15-05-2019 20:48

Предъявление обвинения: порядок, сроки, основания

В сегодняшней статье поговорим о порядке предъявления обвинения. Принципы, на которых базируется эта процедура, закреплены в УПК. В целом весь процесс состоит из комплекса последовательных действий. Давайте разберемся подробнее.

порядок предъявления обвинения

Общие сведения

Процессуальный порядок предъявления обвинения основывается на следующих принципах:

  • Соблюдение подследственности дел.
  • Срочность.
  • Обязательность субъектного состава.
  • Уход за пенсионером после 80 лет: документы, условия оформленияВам будет интересно:Уход за пенсионером после 80 лет: документы, условия оформления

    Сама процедура предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • Проверка личности обвиняемого и защитника.
  • Вынесение постановления.
  • Разъяснение сути обвинения.
  • Разъяснение обвиняемому его прав.
  • Фиксация факта ознакомления с сутью обвинения в постановлении.
  • Вручение копий процессуального документа участникам дела.
  • Дополнение/изменение содержания постановления.
  • Порядок и сроки предъявления обвинения

    Согласно УПК, обвинение предъявляется в течение 3-х суток со дня вынесения постановления. Однако закон предусматривает и исключения. Так, срок предъявления обвинения может быть увеличен. Для этого необходимо наличие объективных обстоятельств. Это могут быть:

    • неявка самого обвиняемого либо его адвоката;
    • невозможность вызвать гражданина из-за неизвестности места нахождения;
    • кратковременная болезнь лица;
    • нахождение обвиняемого в стационаре для проведения судебно-психиатрической экспертизы;
    • обстоятельства непреодолимой силы (наводнение, катастрофа и пр.).

    Срок заключения договора по 223-ФЗ: подготовка и специфика подписания, отклонение, штрафыВам будет интересно:Срок заключения договора по 223-ФЗ: подготовка и специфика подписания, отклонение, штрафы

    В соответствии с действующим порядком, в установленный срок предъявление обвинения осуществляется гражданину в присутствии защитника. Исключение составляет случай, предусмотренный п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК, - отказ лица от адвоката. Если ранее защитник в деле не участвовал, для соблюдения порядка предъявления обвинения обвиняемому разъясняются его права на защитника. Если субъектом преступления является несовершеннолетний, должно быть обеспечено присутствие его законного представителя. В необходимых случаях также к процессу привлекается переводчик. Содержание постановления должно быть переведено на родной язык лица или язык, которым субъект владеет. Копии документа должны быть переданы обвиняемому и подшиты к делу.

    процессуальный порядок предъявления обвинения

    Уведомление

    Порядок извещения обвиняемого о дне предъявления обвинения закреплен в 172 статье УПК. Заблаговременное уведомление гражданина необходимо для того, чтобы он смог подготовиться и получить помощь защитника.

    Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет? Права беременных на работе по трудовому кодексуВам будет интересно:Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет? Права беременных на работе по трудовому кодексу

    Субъект, находящийся СИЗО, извещается о дне предъявления обвинения в том же следственном изоляторе. Руководство места, где содержится гражданин, должна обеспечить его участие в процедуре. Согласно порядку предъявления обвинения, администрация учреждения предоставляет специальное помещение или передает лицо конвою для совершения следующих процессуальных действий.

    Извещение и вызов лица, не достигшего совершеннолетия, производятся через законных его представителей либо руководство места работы/учебы. Основания и порядок предъявления обвинения лицу, находящемуся на службе в ВС, закреплен в ст. 188 УПК. Согласно норме, уведомление гражданина осуществляется через руководство воинской части.

    Подтверждение личности обвиняемого

    Его можно осуществить не только по паспорту или иному документу. Как показывает практика, эти бумаги нередко подделываются или вовсе отсутствуют. Для подтверждения личности может быть проведено опознание. Кроме того, удостоверение в личности осуществляется со слов или иными способами, в т. ч. визуально, если ранее следователь уже подтвердил личность (к примеру, при допросе субъекта, привлеченного в качестве подозреваемого).

    Если имеются основания и порядок предъявления обвинения соблюден, содержание постановления может быть изменено. Это допускается в случае, когда обвиняемый является в действительности не тем лицом, сведения о котором указаны в постановлении. Изменение содержания документа осуществляется по правилам, закрепленным ч. 1 ст. 175 УПК.

    Порядок предъявления обвинения предусматривает возможность объявления постановления посредством прочтения текста вслух следователем или самим обвиняемым. При этом сторона защиты вправе потребовать бесплатно копию документа.

    Разъяснение сути обвинения

    Эта обязанность возлагается на следователя. Ее невыполнение признается нарушением порядка предъявления обвинения. Вместе с тем выполнение следователем требования о разъяснении сути постановления не освобождает защитника от исполнения обязанности по оказанию помощи подзащитному. В противном случае ему может быть заявлен отвод.

    Следователь должен разъяснить гражданину суть обвинения, правовое значение обстоятельств, вменяемых ему, а также объяснить значение терминов и формулировок. Для соблюдения процессуального порядка предъявления обвинения следователь обязан руководствоваться положениями ст. 47 УПК. Сотрудник должен разъяснить гражданину его права и обязанности. К числу последних относятся явка по вызову, содействие следствию и пр. Кроме этого, при реализации процессуального порядка предъявления обвинения гражданину разъясняются последствия невыполнения установленных обязанностей.

    В постановлении следователь должен зафиксировать факт выполнения указанных выше действий. Под соответствующими записями обвиняемый и защитник ставят свои подписи. При этом следователю необходимо предотвратить возможный отказ гражданина от этого. Служащему нужно разъяснить обвиняемому, что его подпись не служит признанием вины, а выступает в качестве удостоверения факта предъявления обвинения. В порядке, предусмотренном статьями 172 и 167 УПК, в случае отказа лица подписать постановление в документе делается соответствующая запись.

    Реестр муниципальной собственности: порядок ведения, состав и выпискаВам будет интересно:Реестр муниципальной собственности: порядок ведения, состав и выписка

    основание и порядок предъявления обвинения

    Нюансы

    Копия постановления передается защитнику, обвиняемому и прокурору после вызова подозреваемого. Однако не всегда возможно соблюсти данный порядок предъявления обвинения. Заочно, по закону, можно вынести постановление и выслать его указанным субъектам. Такая ситуация возможна, если по объективным причинам предъявить обвинение в трехдневный срок не представляется возможным. В соответствии со ст. 42 УПК, субъект, признанный потерпевшим, имеет право знать о предъявленном обвинении. Следовательно, ему необходимо отправить копию постановления. Для этого потерпевший пишет заявление.

    В связи с тем, что предварительное следствие еще не окончено, процесс сбора и анализа доказательств все еще продолжается, еще не получены и не проверены показания самого обвиняемого, выводы следователя о причастности лица к совершению конкретного преступления окончательными не являются. Из этого следует, что решение уполномоченного сотрудника может основываться на непроверенных фактах. Преждевременное формулирование выводов может повлечь привлечение невиновного лица в качестве обвиняемого и, соответственно, причинение ему ущерба.

    Вместе с тем, если выводы будут сделаны в конце предварительного следствия, то это приведет к нарушению прав обвиняемого на защиту. Субъект, в отношении которого было собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения, но не решены вопросы, связанные с процедурой привлечения его в соответствующем статусе, на протяжении всего расследования будет лишен возможности использовать права обвиняемого, закрепленные законом.

    порядок предъявления обвинения принципы

    Вызов гражданина

    На практике много вопросов возникает относительно порядка предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Беседа с гражданином имеет большое значение и для него самого, и для следователя. Допрос допускается только после соблюдения процессуального порядка предъявления обвинения. Основания и обстоятельства, подтверждающие необходимость его проведения фиксируется в постановлении.

    В ходе допроса следователь должен установить отношение лица к обвинению, проверить правильность выводов, которые он сделал, а также получить информацию об иных обстоятельствах, указывающих на дополнительные факты совершения преступных действий обвиняемыми или лиц, еще не привлеченных к уголовной ответственности.

    Для соблюдения порядка предъявления обвинения в уголовном процессе необходимо проверить все обстоятельства, связанные с причастностью/непричастностью лица к противоправному деянию. В связи с этим большое значение имеют объяснения гражданина, отрицающего вину или указывающего на факты, смягчающие ответственность. В такой ситуации следователь получает возможность тщательно проверить все сказанное субъектом и дать им объективную оценку, основываясь на совокупности собранных доказательств. Все это означает, что допрос лица – это одно из средств реализации права на защиту, закрепленного в Конституции. Вместе с тем нужно учесть, что давать объяснения/показания – это право, а не обязанность, допроса может и не быть вовсе.

    срок предъявления обвинения

    В соответствии с действующим порядком, предъявление обвинения предшествует вызову лица для дачи объяснений. При этом до допроса гражданину должна быть дана возможность побеседовать наедине с защитником. Дача объяснений может осуществляться без адвоката, если обвиняемый от него отказался. Исключение – случаи обязательного участия защитника. Речь, в частности, о:

    • делах с участием несовершеннолетних;
    • случаях, когда гражданин не в состоянии самостоятельно реализовывать свое право на защиту;
    • вероятности вменения наказания в виде тюремного заключения на срок более 15 лет или пожизненного лишения свободы;
    • рассмотрении дел с участием присяжных;
    • случаях, когда обвиняемый ходатайствует о постановлении приговора без судебного разбирательства.

    Ведение допроса

    В отличие от порядка предъявления обвинения, правила ведения беседы с гражданином представляются более четкими. Если в первом случае допустимы исключения, то допрос проводится по строго заданной схеме. Так, в первую очередь, следователь обязан выяснить, признает ли гражданин себя виновным, хочет ли он давать показания по существу обвинения. Между тем, по мнению ряда юристов, такой порядок нарушает право лица на защиту. Эксперты считают, что необходимо начинать допрос с предложения гражданину рассказать об известных ему обстоятельствах. Если субъект будет говорить о фактах, которые явно к делу не относятся, ему нужно об этом сказать. Следователь может задавать вопросы по окончании рассказа для уточнения и дополнения показаний. При этом вопросы не должны быть наводящими.

    В соответствии с требованием ст. 173 УПК, допрос должен быть произведен незамедлительно после предъявления обвинения. Это требование вынуждает обвиняемого подчиниться вне зависимости от его желания. По мнению С. И. Викторского, гражданину следует предоставить право выбора: хочет ли он давать показания или предпочитает «хранить молчание». В этом случае обеспечивается реализация его прав. Для реализации этого на практике необходимо откорректировать формулировку ст. 173 УПК. С. И. Викторский предлагает изложить норму следующим образом: «После предъявления обвинения следователь предлагает гражданину рассказать все, что ему известно по делу. Если субъект отказывается, то об этом делается запись в протоколе».

    Повторно допрашивать лицо, отказавшееся от дачи показаний, по этому же обвинению можно только по его собственной просьбе.

    порядок предъявления обвинения обвиняемому

    Важные моменты

    Самая большая столица в мире по площади и численности населенияВам будет интересно:Самая большая столица в мире по площади и численности населения

    Несмотря на то, что обвинение уже предъявлено, сбор доказательств по делу продолжается. В процессе расследования первоначальные выводы следователя могут не подтвердиться, по крайней мере, в том объеме, в котором они были ранее зафиксированы в постановлении. Возможна несколько другая оценка доказательств, могут измениться правовые признаки действий, выявиться необходимость применения другой уголовной нормы. Все это зачастую обуславливает корректировку выводов следователя и влечет внесение в них поправок. В связи с этим обвинение по ходу следствия может дополняться и изменяться.

    Если возникнут основания для изменения обвинения, следователь, на основании ст. 171 УПК, должен вынести новое постановление и предъявить его участникам процесса.

    Если в ходе расследования какие-то выводы не нашли подтверждения, дело в соответствующей части подлежит прекращению. Для этого следователь выносит соответствующее постановление и уведомляет об этом участников.

    Указанные нормы основываются на идее о том, что в ходе предварительного следствия, с одной стороны, допускаются любые изменения содержания обвинения, а с другой – обвиняемый должен знать о любых корректировках до завершения расследования. Все это вытекает из необходимости установить объективную истину, что, в свою очередь, способствует обеспечению реализации права на защиту от обвинения, которое может уточняться в ходе следствия.

    Права обвиняемого

    О них говорится в ст. 47 УПК. Гражданин, наделенный статусом обвиняемого, вправе:

  • Знать и понимать, в чем именно его обвиняют. Для этого ему передается копия постановления и разъясняется содержание документа.
  • Получить копии всех процессуальных бумаг, в т. ч. о применении меры пресечения.
  • Возражать против предъявляемого обвинения, давать пояснения и показания либо отказаться от этого.
  • Заявлять отводы, ходатайства.
  • Предъявлять доказательства.
  • Объясняться/давать показания на языке, которым он владеет.
  • Воспользоваться услугами адвоката, в т. ч. бесплатно.
  • Иметь конфиденциальные свидания наедине с защитником, в т. ч. до первого допроса, не ограниченные по времени.
  • Участвовать в проведении следственных мероприятий, осуществляемых по его ходатайству или по заявлению защитника, с разрешения следователя.
  • Знакомиться с содержанием постановления о назначении судмедэкспертизы, формулировать вопросы для эксперта, знакомиться с его заключением.
  • Делать копии материалов дела (за свой счет), выписывать сведения в любом объеме.
  • Подавать жалобы на бездействия/действия, решения дознавателя, прокурора, следователя, суда, участвовать в их рассмотрении.
  • Возражать против завершения производства по делу по основаниям, закрепленным ст. 27 (ч. 2) УПК.
  • Участвовать в заседаниях суда первой, второй, надзорной (кассационной) инстанций, в рассмотрении вопроса о применении к лицу мер пресечения.
  • Знакомиться с содержанием протокола судебного слушания и подавать замечания на него.
  • Обжаловать определения, постановления, приговор и получать копии оспариваемых решений.
  • Получать экземпляры жалоб, принесенных по делу, подавать на них представления и возражения.
  • Принимать участие в рассмотрении вопросов, касающихся исполнения приговора.
  • Осуществлять защиту другими способами и средствами, не запрещенными УПК.
  • Необходимо учесть, что участие в процессе законного представителя либо защитника не может являться основанием для ущемления каких-либо прав обвиняемого.

    порядок предъявления обвинения упк

    Отказ от адвоката

    Возможность его заявить закреплена в ст. 52 УПК. Норма устанавливает, что обвиняемый может отказаться от защитника на любом этапе уголовного производства. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление. Отказ от защитника может быть исключительно по инициативе обвиняемого/подозреваемого.

    Если гражданин заявляет об этом в ходе выполнения следственного действия, в протоколе должна быть зафиксирована соответствующая запись.

    Отказ от защитника не мешает обвиняемому в дальнейшем ходатайствовать о его привлечении к уголовному производству. При этом допуск адвоката не влечет повторного совершения действий, уже выполненных к этому моменту.

    Основания наделения гражданина статусом обвиняемого

    В качестве материального основания выступают доказательства. Их должно быть достаточно для вынесения постановления. Процессуальным основанием является наличие в материалах дела одного из следующих документов:

    • обвинительного акта – если расследование осуществляется в форме дознания;
    • постановления о привлечении субъекта в статусе обвиняемого – если расследование ведется в форме предварительного следствия.

    Процессуальные статусы обвиняемого и подозреваемого очень схожи. Это связано с тем, что указанные граждане, по предварительной информации и выводам, совершили противоправное деяние и поэтому подвергаются преследованию. Необходимо, однако, учесть, что подозреваемый – субъект, участвующий в производстве небольшой промежуток времени. В таком статусе лицо может находиться при определенных условиях до 30 суток.

    Обвиняемый, в свою очередь, признается одним из ключевых участников производства. В силу этого его статус шире и объемнее, чем процессуальное положение подозреваемого.



    Источник