01-10-2018 19:18

Деньги Англии: история, нынешнее состояние, названия

Английская национальная денежная единица не зря считается самой устойчивой в мире. В стране не принимают никакие другие единицы, кроме фунтов стерлингов. В статье будет рассмотрена история появления этой валюты, ее ценность в настоящее время и другие возможные варианты названий.

История

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Когда появились деньги Англии? Их история берет своё начало с англосаксов, где денежной единицей был пенни, который ранее использовался в империи римлян. А фунт был единицей измерения веса, который вмещал в себя двести сорок пенни. Затем пенни заменил стерлинг.

ЖК «Князь Александр Невский» в Санкт-Петербурге: описание, планировка, застройщик и отзывыВам будет интересно:ЖК «Князь Александр Невский» в Санкт-Петербурге: описание, планировка, застройщик и отзывы

В средневековой Англии начали чеканить монеты из чистого серебра, в котором не было никаких примесей. Это стало стандартом любого монетного двора государства. Но в середине шестнадцатого века, когда Генрих Второй стал королем Англии, он решил несколько сэкономить государственную казну. Монеты стали чеканить из серебра 925 пробы, в которой содержалось около 7-8% примесей различного рода. Такие деньги Англии (фото монеты представлено ниже) использовались до первой четверти девятнадцатого века. Монеты из такого серебра практически не изнашивались и долгое время были в обороте.

Однако задолго до этого в обороте были золотые пенни. В середине четырнадцатого века их заменили серебряные. Дело в том, что к тому времени серебряные пенни начали обесцениваться.

В это же время стала значительно расти цена на фунт стерлингов. Но деньги Англии меньшим номиналом, наоборот, теряли свои обороты. В следующем веке шотландский фунт приравняли к великобританскому. Но спустя столетие фунты Шотландии были выведены из оборота. В Британии стал официально использоваться только фунт.

На рубеже 17-18 веков в стране появилось огромное количество золота, и наблюдался такой же большой дефицит серебра. Это было вызвано тем, что иностранные купцы привозили сюда только "презренный металл". Именно Великобритания впервые стала использовать монеты из него в широком доступе.

В конце семнадцатого века был создан английский банк. В то же время был образован и банк в Шотландии. Объединившись, они стали выпускать бумажные деньги, ставшие первыми для Англии. Нынешние деньги Англии, фото купюр которых представлено ниже, зародились именно в этот период.

Чуть позже фунт начал распространяться по всему миру, так как Великобритания превратилась в Британскую Империю и стала приобретать колонии. Здесь и начали появляться английские деньги. Фунт оставался прежним, менялось лишь слово, стоящее перед ним. Он был австралийским, кипрским и так далее. Территории, становившиеся колониями, одновременно входили в зону стерлинга.

В 1944 между США и Великобританией было заключено соглашение, по которому утвердился обмен национальных валют. Один фунт приравнивался к четырем долларам. Это соглашение было названо Бреттон-Вудским. Но уже через 10 лет деньги Англии упали в 3 раза. Доллар стал более крепкой валютой.

Нынешнее состояние

Сейчас фунт стерлингов признан национальной денежной единицей Соединённого Королевства. В одном фунте содержится сто пенсов, которые выпускаются номиналом по 50, 25, 20, 10, 5, 2, 1 пенсу. Фунты тоже представлены в монетах. Купюры же выпускаются номиналом в 50, 20, 10 и 5 фунтов. Одна сторона купюры обязательно должна содержать изображение Елизаветы Второй. На другой обычно изображена одна из выдающихся исторических личностей Англии. В Северной Ирландии и Шотландии дизайн купюр отличается от тех, что используются на Туманном Альбионе.

Деньги Англии не являются полностью экономически стабильными, их курс всегда зависит от нескольких факторов.

Вариативность названий

Чаще всего, когда мы говорим об английских деньгах, употребляем слово «фунт». Но некоторых людей это вводит в ступор, потому что они думают, что фунт стерлингов – единственно правильное название единицы. На самом деле все обстоит так: «фунт стерлингов» - название для официальных документов и бумаг. Даже англичане чаще используют слово «фунт». Также нередко употребление термина «стерлинг». И оно вполне имеет право на существование.

Заключение

Таким образом, деньги Англии, фото которых приведены в этой статье, оцениваются выше, чем доллар. Тем не менее они являются экономически не столь устойчивыми единицами, что в ходе их истории не раз подтверждалось.



Источник