Геодезические изыскания в наши дни нашли широкое применение в самых разных отраслях. Одна из таких сфер - земельно-кадастровые отношения. В промышленности без таких работ невозможна добыча полезных ископаемых. Но особенно важны геодезические работы в строительстве. Это вызвано необходимостью высокой точности измерений при проектировании и возведении как промышленных объектов, так и зданий гражданского назначения. Именно потому значение геодезических работ в строительстве трудно переоценить.
Общее содержание понятия
Вам будет интересно:Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, порядок возврата и сроки
Результатом инженерно-геодезических изысканий является информация о характере рельефа той местности, где предстоят строительные работы. Занимаются ими специализированные компании, в задачу которых входит строить и развивать съемочные сети (плановые и высотные), определять координаты ключевых точек границ земельных участков, вести и своевременно обновлять топографическую съемку, выявлять и отмечать на картах имеющиеся инженерные коммуникации (как подземные, так и наземные).
Вам будет интересно:Рефинансирование ипотеки, "Газпромбанк": отзывы
В своей деятельности геодезисты опираются на исходные данные, которые содержат топографические карты местности. Процесс эксплуатации объекта также подразумевает выполнение ряда определённых инженерно-геодезических задач. Практически повсеместно требуется обрабатывать и уточнять проектную и рабочую документацию, вести привязочные и разбивочные работы, контролировать геометрические параметры строений, вести исполнительную съемку.
Кроме того, геодезические работы в строительстве включают в себя задачу наблюдения за осадкой и деформацией земной поверхности и объектов строительства, в том числе в рамках мониторинга опасных природных процессов. Они же ведают и обмерочными работами, то есть определяют параметры зданий и самых разных архитектурных форм. Кроме того, контролируют вертикальность сооружений и колонн, выверяют подкрановые пути. Без таких работ не обходится монтаж ни одного сложного вида оборудования.
Вам будет интересно:"Мосреалстрой": отзывы об аукционе. Покупка квартиры через аукцион
Виды геодезических работ в строительстве
Каковы же прикладные направления современной геодезии? Их существует немалое количество. На объекте специалистами создается опорная геодезическая сеть, он привязывается к абсолютным отметкам по высоте и к существующей в данном месте системе координат. Строительная площадка планируется в вертикальном и горизонтальном направлениях, подсчитываются необходимые объемы земляных работ, в натуру выносятся проектные оси снаружи и внутри здания. Объекты строительства планируются по вертикали, определяется их площадь, объём и периметр.
Геодезические работы в строительстве находят применение в монтаже заводского оборудования и установке сложных приборов. Важное место отведено им при устройстве железнодорожных путей и крановых рельсов. Ведутся они и при возведении линейных сооружений, колонн, башен, всевозможных антенн, камеральном и полевом трассировании. Востребован данный вид работ также в сфере подземных коммуникаций.
По факту строительства бывает проведена исполнительная съемка, которая выявляет все отклонения от решений, заданных в проекте. Ведется контроль за геометрическими параметрами объекта и в самом процессе строительства. Современные методы производства геодезических работ позволяют создавать исполнительные планы и схемы в электронной форме или в виде 3D-моделей.
Из чего они состоят
Любые геодезические работы в строительстве можно разделить на три основных этапа. К первому из них (подготовительному) относится формирование технического задания, которое обязано содержать список наиболее важных моментов. Речь идет о расположении будущего объекта на территории и в пространстве, его размерах и объеме. Далее уточняется перечень предстоящих работ. Состоять он может из топографической съемки, разбивки территории, исполнительной съемки, обмерочных работ или контроля.
Вам будет интересно:Оформление. Кредитная карта без годового обслуживания
Заказчик может внести в список и ряд других пожеланий. Он же ведет и контроль геодезических работ в строительстве. На данном этапе уточняются все коммуникации, как основные, так и вспомогательные, и их взаимное расположение. Указываются, помимо состава работ, сроки их проведения и форма, в которой будет сформулирован отчет.
На подготовительном этапе происходит сбор и подготовка необходимых документов технического характера. К ним относятся копии существующих топографических карт, ситуационных планов с обозначенными границами площадок и участков строительства, генеральные планы с намеченными контурами будущих объектов.
Составленный на проведение изысканий договор подряда завершает подготовительный этап геодезических работ. Далее требуется запастись данными о результатах инженерных работ, проводившихся на территории строительства ранее. Без них задача усложняется на порядок. Основываясь на техническом задании, организатор работ продумывает план будущих мероприятий с учетом всех имеющихся условий и ограничений.
Практическая сторона дела
На втором этапе работы - полевом - геодезисты ведут разведку местности. Это достаточно сложный процесс, ведь часто реальные условия могут значительно отличаться от указанных в документах. Наиболее ответственная процедура данного этапа называется топографической съемкой. Она относится к самым известным и востребованным разновидностям изысканий инженерного характера и ведется в разных масштабах - от 1:500 до 1:5000.
По результатам ее геодезисты имеют возможность составить топографический план. Современные мероприятия в полевых условиях сопровождаются применением новейших технических средств в виде электронных и оптических теодолитов, лазерных нивелиров и т. п. Их использование не только облегчает нелегкий труд геодезистов, но и повышает на порядок точность измерений.
Что содержит план
На составленном топографическом плане должны быть отображены любые элементы местности, к которым относятся и постройки, и перепады рельефа, и крупные объекты растительности. В обязательном порядке должны быть зафиксированы все имеющиеся подземные коммуникации, например трубопроводы либо электрические кабели. Если данному моменту не уделить достаточного внимания, последствия могут быть весьма серьезными. Именно поэтому составление топографического плана - задача специалиста с высокой квалификацией.
Топографическая съемка пригодится не только строителям. Не обойтись без неё специалистам по ландшафтному дизайну и тем, кто обратился за разрешением на застройку земельного участка. Таким образом, данные съемки требуются практически везде, где речь идет о процедурах землеустройства.
Последний этап
Завершающий этап геодезических работ именуют камеральным, или кабинетным. На нем специалистами уточняются данные, полученные при проведении полевых работ, и все расчётные параметры. Обработки требует значительный поток информации, что подразумевает внимание и высокую квалификацию исполнителей.
Технический отчет о проделанной работе в геодезической сфере называется пояснительной запиской и содержит множество цифр, чертежей, схем и прочих данных с результатами проведённой работы. Вся документация, оформленная надлежащим образом, передается заказчику.
Кто руководит процессом
Подготовительным этапом работы на строительной площадке обычно ведает заказчик-застройщик, те же из задач, которые относятся непосредственно к процессу строительства, выполняются чаще всего подрядчиком либо генподрядчиком. Заказчик с генподрядчиком могут быть представителями разных организаций, но порой сотрудничают в рамках одной и той же инвестиционно-строительной компании.
Организация геодезических работ в строительстве зависит от их сложности и объема. Если к возведению объекта привлекается субподрядная организация, в составе которой имеются специалисты геодезического профиля, вся данная работа выполняется ими. Если речь идет о небольшом объекте, не предполагающем сложных изысканий, геодезические задачи решаются непосредственно самими строителями.
СП "Геодезические работы в строительстве" - что за документ?
Как и любой другой вид работ, геодезические изыскания должны быть регламентированы. Цель этого - обеспечение единства и точности измерений и переноса данных из полевых условий в чертежи и документы. Такая регламентация нашла отражение в системе СНиПов (строительных норм и правил), а также других высших стандартов, принятых на государственном уровне.
Существует несколько основных документов, определяющих как содержание различных геодезических изысканий в сфере строительства, так и порядок и формы их осуществления. Ведущий из них - СП 126 13330 2012 "Геодезические работы в строительстве". Аббревиатура СП расшифровывается как "строительные правила". Этот документ является актуализированной редакцией ранее принятого СНиП "Геодезические работы в строительстве" № 3.01.03-84. Они - основное руководство, содержащее указания, касающиеся всех вопросов организации данного вида работ. Как и в СНиП "Геодезические работы в строительстве", в них прописаны любые нюансы, относящиеся к порядку создания разбивочной основы, допустимой точности и т. п., излагаются многочисленные требования к стандартам погрешностей измерений в геодезической сфере и различным способам передачи отметок.
Помимо СП "Геодезические работы в строительстве", в качестве руководства сотрудникам геодезической службы служат и другие справочные пособия. Таковые могут быть разработаны для разных сфер применения и касаться, к примеру, состава исполнительной документации и его содержания, применения в геодезии специальных приборов, процедур измерений с описанием необходимых технологий, а также необходимых рекомендаций, относящихся к проведению геодезических работ на строительстве высотных и многофункциональных зданий.
Что такое ППГР
Учитываться все рекомендации, которые содержит свод правил "Геодезические работы в строительстве", должны при составлении проекта производства геодезических работ (ППГР), наличие которого обязательно, если речь идет о строительстве большого и сложного объекта или здания высотой от 9 этажей. Такой проект содержит объем и методику проведения изысканий, планируемые сроки, вопросы финансовые и организационные.
Разработать ППГР может сам подрядчик либо он поручает это специализированной организации по согласованию с заказчиком. Проект обязан быть сформирован и поступить в производство не позже, чем за 2 месяца до даты начала работ.