01-10-2018 19:18

Российские деньги: бумажные купюры и монеты

Российские деньги появились не сразу с возникновением государства восточных славян. Товарно-денежная система на территории государства развивалась достаточно медленно и поступательно. В статье будет рассмотрена история появления денег на Руси, процесс изменения их вида, преобразование монет в купюры и развитие экономических отношений в стране.

Первые деньги

В 9 веке, когда государство Русь только появилось на картах, деньгами на его территории были шкурки куницы, их позднее стали называть куны. На севере Руси было огромное количество лесов, где обитали пушные звери, которых не было в Византии, поэтому византийские купцы покупали пушнину у Русов. Так на территорию древнерусского государства попали золотые монеты, которые стали называться златники. Позже появились и серебренники, чеканившиеся из серебра. Появление этих монет пришлось на период крещения Руси, когда связь между Византией и Русью заметно окрепла. Поэтому можно сказать, что российские деньги, монеты в частности, пришли из Византии.

Начало раздробленности

Современные и старинные монеты ИталииВам будет интересно:Современные и старинные монеты Италии

ЖК "Зодиак" (Москва): описание, отзывыВам будет интересно:ЖК "Зодиак" (Москва): описание, отзывы

Этот период в истории российских монет носит название «безмонетный». Когда Русь распалась на 15 удельных княжеств, приостановилась чеканка монет, в частности исчезло понятие о единой монете, которая имела одинаковую ценность в каждом княжестве. Поэтому историки, изучающие этот период, очень часто находят серебряные слитки, которые на тот момент заменили монеты.

Появление новых монет

Период раздробленности имел огромное количество минусов, но и плюсов было немало. Каждое княжество стремилось улучшить своё экономическое положение и культуру, поэтому этот период – ещё и вечная конкуренция между уделами. Так, в Новгороде в 13 веке начали чеканить 1 рубль. Он представлял собой небольшой кусок серебра, весивший около 200 граммов, который был обрублен на концах. Затем рубли стали делить, из этой монеты получались более мелкие по номиналу деньги. В каждом княжестве были совершенно разные денежные средства. Такая ситуация продолжалась до объединения их в централизованное государство.

Московская Русь

В конце правления Ивана 3, когда он уже практически закончил процесс объединения княжеств, российские деньги вновь стали чеканиться по единому принципу и системе. Так продолжалось и во время правления его сына Василия 3. Но когда регентом при малолетнем Иване 4 стала его мать Елена Глинская, она решила реформировать денежную систему государства, чтобы сделать ее единой, установила образцы, по которым должны были чеканиться монеты. Всего было 2 монеты, обе они чеканились из серебра. На одной из них, имевшей меньший номинал, был изображён всадник, держащий меч. Поэтому они получили название «мечевые». На других монетах, имевших больший номинал, изображался все тот же всадник, но в его руках было копьё. Эти российские деньги получили название «копейные». Царь Фёдор Иванович первым стал выбивать дату на монетах.
Постепенно 1 рубль исчез из обращения. Хотя и название «рубль» использовалось, такой монеты уже практически не существовало. В принципе в это время монет в стране практически не было, даже копейка играла огромную роль, поэтому ее делили на 3 части.

Василий Шуйский правил всего несколько лет и успел выпустить первую золотую монету, которых до этого практически не было в государстве с времён его образования.

Императорская Россия

Петр 1 вновь захотел изменить денежную систему страны, начав выпускать серебряные рубли. Также стали выпускать серебряные монеты меньшим номиналом. Но несколькими десятилетиями позже Екатерина 2 решила заменить эти монеты на бронзовые, так как в стране не хватало серебра, но, как известно, серебро намного дороже меди, поэтому новые российские деньги стали намного больше и тяжелее предыдущих. Так, рубль стал весить около полутора килограммов. По форме он напоминал четырёхугольник, в углах которого изображался герб государства. Также стали выпускать монеты и меньшим номиналом, но спустя некоторе время они были упразднены, так как были очень неудобные, тяжёлые и огромные.

Дочь Пётра 1, Елизавета, выпустила десятирублевую монету, она была названа империалом, пятирублёвая получила название полуимпериал.

Этот порядок существовал вплоть до конца девятнадцатого века. Но затем в обращение были введены золотые монеты, основной единицей которых стал рубль. Но золотым он назывался лишь условно, в нем содержалась лишь частица драгоценного металла. Также продолжались чеканиться серебряные монеты, империал и полуимпериал.

Бумажные деньги

Дочь Петра 1, Елизавета, была вовлечена в план Миниха, способствующий улучшению финансового положения страны путём введения недорогих бумажных денег взамен металлических, как это делали в Европе. Но в Сенате этот проект не приняли.
Но Екатерина Вторая, знавшая европейские порядки и способы экономии, решила воплотить это предложение в жизнь. И в конце шестидесятых годов восемнадцатого века выпустила новые российские деньги номиналом в 100, 75, 50 и 25 рублей. Люди начали обменивать неудобные медные деньги на эти, для этого были открыты новые банки.

Кстати сказать, эти купюры были названы ассигнациями. Но они начали постепенно обесцениваться, так как их число росло с каждым годом.

Деньги СССР

Во время Первой мировой войны начался усиленный выпуск бумажных денег, из обращения исчезли даже медные монеты. Также деньги стало намного легче подделывать, в стране появились фальшивомонетчики.

В начале двадцатых годов стали выпускать купюры номиналом в 5 и 10 тысяч, мелких денег не хватало, разменивать крупные купюры было нечем. Тогда правительство приняло решение пустить в обращение разменные знаки, подлинность которых подтверждал специальный штамп. С этого времени деньги стали обесцениваться.
С двадцатых годов денежная система начала укрепляться, появилась новая единица – червонец. Ввелись никелевые монеты.

В 1961 году была проведена денежная реформа, которая ещё больше увеличила покупательную способность рубля.

Современная Россия

С 1990 года по настоящее время продолжается реформирование денежной системы современного государства. Но с уверенностью можно сказать, что деньги Российской Федерации имеют огромное сходство с деньгами времён Императорской России.



Источник