01-10-2018 19:18

Современные и старинные монеты Италии

Великая Римская культура оставила после себя богатое наследие. А итальянское государство, возникшее на обломках огромной империи, вобрало массу различных традиций. Хотя в век глобализации тяжело сохранять идентичность, итальянцы чтят своё прошлое, поместив на монеты Италии наиболее значимые символы государства. Рядом с памятниками истории отображены символы Европейского Союза.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Современные деньги Италии: монеты мелкого номинала

ЖК "Зодиак" (Москва): описание, отзывыВам будет интересно:ЖК "Зодиак" (Москва): описание, отзывы

Итальянские монеты ввели в оборот в 2002 году. Новые монеты Италии сменили лиру. Примечательно, что отчеканенные деньги ЕС имеют одинаковый со всеми странами реверс и совершенно уникальный аверс со своим национальным колоритом.

1. Один евроцент. На аверсе данного денежного знака запечатлен замок Кастель-дель-Монте – один из памятников Римской Империи. Строение представляет собой уникальное сооружение военной архитектуры, в котором сочетается Запад и Восток.

2. Два евроцента. Национальная сторона изображена в виде Туринской башни архитектора Антонелли. Это одно из высочайших кирпичных строений в Европе. В данный момент там расположен кинематографический музей.

3. Пять евроцентов. На аверсе – всемирно известный Колизей. Это символ Италии, которому более 2000 лет. В амфитеатре могло поместиться 50 тыс. человек.

4. Десять евроцентов. На лицевой стороне изображена картина «Рождение Венеры». Художник Боттичелли один из ярких представителей эпохи Возрождения. Полотну более 500 лет.

Современные монеты Италии крупного номинала

Примечательно, что за изображения на монетах голосовали жители страны. Только на денежном знаке в 1 евро было заранее решено печатать витрувианского человека да Винчи.

1. Двадцать евроцентов. На аверсе монеты Италии такого номинала изображена скульптура Боччони. Она символизирует пластичность движения человека.

2. Пятьдесят евроцентов. На лицевой стороне запечатлено изваяние Марка Аврелия. Этой статуе почти 2000 лет. Кроме того, монета украшена узором работы Микеланджело.

3. Монета в один евро. Рисунок витрувианского человека на национальной стороне символизирует гармонию и совершенств человеческого тела с внешним миром.

4. Монета в два евро. Этот номинал украшен портретом Данте с фрески Рафаэля. Итальянцы считают Алигьери родоначальником своего литературного языка.

Памятные монеты

Памятные монеты Италии. Фото отображает отчеканенные денежные знаки номиналом в два евро. Каждый год - это новое изображение, посвящённое важным событиям:

  • Впервые юбилейную монету в 2 евро выпустили в 2004 году. Её посвятили всемирной продовольственной программе ООН.
  • На следующий год вышла мотива в духе Древнеримских мифов с посвящением годовщине Конституции ЕС.
  • В 2006 году состоялись Олимпийские игры в Турине. Эта тема нашла отображение на аверсе.
  • 2007 год – юбилей Римского договора, который стал основоположником ЕЭС.
  • 2008 год – годовщина Декларации прав человека.
  • 2009 год ознаменован чеканкой памятных монет двух видов по случаю юбилея ЕС и юбилея Брайля.
  • На аверсе юбилейной монеты в 2010 году занял место первый премьер-министр Италии.

В следующие годы на национальной стороне монет были отмечены Верди, Пасколи, исторические события страны.

Старинные деньги Италии: монеты, фото экземпляров

Если составить подборку старинных итальянских денег, можно увидеть, какое разнообразие названий существовало на территории современного государства. Древние монеты Италии не ограничиваются недавно смененными лирами.

1. Сольдо. Корни этой разменной монеты – Древний Рим. За мелкую деньгу в давние времена покупали наёмных солдат, так что «сольдо» и солдат – однокоренные слова.

2. Чентезимо. Монета-долгожитель – одна сотая часть лиры. «Чентезимо» и «цент» – слова родственные.

3. Карлино. Золотые и серебряные монеты времён Карла Первого Анжуйского. Именно этим деньгам пришли на смену лиры. Были в ходу не только в Италии, но и на Мальте.

4. Гадзетта. Разменная монета, была в ходу в Венеции. Название было созвучно с газетным издательством, позже, распространилось по всему миру. Обменивалась на несколько сольдо и чеканилась из серебра низкого качества. Данный вид монет - билоны, родом из 16 века, интересен в основном нумизматам.

Современные изображения на монетах Италии выбрало общество. В 1998 году итальянцы провели голосование с помощью телефона. Примечательно, что только монеты этой страны имеют свой уникальный аверс среди денежных знаков Европейского Союза.



Источник