01-10-2018 19:23

ETF - что это? ETF на Московской бирже

Не все люди знают, что такое ETF? Что это такое? Эта аббревиатура расшифровывается как Exchange Traded Fund. Сейчас популярность этих активов возросла настолько, что многие инвесторы успели оценить их преимущества. С учетом "молодости" этого явления, это удивительный прорыв в современных рыночных отношениях.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

ETF - что это значит?

ETF - это инвестиционные фонды, в которые входит портфель биржевых активов. К их числу относятся различные акции, валютные пары и облигации. Причем управлять этим портфелем может сам инвестор. Это снижает издержки человека, решившего вложить свои деньги в покупку активов. Трейдер, который занимается операциями с ETF, фактически торгует корзиной определенных торговых инструментов.

Как были созданы ETF?

Рейтинг: брокеры Московской биржи. Ведущие брокеры: рейтингВам будет интересно:Рейтинг: брокеры Московской биржи. Ведущие брокеры: рейтинг

Впервые эти фонды появилась в конце восьмидесятых годов 20 века. В это время были созданы первые аналоги ETF. Они представляли собой биржевые фонды, которые торговались на американской бирже а AMEX. Кроме того, операции с ETF были доступны и на фондовых площадках Филадельфии.

Однако вскоре торговля этими инструментами была отменена. Это произошло после того, как товарная биржа Чикаго подала иск на ETF-биржевые фонды. Суть претензии заключалась в том, что ETF не соответствует правилам регулятора. Но это не остановило игроков, заинтересовавшихся новыми возможностями.

Бордеро в страховании. Это что?Вам будет интересно:Бордеро в страховании. Это что?

Дальнейшее развитие

Таким образом, сама идея не потеряла свою актуальность, и была оценена по достоинству. После этого на фондовой бирже в городе Торонто появился новый финансовый инструмент для торговли. Биржевые фонды успешно конкурировали за внимание инвесторов. На фондовых площадках в других странах были разработаны правила, которые соответствовали требованиям американского регулятора.

Наиболее популярным фондом стал SPY. Он представлял собой депозитарную расписку на биржевой индекс SP500. Кроме того, популярностью у игроков стал пользоваться MDY. В его состав вошли акции компаний, обладающих средним размером капитализации.

Фонды ETF

Что это означало для дальнейшего развития? Участники рынка отнеслись к идее биржевых фондов положительно. Вскоре после этого на американской бирже появилась возможность торговать биржевыми фондами. Они были созданы специально для каждого сектора экономики, которые входили в индекс SP500. Так было сформировано 9 новых ETF. В дальнейшем в этот список вошел DIA – фонд на индекс DJ30. В 1998 году появился еще один финансовый инструмент - QQQ, предназначенный для Nasdaq100.

В чем заключаются особенности ETF?

В отличие от других инструментов, ETF-фонды имеют несколько преимуществ:

1. Они экономят деньги инвестора, так как покупателю ETF не нужно платить за управление портфелем акций. В результате прибыль владельца инвестора используется более рационально.

2. При покупке инвестор вкладывает средства в готовый портфель. В нем находятся лучшие ценные бумаги, которые отличаются высокой ликвидностью. Это снижает риски инвестора.

3. Покупатели рассчитывают на получение прибыли в течение длительного времени. Инвестору вовсе не обязательно заниматься сложными финансовыми расчетами. Достаточно купить готовый портфель ETF и получать стабильный доход. Тем более что ликвидные активы можно продать в любой момент.

Российская обстановка

ETF в России также имеет место. На нашем рынке осуществляется торговля бумагами исключительно одной компании - FinEx, которая совершила выпуск больше 10 различных индексных бумаг (ETF). Бумаги имеют открытый доступ еще с начала 2013 года и попадают под регламент российского закона 1996 года о рынке ценных бумаг.

Выпуск обеспечивают ирландские эмитенты FinEx Physically Backed Funds Plc и Funds Plc. Управленческие функции выполняет FinEx Capital Management LLP, имеющий британскую юридическую регистрацию. Управление по надзору и финансовому регулированию, так называемый листинг, осуществляется посредством участия британского регулятора FSA. На территории Российской Федерации осуществлена регистрация дочерней компании ООО «УК ФИНЭКС-ПЛЮС», обладающей лицензией ЦБ и имеющей статус полноценного участника рынка.

Bank of New York Mellon является административным центром, а Pricewaterhouse-Coopers - аудитором. Bank of New York Mellon также предоставляет услуги депозитария и сберегает фондовые средства. Как и в отечественных ПИФах, имущество управляющей компании отделено от имущества фонда. Функции регулирования и надзора выполняет Национальный Банк Ирландии.

Бумаги были предоставлены процедуре кросс-листинга с целью организовать обращение ETF на Московской бирже, так как часть фондов обращается на Еврорынке. Ликвидность ETF является очень важной особенностью. Специальная система маркетмейтинга служит для поддержания спроса в биржевом стакане на продажу и покупку. Упорно работают над решением этой проблемы известные финансовые компании, главные российские маркет-мейкеры Jane Street Financial Limited, Goldenberg Hehmeyer, Bluefin Europe, работающие и с ETF. Что это означает? Посредством участия российского брокера «Финам» эти корпорации могут получить доступ на российский рынок.

Инвесторы обязаны также располагать информацией о том, что ETF на Московской бирже, благодаря кросс-листингу, соответствует и европейским, и российским требованиям фондового рынка. Сегодня покупка предполагает наличие 13 видов фондов от компании FinEx. Инвестиции в ETF, как и вложения в ПИФы требуют детального изучения работы фонда и его особенностей.

Что нужно знать об инвестициях

В области фондовых инвестиций существует такое важное понятие, как репликация индекса, которая бывает синтетической и физической. Физическая репликация предполагает наличие в фонде или его портфеле акций или же другого вида имущество в качестве базисного портфеля.

Синтетическая репликация означает, что в портфеле есть различные финансовые инструменты, например, опционы, форварды, фьючерсы. ETF-компании FinEx, которые основаны на золоте, к примеру, являюся синтетическими, потому что используют фьючерсный контракт на золото. Такие индексные инвестиционные фонды ETF как FinEx CASH EQUIVALENTS UCITS ETF и FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB) обладают смешанной фондовой структурой. Они пользуются как базовыми инструментами, так и деривативами. Инвестор может иметь доступ к полной структуре средств исключительно перед сделкой по покупке, и не публиковаться на постоянной основе.

Валютные требования

Участие на Московской Бирже предполагает требование номинировать бумаги в российских рублях со стороны управляющей компании. Активы ETF рассчитываются в евро, долларах США или британских фунтах. Таким образом, по рыночному курсу происходит перерасчет доллара на рынке валюты. Это явление имеет как плюсы, так и минусы. Положительная сторона может проявиться в виде получения дохода за счет девальвации рубля, а негативная сторона может иметь свое выражение в виде снижения расценок резервных валют. Однако валютная динамика хорошо развитых государств свидетельствует о том, что такие валюты, как евро и доллар, обладают стойкими долгосрочными перспективами. В случае же торговли другими денежными единицами, возможно и возникновение проблем, указанных выше.



Источник