01-10-2018 15:58

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, порядок возврата и сроки

Сегодня предстоит выяснить, что собой представляет заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога. Что должен знать о данном документе (и процессе его написания) каждый добросовестный налогоплательщик? На какие особенности процедуры рекомендуется обратить внимание? Ответы на все эти вопросы будут даны ниже. Разобраться в том, как вернуть лишний налог, не очень трудно.

Основания

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Итак, первым делом предстоит понять, когда гражданин или организация может обратиться в налоговую службу с заявлением установленного образца. Далеко не у каждого человека есть такая возможность.

Рефинансирование ипотеки, "Газпромбанк": отзывыВам будет интересно:Рефинансирование ипотеки, "Газпромбанк": отзывы

Итак, заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога можно подавать, если:

  • гражданин изначально перечислил налоговым органам больше денежных средств, чем полагается;
  • авансовые платежи превысили сумму положенного к уплате налога;
  • была подана уточненная декларация;
  • при возврате НДС.

На практике чаще всего встречается первый вариант развития событий. Независимо от причины обращения, гражданину придется действовать конкретным образом. О чем идет речь?

Порядок обращения

Каков порядок возврата излишне уплаченной суммы налога? Данная процедура, как уже было сказано, является не самой трудной. Она не требует от заявителя серьезной бумажной волокиты.

Чтобы вернуть себе денежные средства, уплаченные сверх нужной в действительности суммы, требуется:

  • Приготовить все необходимые для дела документы. Их список будет предложен далее.
  • Написать заявление установленной формы для возврата денег.
  • Подать запрос в налоговую службу по месту прописки/регистрации. Приложить к нему подготовленный пакет бумаг.
  • Дождаться ответа от налоговых органов. В случае положительного ответа можно ожидать перечисления на счет гражданина/организации положенных денег.
  • Больше никаких манипуляций не требуется. На самом деле все намного проще, чем кажется.

    О сроках

    Теперь немного о том, когда именно человек может обратиться в налоговую с соответствующим запросом. Есть ли какие-нибудь ограничения по этому поводу?

    Да. Дело в том, что гражданин имеет право на возврат суммы излишне уплаченного налога (статья НК 78, пункт 7) в течение трех лет с момента образования излишков. За более долгий период времени деньги не возвращают ни при каких условиях.

    А сколько времени уходит на воплощение задумки в жизнь? Сколько будет рассматриваться заявление в налоговых органах?

    На сегодняшний день сроки возврата суммы излишне уплаченного налога составляют 30 дней. На протяжении всего месяца со дня подачи запроса установленного образца налоговая служба будет рассматривать его. А вот когда именно деньги перечислят на счет налогоплательщику, сообщает упомянутая служба.

    Действия налоговой

    Как действовать налоговым органам при получении заявления о возврате денег за уплаченные налоги? Все очень просто. Достаточно рассмотреть поданную заявку и ответить на нее в течение определенного времени со дня получения. В ответе обязательно указывается дата, когда деньги переведут заявителю на счет.

    Если точнее расписать действия налоговых органов, получится следующая ситуация:

  • На непосредственное решение о возврате денег за излишне уплаченный налог отводится всего 10 дней. Налоговая служба должна внимательно изучить все бумаги и подготовить ответ о принятии заявления или о его отклонении.
  • До конца отведенного месяца передать поручение в территориальный орган казначейства. Данная операция необходима при положительном решении.
  • О своем ответе налоговые органы должны сообщить налогоплательщику в течение 5 суток с момента его принятия.
  • Отсюда следует, что извещения от налоговых служб рекомендуется ждать максимум через 15 дней со дня, когда было подано заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.

    Документы

    Какие документы могут пригодиться для воплощения задумки в жизнь? Их, как уже было подмечено, не очень много.

    Гражданину придется подготовить следующий пакет бумаг:

    • удостоверение личности;
    • ИНН;
    • заявление;
    • документы, указывающие на уплату налога в тех или иных размерах;
    • уточненную декларацию (при наличии);
    • реквизиты счета, на который перечислять деньги при положительном решении.

    На этом можно закончить список всего необходимого. О чем еще должен знать каждый налогоплательщик?

    Задолженность и возврат

    Например, о том, что далеко не всегда гражданину возвращают всю сумму, уплаченную сверх положенного налога. Бывают исключения.

    Какие именно? Если заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога было подано человеком с задолженностями по любым иным налогам и штрафам, вернуть все деньги не удастся. Налоговые органы перечислят на счет гражданину только сумму, учитываемую после вычета долга.

    В остальных случаях деньги перечисляют в полном объеме. Исключение составляют случаи задержки положенных выплат налоговыми органами. Дело в том, что при нарушении сроков перечисления денежных средств по заявлению о возврате лишнего налога за каждый день просрочки полагается пени. Соответственно, чем дольше налоговые органы задерживают выплаты, тем им больше денег придется отдать.

    Образец

    Как выглядит заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога? Можно с уверенностью сказать лишь то, что данный документ подается только в письменной форме. Либо написанным от руки, либо напечатанным на ПК.

    А вот точный текст не имеет никаких указаний. Оформление заявления происходит по общим правилам написания деловых бумаг. Основной текст может быть написан в свободной форме, но он должен содержать всю информацию о требовании.

    Таким образом, заявление может выглядеть приблизительно так:

    "Я, (данные о гражданине), прошу вернуть мне уплаченные сверх налога (название платежа и сумма переплаты) и перечислить их на счет (реквизиты). Доказательства осуществления переплаты прилагаются к настоящему заявлению".

    Вот и все. После подачи подобной бумаги будет рассмотрено дело о возврате суммы излишне уплаченного взысканного налога. Остается только ждать. При отсутствии задолженностей перед государством гражданин получит обратно деньги приблизительно через месяц со дня обращения.



    Источник