01-10-2018 19:33

Вклады в юанях: что для этого нужно?

В финансовой сфере есть множество возможностей для вложения собственных средств. Каждый банк предлагает свои программы. Не так давно появилась новая возможность – вклады в юанях. Китайская валюта раньше была «закрытой», поскольку была под защитой Пекина. Но сейчас каждый человек может вложить средства именно в юанях.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Банки предлагают разные программы, у которых есть свои условия. Хоть счета в юанях в России не очень популярны, все же многие организации предлагают их оформление. По мнению специалистов, такие вклады могут быть прибыльными, если знать некоторые тонкости.

Особенности вкладов

Где в Москве поменять рубли на гривны: основные правилаВам будет интересно:Где в Москве поменять рубли на гривны: основные правила

Выгодны ли вклады в юанях? Эксперты полагают, что такие вложения считаются удачным диверсификационным ходом. Есть несколько факторов, из-за которых можно смело открывать счет в валюте Китая:

  • курс юаня вряд ли понизится, это подтверждают котировки;
  • есть вероятность, что юань будет расти;
  • китайская валюта считается прекрасным способом диверсификации инвестиций.

Эксперты полагают, что шансы падения у этой валюты низкие. Причиной этого является недооценка юаня. Китай долгое время поддерживает рост валюты для экспорта. Возможно, в дальнейшем она будет расти, что положительно повлияет на экономику страны. В КНР развиваются производства многих государств.

Специалисты полагают, что если учитывать покупательную возможность США и Китая, то последний спустя несколько лет может быть впереди Америки. Вклады в юанях считаются беспроигрышным вариантом. Держать деньги в этой валюте выгодно. Риск, относящийся к вкладам в юанях, заключается в том, что на протяжении некоторого времени актив может не меняться.

Риски

Юань является новой валютой для инвестиций, поэтому есть некоторые риски. К ним относят упущение других, выгодных инвестиционных возможностей. Хоть экономика Китая развивается, все же в ближайшее время курс юаня не будет расти. Есть риск и того, что в будущем Пекин запретит переводить свою валюту в доллары, но это маловероятно.

Чтобы не прогадать, следует взвесить преимущества и недостатки валюты. Также необходимо выбрать организацию и подходящую программу, благодаря которой инвестирование будет выгодным. На основе этого клиент сможет решить, стоит ли хранить деньги в китайских юанях.

Предложения банков

В России китайская валюта в банках только начала использоваться. Не все организации открывают вклады в юанях. Только некоторые учреждения готовы предложить такие программы. К ним относят:

  • ЗАО «ББР Банк»;
  • ОАО «Банк Зенит»;
  • ОАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики»;
  • ЗАО АКБ «Газбанк».

Ставки еще не такие высокие, как хотелось бы клиентам. Они от 0,05 до 2,75%. Но нужно учитывать, что есть вероятность получения прибыли на курсовой разнице. А курс валюты к рублю на 27 февраля 2017 г. равен 8,36.

Предложение Сбербанка

Как утверждают экономисты, сотрудничество России и Китая будет развиваться. Поэтому вклады в юанях в Сбербанке будут необходимостью. Оформляя их, можно не беспокоиться о конвертации по невыгодному курсу. Открывать счет нужно тем гражданам, которые пользуются обеими валютами.

Сбербанк не оформляет накопительных счетов в юанях. Можно лишь открыть простой счет, используемый для платежей и переводов. Вклады делятся на «универсальные» и «до востребования». Каждая программа имеет свои особенности.

Условия вкладов

Вклады в юанях для физических лиц открываются на срок до 5 лет, но их можно продлевать. Ставка по счету равна 0,1%. Для открытия вклада требуется 5 долларов США.

Клиент может вносить средства, а также снимать их. Но минимум всегда должен быть на счете. Вклад «до востребования» открывается с подобными условиями, только он бессрочный, поэтому может использоваться постоянно.

Что требуется?

Для открытия вклада необходимо предоставить документы:

  • паспорт;
  • заявление;
  • анкету.

С открытием счета подписывается договор, после чего деньги зачисляются. Для открытия вклада у клиента должна быть китайская валюта. Но тут все просто - нужно лишь пополнить счет в рублях, которые будут переведены в юани.

Покупать ли валюту для инвестиций?

Хоть экономика Китая стала развитой, все же валюта слаба, чтобы ее считать мировой. По мнению специалистов, юань станет востребованным не в ближайшее время, а в будущем. Поэтому выгоднее класть средства на длительный период, что обязательно оправдается. Но для краткосрочных инвестиций вклады лучше не открывать.

Счет в китайском банке

Чтобы открыть счет в китайском банке, необходимы мобильный телефон, паспорт и 15 юаней. Также потребуется оформить 2 документа. В первом обознаются паспортные данные и номер телефона, а также вид деятельности. Второй документ включает сведения о паспорте. В них обязательно надо поставить подпись.

Потом клиент вносит 15 юаней и получает карту, срок действия которой 10 лет. Этот банковский продукт позволяет работать с интернет-банками Китая. Процедура активации не нужна.

Выгодные вклады

Юань считается экзотической валютой в России. В ВТБ 24, банке "Зенит", "Промсвязьбанке" можно открыть вклады, ставка у которых находится в пределах 2-3%. Открывать счета лучше на долгосрочный период, чтобы была перспектива получения выгоды.

Таким образом, вклады в китайской валюте выгодны, если их открывать на долгосрочный период. Перед оформлением счета нужно ознакомиться с программами нескольких банков, после чего выбрать подходящие условия. Внимательный подход в этом случае обеспечивает дальнейшее получение хорошего дохода.



Источник