- Основные понятия
- Нормативные акты, регламентирующие санкции
- Что грозит нарушителю
- В Москве и Санкт-Петербурге
- Отягчающие обстоятельства, способные влиять на ход судебного разбирательства
- Лица, уполномоченные налагать штраф
- Разновидности правонарушений и способы предотвращения получения штрафа за перевозку негабаритного груза
- Отказ в получении разрешения
- Порядок действий при получении санкции
Нередко возникают ситуации, когда транспортной компании или частному лицу приходится перевозить объемные грузы, превышающие по размерам габариты транспортного средства. Грузоперевозки должны осуществляться в соответствии с ПДД. В противном случае можно получить довольно крупный штраф за негабаритный груз.
Основные понятия
Особенности перевозки предметов, имеющих крупные габариты, на грузовых и легковых транспортных средствах регламентируются ПДД РФ. Статья 23 указанных правил регламентирует, что владелец транспортного средства имеет право двигаться по любой полосе движения, но только в том случае, если он не будет создавать помех для движения других участников дорожного движения.
Вам будет интересно:Армия Вьетнама: структура, вооружение, командование
Негабаритным принято считать груз, выходящий за пределы транспортного средства на 1 метр по длине авто (сзади и спереди) и на 0,4 метра по бокам ТС. Границами автомобиля при этом считают крайние точки его кузова.
Нормативные акты, регламентирующие санкции
У инспектора есть право возложить штраф за негабаритный груз на водителя, ссылаясь на следующие законодательные нормативы: 1090-ПП РФ, регламентирующий правила движения по дорогам, инструкции по грузоперевозкам автотранспортом, 272-ПП РФ, являющегося сводом правил, регламентирующим нормы грузоперевозок (его принято считать основным документом в подобных ситуациях), а также 259-ФЗ.
Вам будет интересно:Как узнать номер СНИЛСа по фамилии: порядок действий, необходимые денные и советы
Указанные 4 норматива регулируют правила транспортировки объектов, превышающих размеры транспортного средства.
В соответствии с Инструкцией и Уставом, водителю, перевозящему негабаритный груз, разрешается двигаться по дороге любого назначения, в том числе по маленьким проселочным и крупным магистралям. Однако ему следует соблюдать определенные предосторожности. Единственные оговорки в данных нормативах касаются грузовых ТС, которые перевозят патроны, оружие или представляющие опасность радиоактивные вещества. Подобные объекты следует перевозить по особым маршрутам в связи с их вероятной опасностью.
Что грозит нарушителю?
Законодательство предусматривает штраф за перевозку негабаритного груза без разрешения. Размер санкции определяет инспектор, либо судебная инстанция, если требуется определение вероятной угрозы дорожному порядку и другим участникам движения на дороге. Вопрос о том, какой штраф за негабаритный груз положен в той или иной ситуации, решается второй частью ст. 12.21 КоАП. В соответствии с этим нормативным документом взыскиваемая сумма будет зависеть от того, кто осуществлял управление автотранспортом:
Вам будет интересно:Со скольки лет можно вступить в брак: правовые нормы, разрешенный брачный возраст и нюансы
Судебная инстанция при определении размера штрафной санкции учитывает процент, на который норма была превышена по длине, высоте, ширине, а также наличие факторов, свидетельствующих об угрозе для окружающих и вероятности наступления ДТП.
В Москве и Санкт-Петербурге
Стоит отметить, что в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге, для частных лиц санкция увеличена. Какой штраф за негабаритный груз по длине в этом случае может получить водитель? Если водитель ТС не имеет предварительно полученного разрешения на перевозку, то он может получить штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей.
Отягчающие обстоятельства, способные влиять на ход судебного разбирательства
К ситуациям, способным усугубить вину водителя, относятся:
Помимо этого правонарушение отягчает любое сопутствующее нарушение ПДД водителем, перевозящим негабарит.
Лица, уполномоченные налагать штраф
Нередко возникают ситуации, когда на месте правильно произвести измерения негабарита не удается. Соответственно, определить, насколько они соответствуют нормам, трудно. Именно поэтому то, будет водитель оштрафован или нет, зависит от инспектора, остановившего транспортное средство.
Как правило, у сотрудников ГИБДД не имеется специального оборудования для измерения. К исключениям относятся те представители автоинспекции, которые находятся на посту. Подобное обстоятельство обычно заставляет приобретать обычную канцелярскую линейку или строительный метр. Но во многих случаях продавцы не могут дать каких-либо данных о производителе и, соответственно, о соответствии данного средства измерения нормам. Сертификаты качества тоже имеются редко. В этом случае какой-либо юридической ценности измерения не несут. В связи с этим инспекторы часто просто отпускают водителей, ограничиваясь предупреждением, если приходят к выводу, что отклонения от нормы незначительные.
Стоит отметить, что инспектор не может выписать штраф за негабаритный груз по длине на месте остановки ТС. Вердикт выносят только после судебной экспертизы. Инспектор ДПС должен зафиксировать показатели длины, ширины и высоты груза документально. После этого сведения должны быть переданы в судебные органы. В этом случае у водителя появляется небольшая лазейка. Если негабаритный груз фактически превысил норму незначительно, к примеру, на пару сантиметров, то в судебном порядке можно оспорить верность измерений, произведенных инспектором. Можно сослаться на то, что инспектор использовал недостоверные измерительные средства, а потому процедура была нарушена. Как правило, подобные дела рассматриваются в пользу водителя.
Разновидности правонарушений и способы предотвращения получения штрафа за перевозку негабаритного груза
Существует 4 разновидности правонарушений:
Чтобы не получить штраф за негабаритный груз, следует соблюдать определенные правила:
В случае когда негабарит имеет длину более 30 м, а ширину – более 4 м, его перевозка должна осуществляться только в присутствии сопровождения. Это важно! В противном случае штраф за негабаритный груз по ширине или длине взиматься будет.
Отказ в получении разрешения
Автоинспектор откажет в получении разрешения в следующих случаях:
Порядок действий при получении санкции
На месте выписать штраф за негабаритный груз инспектор не имеет права. Но на него возложена обязанность по фиксации показателей и передаче их в суд. Нарушитель получит повестку в суд, где есть возможность оспаривания показателей, которые были зафиксированы сотрудником полиции.
Стоит отметить, что если суд установит присутствие вины водителя, то ему придет квитанция по почте. Оплатить ее необходимо не позднее 30 суток с момента получения. Такие рамки являются новыми. Ранее оплатить штраф можно было в течение 60 дней.
Других изменений в законодательстве, касающемся применения санкций за перевозку негабарита, в последнее время не было.
Чтобы избежать наказания, стоит заранее получить разрешение на транспортировку в органах Госавтоинспекции. Во многих случаях процедура оформления бумаг проходит быстро, трудностей не вызывает, а правила заполнения бланков на получение разрешения можно узнать на месте, посетив указанные органы.