01-10-2018 19:36

Тунисский динар. Валюта Туниса TND. История денежной единицы. Дизайн монет и банкнот.

Тунисский динар имеет международное обозначение TND и состоит из одной тысячи миллимов. Эта денежная единица является валютой Тунисской Республики.

История тунисского динара

Тунисский динар был запущен в обращение в 1960 году и в качестве денежной единицы. Заменил местный франк, который использовался в торговых и финансовых операциях в период колониальной зависимости Туниса. Обмен новых денег на старые единицы осуществлялся в соотношении 1 тысяча к 1. Курс тунисского динара сразу был привязан к американскому доллару.

Обозначение рубля как валюты. Обозначение рубля: символ на клавиатуреВам будет интересно:Обозначение рубля как валюты. Обозначение рубля: символ на клавиатуре

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Монеты тунисской валюты

Разменная монета тунисского динара именуется миллим. На данный момент в обращении участвуют миллимы номиналом пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто. Кроме того, используются металлические монеты достоинством в пол и полтора динара. Стоит сказать, что ранее в обращении принимали участие также миллимы номиналом один и два. Но, с 1983 года их больше не выпускают.

Внешний вид тунисских монет

На лицевой стороне монеты номиналом пять миллимов отображён пробковый дуб. Рядом с ним нанесён год выпуска монеты и наименование эмитента. Надписи выполнены на арабском языке. Реверс монеты содержит кольцо ветви оливы, в середине которой расположено цифровое значение номинала.

Идентичный дизайн имеют монеты достоинством в десять, двадцать, пятьдесят и сто миллимов. Их аверс содержит наименование банка на арабском языке, годы выпуска согласно европейскому стилю и Хиджре. На обратную сторону нанесён национальный узор с краю и достоинство монеты двумя строками.

Монета номиналом один тунисский динар содержит образ легендарной основательницы и правительницы Карфагена Элиссы, а также национальный герб государства Тунис. Следует отметить, что с течением времени дизайн монет тунисской валюты изменялся. Одно время они содержали изображения первого президента Туниса Хабиба Бургиба, географическую карту страны и герб государства.

Банкноты тунисской валюты

На данный момент в обращении принимают участие бумажные купюры тунисского динара достоинством пять, десять, двадцать, тридцать и пятьдесят. Банкноты последнего образца были запущены в оборот в 2011 году. Купюры тунисского динара отличаются между собой цветом и способом оформления. Например, банкнота достоинством пять динаров зелёного цвета. Её аверс содержит изображение знаменитого главнокомандующего и руководителя Карфагена Ганнибала. На реверсе банкноты изображён парусный корабль.

Десять тунисских динаров выполнены в синем цвете. На одной стороне купюры изображена царица Элисса, на другой — старинная арка. Двадцать динаров печатаются в пурпурном цвете, содержат образ политического деятеля Хейреддина Этунси. На купюру достоинством пятьдесят динаров нанесены изображения здания музея и образ писателя XI столетия Ибн Аль Рашида.

Курс тунисской денежной единицы и условия обмена

Тунисский динар имеет довольно стабильный курс по отношению к основным резервным валютам мира. Разница в соотношении между динаром и долларом США и динаром и евро незначительная и составляет всего лишь несколько десятков миллимов.

Следует отметить, что Центральный Банк России не регулирует официально курс тунисского динара к рублю. Он вычисляется посредством так называемого кросс-курса. Другими словами, курс тунисского динара к рублю определяется через соотношение доллара США или евро и российской валюты. В последнее время этот коэффициент находится на уровне 1 к 25. Самым верным способом отследить тенденции к изменению котировок тунисской валюты является использование сведений, публикуемых сайтами банков Туниса. К их числу можно отнести такие учреждения, как Banque Centrale de Tunisie (Центральный банк Туниса), Amen Bank, Attijari Bank, La banque de Tunisie. Кроме того, актуальный курс тунисского динара публикуется в местных утренних газетах.

Следует отметить, что в Тунисе довольно строгие законы в отношении финансовой деятельности. Поэтому нет необходимости пытаться найти обменные точки с целью совершить куплю-продажу валюты по наиболее выгодной цене. Центральный Банк Туниса устанавливает официальный курс тунисского динара. Все легально работающие обменные пункты обязаны придерживаться этих официальных котировок. Тунисский динар к доллару США торгуется на уровне 1 к 0,44.

Кроме того, особенно следует подчеркнуть, что в Тунисе действует специальный режим ввоза и вывоза динара за пределы страны. Подобные действия категорически запрещены местным законодательством. Более того, попытка ввоза или вывоза тунисских динаров влечёт за собой уголовную ответственность.

Стоит сказать, что при осуществлении обмена валют во время пребывания в этом государстве целесообразно сохранять квитанции. Они понадобятся в аэропорту и посодействуют в осуществлении обратного обмена. Безусловно, за несколько миллимов туриста не приговорят к тюремному заключению. Но всё же лучше не испытывать судьбу. Следует отметить, что за последние двенадцать месяцев тунисский динар к рублю подешевел почти на 30%.



Источник