01-10-2018 19:25

Валюта Филиппин: история, курс к рублю и доллару, обмен

При посещении Филиппинской Республики следует подробно ознакомиться не только с ее культурой и законами, но и с финансовой стороной.

Официальная валюта Филиппин на сегодняшний день - это филиппинское песо (писо), состоящее из 100 сентаво (иногда называют сентимо).

Краткий исторический экскурс

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Официально эта денежная единица стала использоваться на территории Филиппин с 1 мая 1852. В этот день страна обрела собственную национальную валюту, а ранее на ее территории в ходу были испанские реалы и песо Мексики.

ЖК "Золотой треугольник", Москва: отзывы, фото, планировкиВам будет интересно:ЖК "Золотой треугольник", Москва: отзывы, фото, планировки

С 1949 г. за выпуск государственных денежных знаков отвечает Центральный Банк Республики Филиппины - специально созданная финансовая структура страны.

Обозначение. Банкноты и монеты

Валюта Филиппин имеет код международного обозначения - PHP. В некоторых случаях ее могут обозначать простой буквой P латинского алфавита. Филиппинское песо обладает специально разработанным символом "P" с двумя перечеркивающими ее линиями (₱). Допустимо также изображение с одной поперечной полоской. Знак этой денежной единицы обычно ставится впереди цифрового обозначения суммы, например: ₱2,000 — две тысячи песо, ₱100 — сто песо. При использовании значка сентаво (c), его ставят после числа (15c - пятнадцать сентаво).

На сегодняшний день филиппинское песо используется в двух сериях выпуска: старой и новой. Отличия их в том, что более поздняя версия не содержит купюр номиналом 10 и 5 песо, остальные банкноты имеют одинаковую стоимость (20, 50, 100, 200, 500, 1000). Формат современного песо 160×66 мм. Есть несколько модификаций почти каждой из них. На деньгах новой версии красуются автографы президента Филиппинской Республики Глории Макапагал-Арройо и Рафаэля Буэнавентуры, занимающего пост главы ЦБ страны.

Помимо бумажных денег, в ходу металлические монеты достоинством 10, 5 и 1 песо, а также пять, десять и двадцать пять сентимо.

Интересные факты

  • У монеты достинством в 5 сентаво имеется небольшое отверстие в центре.
  • Купюры достоинством 5 и 10 песо уже довольно давно не выпускаются, но находятся в использовании (примерно так же, как российские 10 рублей). Их очень ценят нумизматы со свего мира, так что при попадании к вам такой банкноты ее можно сохранить в качестве сувенира.
  • На Филиппинских островах нечасто используются крупные денежные знаки. Это связано с массовой бедностью населения, поэтому при расчете банкнотами дороже 100 песо могут возникнуть проблемы с выдачей сдачи.
  • Имеется юбилейная банкнота номиналом 2000 писо, посвященная столетию первой республики. Выпущена в 1998 г. Она имеет значительно больший размер, чем стандартная валюта Филиппин. Ее формат 216х133 мм.
  • В том же году была выпущена чрезвычайно крупная по размеру банкнота достоинством 100 тысяч песо и габаритами 216×356 мм. Она настолько огромная, что была включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая бумажная купюра в истории.
  • Обменные операции

    Нежелательно ехать на Филиппины, имея при себе только рубли Российской Федерации. Несмотря на то что сейчас ситуация с обменом российской валюты стала несколько лучше, чем еще несколько лет назад, все же крайне мало пунктов, готовых работать с ней. Даже если вам посчастливится найти такое место, обменный курс филиппинского песо к рублю будет по-настоящему грабительским.

    Обратная ситуация с европейской валютой и долларами США. Их можно обменять практически везде, любой банк с легкостью меняет эти деньги. Денежные знаки некоторых других стран тоже можно поменять, но их перечень не слишком большой.

    Американский доллар является валютой, с которой на Филиппинах работают с наибольшей охотой. Причем более привлекательными считаются купюры крупного достоинства. Их обмен осуществляется по выгодному курсу. Поэтому есть смысл для облегчения оплаты услуг и товаров мелкие купюры оставлять на чаевые, а крупные деньги обменивать на местную валюту.

    Где поменять филиппинские песо на любые другие деньги? В зависимости от удаленности места от столицы страны выгода от операции будет разниться. Чем дальше обменный пункт от Манилы, тем менее привлекательные условия.

    На сегодняшний день курс песо к рублю составляет приблизительно 1.15 рубля за одно филиппинское песо. К доллару же, соответственно, около ₱0.02.

    Острых проблем с обменом валюты возникать не должно, потому что в любом населенном пункте с большим состредоточением туристов есть огромное число пунктов, осуществляющих операции по обмену валют.

    Кредитки и пластиковые карты

    В стране лучше всего использовать наличные деньги, хотя использование электронных денег с карты тоже возможно. Таким способом можно без труда расплачиваться в крупных магазинах, отелях и других учреждениях в столице островного государства. Также имеются банкоматы, с помощью которых можно снять наличные. В городе Сабанга некоторые банкоматы даже имеют русскоязычное меню. Ограничения по транзакциям могут быть в размере десяти или пяти тысяч песо.

    Некоторые отели в Маниле и других туристических городах могут временно блокировать довольно крупную сумму денег, если оплата производится с пластиковой карты. Это своего рода депозит. Возврат средств на банковский счет происходит по истечении 45 дней. Из-за этого проще производить оплату, предварительно обналичив денежные средства в ближайшем банкомате.

    Заключение

    Валюта Филиппин весьма своеобразна, существует довольно много нюансов и особенностей, связанных с ее использованием и обменом. Стоит учитывать, что самой популярной зарубежной денежной единицей на Филиппинских островах считается американский доллар, который можно легко и выгодно обменивать где угодно. С остальными валютами могут возникать проблемы, так как не везде готовы с ними работать.



    Источник