Страхование строительной деятельности – обязательная процедура для допуска подрядчика к старту строительных работ. Но на сегодняшний день на отечественном строительном рынке ситуация сложилась таким образом, что инвестор или заказчик не имеет права выбрать определенную строительную компанию. Все заказы оформляются через тендеры, в которых может принимать участие каждая строительная организация. Ну а страхование строительной деятельности СРО снизит финансовую нагрузку и позволит заметно уменьшить расходы, связанные с возведением объекта и сдачей его в эксплуатацию.
Вам будет интересно:Сбербанк: выписка со счета – как получить?
Для чего нужно страхование
В общем случае страхование гарантирует защиту имущества участников строительства, снижает потери от гибели или повреждения строительных объектов, имущества, необходимых стройматериалов, принимая на себя все финансовые риски. В качестве страхователей могут выступать все участники строительства – от проектировщиков, инженеров до лизингополучателей спецтехники. Каждый из них заинтересован в том, чтобы застраховать свою часть работы: архитекторы и проектировщики защищают созданный ими проект нового здания, инженеры - свою профессиональную репутацию, генподрядчики - риски ответственности, лизингополучатели – спецтехнику, предоставленную в аренду и т. д.
Виды страхования строительных работ
В общем случае страхование строительной деятельности это:
- страхование «под ключ». В этом случае вся ответственность за возведение, поставку спецтехники и стройматериалов, монтажные, пусконаладочные работы несет генподрядчик;
- по принципу «поставка и контроль» - предполагает страхование имущества в строительной деятельности, обеспечение строительного процесса материалами, необходимой спецтехникой и оборудованием, работниками и пр. силами самого заказчика. Генподрядчик ведет общий контроль над монтажом и строительством. Ответственность в данном случае страхуется представителями генерального подрядчика, а имущественные риски страхует заказчик.
Как оформляется договор
Все имущество, используемое на строительной площадке, может быть застраховано по системе CAR-EAR, которая обеспечивает защиту зданий и временных сооружений, технологического оборудования, инженерных сетей и прочего. Договор страховки заключается между представителями строительной организации и агентом компании. В договоре обязательно должны быть указаны объекты и процессы, подлежащие защите. Это:
- продукция строительно-монтажных работ;
- спецтехника и монтажное оборудование;
- временные сооружения, а также здания, предназначенные для капитального ремонта, реконструкции или сноса;
- итоги работы монтажников и инженеров: проложенные инженерные коммуникации, смонтированное оборудование и прочее.
Отдельным пунктом договора устанавливается дата начала застрахованного периода. В большинстве случаев за точку отсчета принимается либо дата получения разрешения на строительство, либо день непосредственного начала строительных работ. В некоторых случаях указывается ретроактивный период страхования.
Обеспечение страхового покрытия
Следующий обязательный пункт страхового соглашения — страховое покрытие. Оно обеспечивается по принципу «защита от всех рисков». Это позволяет страховой компании оказывать поддержку строителям не только в случае возникновения классических опасностей: пожаров, стихийных бедствий, гражданской ответственности перед третьими лицами, но и от специфических рисков, которые могут возникнуть. Среди них наиболее распространенными являются:
- ошибки проектировщиков;
- дефекты строительных материалов;
- недочеты и промахи в работе персонала;
- повреждения, вызванные электрическим током;
- разрывы тросов и другие поломки монтажного снаряжения;
- другое.
Страховая сумма
Обязательным пунктом страхового договора является сумма возмещения при наступлении страхового случая. В период непосредственного строительства итоговая стоимость возведенного объекта возрастает от нуля до полной рыночной цены. Такими же темпами растет и сумма со страховыми премиями. Но не стоит думать, что страхование инвестиционно-строительной деятельности ведется дистанционно, и представители компании ограничиваются лишь бумажными отчетами о ходе выполненных работ.
Каждый этап возведения здания обязательно подлежит независимой экспертной оценке. Независимая экспертиза оценивает такие факторы:
- качество постройки на промежуточных этапах;
- качество выполнения строительно-монтажных работ;
- соблюдение строительных технологий;
- оценка принимаемых мер и средств обеспечения безопасности выстроенного здания;
- прочее.
Экспертную оценку может предоставить и страховая компания, и независимая экспертная организация, имеющая право осуществлять подобные заключения. В любом случае выводы специалистов обязательно доносятся к сведению проектировщиков и строителей. Также эти выводы напрямую влияют на итоговый бюджет постройки – чем меньше замечаний к работе строителей, чем выше уровень безопасности на объекте – тем ниже размеры страховых премий.
Заключение
Страхование строительной деятельности, как можно видеть, имеет системный характер, в котором все стороны заинтересованы в объективном и справедливом подходе. Благодаря реализации программ страхования уникальных объектов каждый заключенный договор является всеобщим. Он может включать в себя защиту всей строительной техники и специального оборудования на строительных площадках, в том числе и того, что используется на правах кратковременной аренды (лизинга). Сюда также можно включить программы страхования работников и специалистов от несчастных случаев, медицинские страховки, гражданской или профессиональной ответственности строительных компаний перед третьими лицами. Наконец, и сама компания, осуществляющая страхование строительной деятельности, обязательно включает себя в международные перестраховочные программы, которые гарантируют ей выполнение взятых на себя обязательств и обеспечение выплат в самых критичных случаях.