не имеет силу закона.

    Конечная стоимость будет зависеть от конкретного туристического объекта и от ставок, которые будут устанавливать чиновники на местах. Не зря именно губернаторы туристических регионов, объединившись, единым фронтом лоббировали инициативу.

    Что будет означать сбор на практике

    На практике курортный сбор в России будет означать одно – значительное увеличение стоимости путевок. Так, например, семья из 4 человек может дополнительно оставлять на наших курортах около 2 тыс. рублей в сутки. Прибавим это за 10-15 дней и мы получим почти стоимость одной «горящей» путевки в Турцию.

    Курортный сбор не для всех

    Неизвестно, как будут обстоять дела в будущем, но с 1 марта 2017 года решено ввести курортный сбор в тестовом режиме в четырех регионах:

  • Алтайский край.
  • Краснодарский край.
  • Ставропольский край.
  • Крым.
  • Размер курортного сбора каждый регион определит самостоятельно, пока порекомендовали сделать его максимально низким.

    Алтайский край пока не разглашал свои данные о тарифах, что касается остальных тестовых регионов, то в них уже определили размеры, подсчитали возможную прибыль. В Министерстве по делам Северного Кавказа ожидают получить около 700 млн рублей в новом курортном сезоне, это при максимальной ставке в 150 рублей/сутки. Крым же заявил о единовременном сборе в размере 300 рублей, независимо от количества дней.

    А как у них?

    Практика курортного сбора распространена во многих туристических странах, но не во всех. Обязательно придется заплатить во Франции (1-3 евро), Египте (7 долларов), Испании (0,7-2,5 евро). В Турции, Болгарии и Индии подобные пошлины отсутствуют, но Россия в подобных вопросах всегда опирается на опыт тех, кто повышает налоги и сборы, вводит новые.

    Нелегкий путь введения сбора

    Новый сбор в местные бюджеты поистине выстрадал право на существование. Еще в 2011 года президент Д. А. Медведев распорядился изучить вопрос местного налога, разработать необходимые механизмы. Тогда эту идею лоббировал губернатор Ставропольского края. Тогда чиновники и экономисты различных ведомств были против подобной идеи. В качестве аргументов было заявлено:

  • Отсутствие целесообразности и эффективности сбора.
  • Негативное отношение к внутреннему туризму. Тогда ни о каких запретах на выезд за границу, импортозамещения, санкций и контрсанкций, призыва к патриотизму не было и речи. Наши граждане выбирали «горящую» путевку в Турцию вместо Краснодарского края, т. к. она была гораздо дешевле, а сервис лучше. Сейчас, с девальвацией, экономическими и политическими проблемами в России и мире, этот баланс постепенно выравнивается, а в ближайшем будущем, скорее всего, роль внутреннего туризма сильно возрастет.
  • Подобный сбор, по мнению многих чиновников, может спровоцировать различные серые и коррупционные схемы. То упорство и настойчивость, с какой эту идею продвигают местные власти, дает повод задумываться об этом.
  • Как бы то ни было, но предложение Медведева «потерялось» в Минфине. Вице-премьер Дмитрий Козак попробовал разобраться в ситуации в апреле, и уже в мае Минфин вынес окончательное решение в нецелесообразности сбора. Этим инициатива Д. А. Медведева и закончилась на посту президента. В следующий раз он вспомнил о ней в сентябре 2014 года на Международном экономическом форуме.

    В мае 2015 года уже Правительство отклонило проект сенаторов Евгения Бушминова, Сергея Рябухина, Владимира Петрова. Однако ни одно министерство им не заинтересовалось: ни Роспотребнадзор, ни Минфин, ни Минэкономразвитие. Федеральные чиновники посчитали, что затраты будут намного выше самих сборов. Возможно, таким образом чиновники намекали на отсутствие желания работать для конкретных регионов за бесплатно, т. к. все средства полностью будут оседать на местах.

    Сбор есть – сервиса нет

    Против выступали и туроператоры. Главный аргумент – негативная оценка потребителей. Это и логично: как можно собирать дополнительный сбор там, где отсутствуют более-менее нормальные условия по сравнению с той же Турцией. Необходимые средства для реконструкций действующих комплексов насобирают через подобные сборы только через несколько лет. Следовательно, первые отдыхающие фактически заплатят за других, которые приедут сюда несколькими годами позже. Это, мягко говоря, несправедливо и даже, можно сказать, антиконституционно.

    Борьба за сбор продолжается

    Летом 2015 года Ассоциация туроператоров (АТОР) сообщила, что пилотный проект появится в Ставропольском крае. Закон лоббирует Министерство по делам Северного Кавказа. Оно предлагает сделать фиксированную ставку – 50-100 рублей. Средства должны пойти на оплату гостиницы и пансионата по факту. Ни о каком удорожании путевок за счет введения нового сбора речи тогда не было.

    В апреле 2016 года Минэкономразвитие дает отрицательное заключение на подобные меры. Главный аргумент – существенное удорожание путевки при отсутствии должного контроля над денежными средствами. Представим, семья из 4 человек за полмесяца отдаст почти 8,5 тыс. рублей, и на что пойдут эти деньги – неизвестно. Вряд ли можно надеяться, что без должного контроля эти деньги до копеечки будут уходить на развитие инфраструктуры. По мнению Минэкономразвития, эти деньги будут оседать в серых бюрократических схемах местных чиновников.

    Последнее слово за президентом

    В. В. Путин поддержал введение курортного сбора. После этого все противоречия чиновников на всех уровнях сразу прекратились. Проект стал и целесообразным, и выгодным, и обоснованным. Вместо одного пилотного региона ввели четыре. Курортный сбор в России составляет, судя по проекту, от 300 рублей единожды до 450 руб. в сутки с человека.



    Источник