- Законодательство
- Куда обращаться
- Сроки обращения
- Документы для открытия наследственного дела у нотариуса
- Ведение дела
- Состав
- Вступление в права
- Наследство по закону: очередность наследования
- Завещание: какие есть нюансы
- Фактическое принятие имущества
- Можно ли отказаться
- Когда могут отказать
- Наследственная трансмиссия
- Цена вопроса
Наследство – собственность, которая переходит родственникам или близким людям после смерти человека. Сама процедура получения имущества предполагает обращение к нотариусу с подачей определенного пакета документов. Допускается открытие только одного наследственного дела. Документы для открытия наследственного дела у нотариуса и прочие нюансы описаны в статье.
Законодательство
Как открыть наследственное дело у нотариуса? Процедура вступления в наследство освещена в главах 63-65 Гражданского кодекса. Согласно положениям статьи 1110, имущество по универсальному правопреемству переходит после смерти собственника, объявления его умершим по решению суда либо после оглашения предполагаемой даты смерти. Статья 1153 ГК требует от потенциальных наследников обратиться в нотариальную контору и подать ходатайство. Факт перехода имущественных прав удостоверяется свидетельством (ст. 1162).
Вам будет интересно:Материально-техническое оснащение: нормы и требования
В случае если нотариус установит, что в отношении одного наследства открыто два дела, в производстве остается то, которое открыто без нарушения приоритетности.
Куда обращаться?
Вам будет интересно:Внесение записей о награждении в трудовую книжку: образцы и правила
У какого нотариуса можно открыть наследственное дело? Этот вопрос возникает довольно часто, и ответ на него можно найти в статье 1115 ГК. Согласно требованиям этой статьи, дело о наследстве открывается тем нотариусом, который осуществляет свою деятельность по месту, где открывается наследство. Определяется оно по месту, где проживал наследодатель последнее время, или по месту, которое является преимущественным, то есть там, где чаще всего проживал погибший.
Для подтверждения места регистрации погибшего наследники обязаны представить нотариусу доказательства регистрации наследодателя по определенному месту жительства. Такие справки выдают отделы, занимающиеся вопросами миграции, при органах исполнительной власти.
Где можно открыть наследственное дело у нотариуса? Существует несколько тонкостей, о которых следует знать:
- Открытие наследства возможно именно по месту регистрации, а не по месту временного пребывания умершего. К примеру, нельзя открыть наследство по месту прохождения военной службы наследодателя либо там, где умерший отбывает срок наказания.
- Если достоверно неизвестно постоянное место пребывания, то производство открывается по месту нахождения собственности. Имеется в виду недвижимость или самые ценные вещи, которые ранее принадлежали умершему.
- В случае когда нет возможности самостоятельно определить место открытия наследства, членам семьи придется обращаться в суд, который и определит нотариуса, который будет заниматься делом.
Вам будет интересно:Сроки составления протокола об административном правонарушении. Статья 28.5 КоАП РФ
В ситуациях, когда наследодатель постоянно проживал за пределами России, порядок определения подведомственности конкретному нотариусу определяется в соответствии с международными договорами.
Сроки обращения
Для обращения к нотариусу у наследников есть 6 месяцев с момента смерти собственника имущества. Заявление должно быть зарегистрировано нотариусом в день его подачи.
Если пропущен срок принятия наследства, то допускается обращение по истечении этого срока, но исключительно через прохождение судебной процедуры. Обосновать пропуск срока можно тем, что наследник не знал или не догадывался о том, что собственник имущества умер. Однако обратиться в суд он должен на протяжении 6 месяцев с момента, как узнал о смерти. Если будет пропущен и этот срок, то он не подлежит восстановлению, а имущество будет распределено между наследниками других очередей.
Заявление о восстановлении срока для принятия наследства подается в суд с указанием причин, которые не дали возможность подать ходатайство нотариусу.
Если в процессе судебного разбирательства выясняется, что уже выданы свидетельства о наследстве другим получателям имущества, то такие документы признаются недействительными и производится новое деление на доли.
Принятие наследства без суда может производиться в том случае, если все существующие наследники дадут письменное согласие на вступление в права лица, которое пропустило срок. Такое согласие является основанием для аннулирования ранее выданных документов.
Документы для открытия наследственного дела у нотариуса
Перечень документов не ставится в зависимость от конкретной ситуации, он всегда стандартный. Основополагающим документом в данном случае является заявление. Но нотариус обязан удостовериться в определенных фактах, которые подтверждаются следующими документами:
- Подтверждающие факт открытия наследства. Это может быть свидетельство, подтверждающее факт смерти или решение суда.
- Справка о месте регистрации погибшего с указанием всех проживающих на этой площади.
- Документы, подтверждающие родство с наследодателем. Это свидетельство о рождении или о заключении брака.
- При наличии необходимо представить завещание. Перед подачей документа по месту открытия наследства на завещательном документе необходимо проставить отметку, что он не отменялся (в нотариальной конторе, где заверялось завещание).
- Паспорт или другой документ, который подтвердит личность заявителя.
- Если есть, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на имущество.
- Отчет независимого эксперта о стоимости имущества.
Вам будет интересно:Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки
Помимо этого, нотариус вправе запрашивать другие документы. Все бумаги, которые дозволяется передавать нотариусу, передаются в оригиналах, остальные - в копиях. После передачи оригинальных экземпляров нотариус выдает расписку об их получении.
Ведение дела
После подачи заявления нотариус по оформлению наследства открывает производство по делу. На протяжении всего времени он проводит ряд процессуальных действий, которые направлены на удостоверение и переоформление имущественных прав.
В частности, юрист осуществляет:
- учет, систематизацию и хранение полученных документов;
- оповещает круг заинтересованных лиц об открытии наследства;
- истребует дополнительные подтверждения (при необходимости);
- осуществляет мероприятия по охране и принятию наследственной массы;
- выдает свидетельства и совершает иные действия.
Все полученные документы помещаются в отдельную папку. После выдачи свидетельств наследникам на папке делается отметка о завершении производства по делу с указанием срока хранения.
Состав
Как открыть наследственное дело у нотариуса и какое имущество можно унаследовать? Все вещи, которые принадлежали погибшему, на момент смерти подлежат передаче по наследству.
Не входят в наследственную массу обязанности и права наследодателя, которые неразрывно связаны с его личностью. Речь идет об алиментах, правах на возмещение вреда, личных наградах.
Передачи по наследству принадлежат даже те права, которые при жизни наследодатель не успел оформить на себя. Самый простой пример – если погибший занимался оформление жилья по процедуре, но не успел оформить все документы, то такое имущество включается в состав наследственной массы.
Вступление в права
Как открыть наследственное дело у нотариуса и в чем выражается его принятие? Принятие наследства – это волевое и одностороннее деяние. Процедура вступления в права наследования может производиться по закону или по завещанию. Полный перечень лиц, имеющих право на имущество усопшего, освещен в ст. 1116 ГК. За наследниками закреплено право отказаться от получения наследственной массы.
Наследство по закону: очередность наследования
Действующим законодательством предусмотрено восемь очередей родных покойного. На первом месте стоят самые близкие – супруги, дети, включая усыновленных несовершеннолетних. Далее идут сестры и братья, внуки, дедушки и бабушки. Третья очередь - тети и дяди, двоюродные сестры и братья. Затем претендовать на имущество покойного могут прабабушки и прадедушки и так далее.
Наследство не делится сразу между всеми родственниками. Вначале рассматриваются наследники первой очереди. Если их нет, то второй очереди и так далее.
Право на принятие наследства имеют все дееспособные и совершеннолетние лица. От лица несовершеннолетних лиц могут выступать законные представители: родители, опекуны либо органы опеки. Лица с ограниченной дееспособностью могут принять наследство с согласия попечителя. Для лиц, являющихся подданными других стран, предусмотрена стандартная процедура вступления в права, аналогичная для граждан РФ.
Факт вступления в наследство подтверждается выдачей свидетельства. Если речь идет о недвижимом имуществе, то это право необходимо зарегистрировать в Росреестре.
Завещание: какие есть нюансы?
Как открыть наследственное дело по завещанию? В данном случае переход права на имущества осуществляет в порядке, который указан в завещательном порядке. Хотя и тут множество оговорок. Есть ряд лиц, которые, независимо от воли погибшего, имеют на определенную часть в наследственной массе. Такое право закреплено за несовершеннолетними и нетрудоспособными детьми. Рассчитывать на часть могут иждивенцы и нетрудоспособные супруги и родители.
Для обращения к нотариусу по месту открытия наследства необходимо иметь на руках завещание с отметкой о том, что оно не отменено (проставляет нотариус, который составлял завещание).
Признать завещательный документ недействительным могут, если он составлен недееспособным лицом или с ограниченной дееспособностью, если документ не имеет подписи составителя или/и удостоверяющей отметки нотариуса.
Все споры, которые могут возникнуть между лицами, указанными в завещании, и тем, кто имеет право на долю в имуществе, могут разрешаться исключительно в судебном порядке.
Фактическое принятие имущества
Законодательством установлено, что получить наследство можно путем фактического принятия. Что это значит? Проще говоря, права принимающего имущество признаются до того момента, пока иное не доказано. Чаще всего это происходит в случае принятия наследства по закону. Очередность наследования в данном случае также не нарушается. Получатель имущества должен выполнить определенные условия:
- вступить в фактическое владение имуществом;
- принять меры, призванные сохранить наследственную массу;
- содержать за свой счет имущество;
- выплатить долги наследодателя.
Главное, чтобы все действия подтверждали серьезность намерений наследника и то, что он относится к имуществу как к собственному. На практике это выглядит в виде вселения в жилье умершего либо дальнейшее проживание в нем. Подтверждающим фактом может выступать обработка земельного участка либо обращение в суд за защитой своих прав на наследство.
Вам будет интересно:Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться?
Однако следует знать, что наличие части в общей долевой собственности не подтверждает факт вступления в наследство. Не расценивается оплата за ритуальные услуги как обстоятельство, дающее право на фактическое вступление в права.
Обратиться за выдачей свидетельства фактически принявшее наследство лицо может в любой момент. В спорных ситуациях придется обращаться в суд.
Можно ли отказаться?
Кто имеет право на наследство умершего и кто может отказаться? Статьями 1157 и 1158 ГК предусмотрено право на подачу заявления об отказе в принятии наследства за любым получателем имущества. При этом он даже может не указывать причины принятого решения. Выделяют два вида отказа:
- безусловный, то есть без указания того, в пользу кого выдан отказ;
- направленный, с указанием лица, в пользу которого подается заявление.
Подать отказ можно на протяжении 6 месяцев с момента открытия наследства. Отказаться можно и после его принятия. Если фактически имущество принято, то отказ придется признавать через суд. Оформить отказную от лица несовершеннолетнего или недееспособного лица можно исключительно с согласия органов опеки и попечительства.
Отказ в дальнейшем не может быть отозван.
Если наследник уступает в пользу другого лица, то такой документ не может иметь оговорки или определенные условия. Не допускается подача отказа от части наследства.
Когда могут отказать?
Как открыть наследственное дело у нотариуса? Могут ли отказать? На самом деле для многих людей получение наследства – это реальный шанс улучшить свое финансовое положение. Но стоит учитывать, что лишиться прав на имущество можно не только на основании завещания. В ряде случаев наследников могут признать недостойными, а именно:
- Если будет установлено, что родственник совершил незаконные и умышленные деяния в отношении наследодателя. К примеру, пытался оказывать влияние на умершего либо стремиться увеличить собственную долю. На самом деле в нормативных актах нет перечня таких действий, но главное, чтобы они подпадали под понятие «противоправные».
- Уклонение от обязанностей по поддержанию погибшего также отнесены к противоправным. Имеется в виду, если наследник был назначен опекуном, но не выполнял возложенные на него функции либо не платил алименты.
- Родители, лишенные родительских прав, являются недостойными.
В случае признания наследника недостойным он лишается права на получение имущества как по завещанию, так и по закону на обязательную долю.
Наследственная трансмиссия
Что это такое? Этот термин означает, что наследник после открытия наследства не принял его и умер, поэтому право на получение имущества переходит к наследникам умершего. При этом совершенно неважно, имущество должно было переходить по закону или по завещанию. Однако если в завещании указано другое лицо, которое должно получить имущество, если умрет основной наследник, то его получит первое лицо.
В порядке трансмиссии не переходят права, которые предусмотрены для получателей обязательных долей.
Если до момента смерти наследника он все же успел фактически принять имущество, то оно включается в собственную наследственную массу умершего.
А если смерть наступила спустя три месяца и более после открытия? Срок для вступления в права новыми наследниками в этом случае увеличивается на 3 месяца. Во всем остальном процедуры принятия имущества по трансмиссии и в общем порядке ничем не отличаются.
Цена вопроса
Что значит открыть наследственное дело и сколько это стоит? Необходимо быть готовым к тому, что вступить в свои права на наследство обойдется в «копеечку». Прежде всего, придется получить свидетельство о смерти (200 рублей) и провести похороны. Если написано завещание, то нотариус будет его оглашать не на бесплатной основе, стоимость услуги - от 300 рублей. За открытие самого дела придется заплатить 800 рублей. Однако это средние цены по стране, в столице и в Санкт-Петербурге стоимость всей процедуры обойдется дороже.
После оформления всех документов придется оплатить еще имущественный налог. Для близких людей, то есть наследников первой очереди, налог составляет 0,3 % от стоимости имущества, но не может превышать 100 тысяч рублей. Для наследников других очередей размер налога установлен на уровне 0,6 % и не может быть выше 1 миллиона рублей.