01-10-2018 19:23

Как исторически изменяется лира к доллару

Курс любой национальной валюты вызывает интерес далеко не у одних лишь специалистов по биржевой торговле, но также и у рядовых потребителей, особенно если речь идет о ее связке с американским долларом. Лира к доллару не привязана и имеет плавающий курс, который имеет тенденцию к частым и порой значительным перепадам.

Политика как существенный фактор для изменения курса валют

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Задавая вопрос - от чего зависит курс лиры к доллару, важно понимать, что Турция стабильно считается одной из самых экономически развитых стран Восточного Средиземноморья, а на Ближнем Востоке она может составить конкуренцию даже Израилю, с которым ее связывают давние и тесные, но не самые простые отношения.

"Бунина Парк" (Елец) - новостройка в центре городаВам будет интересно:"Бунина Парк" (Елец) - новостройка в центре города

Поэтому, говоря о курсе валюты, нельзя ограничиваться только экономикой, ведь колебания курсов самым непосредственным образом связаны и с политической жизнью страны, а в Турции она очень разнообразно и сложно устроена.

За двадцатый век в стране происходили самые разные политические события: перевороты, путчи, революции и колониальные войны. И каждое такое крупное событие влияло на курс лиры к доллару. Очень часто лира самым печальным образом обрушивалась, а экономика страны реагировала на это не очень хорошо. В среднем, за последние два года 1 доллар стоил 3,5 лиры, и по прогнозам аналитиков ее падение продолжится в ближайшее время.

В настоящее время Турция в большой степени ориентирована на экспорт и удешевление национальной валюты в некоторых случаях может оказывать положительное влияние на рост производства. Помимо этого, спрос на производимые в стране товары тоже оказывает значительное влияние на перепады в курсе турецкой валюты.

Некогда великая Турция: курс лиры к доллару

Начиная с восьмидесятых годов двадцатого века, когда Турция взяла курс на открытие своей экономики мировому финансовому капиталу, Соединенные Штаты оказывали значительное влияние на курс реформ. При этом местным властям удалось создать максимально комфортные условия для развития малого предпринимательства, семейного бизнеса и средних предприятий. Лира к доллару в тот период была невероятно стабильной, а экспортный потенциал страны реализовывался наилучшим способом.

Малые предприятия повышали благосостояние семей и те, в свою очередь, начинали инвестировать деньги в экономику. Главным средством инвестиций в Турции длительное время считалась недвижимость, рынок которой рос удивительными темпами на протяжении почти тридцати лет и стал, в итоге, вторым по значимости для турецкой экономики.

Легкая промышленность и никаких спекуляций

Предприятия, в том числе и семейные, созданные в период бурного экономического роста и быстрого накопления капитала, разрастались довольно быстро и становились уже влиятельными игроками на мировом рынке. То, как относилась лира к доллару, стало этому серьезным подтверждением.

Производство галантереи и трикотажа до сих пор влечет иностранных покупателей в Стамбул, так как местные товары заслужили репутацию качественных и безопасных, в сравнении с конкурентами из стран Юго-Восточной Азии. Однако при таких успехах в разных сферах промышленного производства Турции так и не удалось добиться сколько-нибудь значимого места на международном рынке финансов.

Зависимость от западных корпораций

Турецкий капитал так и остался во многом зависим от западных фондов, в которых черпались деньги на жилищное строительство, возведение огромных выставочных центров и торговых моллов.

При этом кредиты, хотя и давались Турции под относительно небольшой процент, требуют возврата в иностранной валюте, которая, как уже говорилось выше, сильно зависит от политической конъюнктуры. Вот почему так важно понимать, как относится лира к доллару.

Такая прочная связка с европейскими и американскими финансистами может поставить под угрозу осуществляемый сейчас в Турции поворот к полной самостоятельности, в первую очередь, от Европейского сообщества. Однако на благосостоянии семей, задействованных в среднем бизнесе, это скажется самым минимальным образом.



Источник