- Терминология
- Правоспособность
- Дееспособность
- О недееспособности
- Административная правосубъектность. Что это
- Трудовая правосубъектность
- Конституционная правосубъектность. О чем речь
- Гражданская правосубъектность. Суть понятия
- Правосубъектность иностранных граждан. Особенности
- Как избежать проблем в области правосубъектности
Что такое правосубъектность граждан? Согласно определению, это юридическое свойство. Характерно оно для частных лиц, являющихся гражданами РФ и иностранцами, а также тех, которые не наделены гражданством какой-либо страны. Рассмотрим далее особенности данного понятия, характерные для субъектов отношений, определенных к разным отраслям российской правовой системы, его основные составляющие элементы, а также характеристики и основные проблемы относительно него, встречающиеся в делах современных юристов.
Терминология
Вам будет интересно:Положение о конфиденциальной информации: перечень, порядок и образец
Правосубъектность граждан - понятие, которое широко применяется в современной правовой системе. Оно представляет собой гармоничное сочетание правоспособности и дееспособности, а также сделкоспособности и деликтоспособности, как составляющих второго элемента.
По своей природе правосубъектность представляет собой некоторое общественно-юридическое свойство лиц. Более того, стоит отметить, что данное понятие имеет две равноценные стороны: юридическую и общественную. Что касается первой, то ее особенность состоит в том, что определенный комплекс признаков субъектов права должны быть закреплены в конкретных нормах юридического характера. Говоря об общественной стороне рассматриваемого понятия, надо отметить, что те признаки, которыми наделены субъекты права, формируются не с подачи законодателя, а постепенно диктуются закономерностями развития общества, его потребностями, а также самим жизненным течением.
Вам будет интересно:Бразилия: государственное устройство, Национальный конгресс, Конституция, президент и вице-президент
Но каковы особенности понятия правосубъектности граждан, а также отдельных его составляющих?
Правоспособность
Говоря о правоспособности, непременно стоит отметить, что она закрепляется нормами Конституции РФ (ст. 17), в которых сказано, что данная особенность характерна не только гражданам России, но и всем остальным категориям лиц (без гражданства, иностранцам), независимо от каких-либо факторов.
Правоспособность как часть правосубъектности граждан является довольно широким понятием, которое предусматривает наличие у человека способности иметь комплекс определенных обязанностей и прав. Важно понимать, что правоспособностью все наделены в равной мере и ни один человек не может быть ограничен в ней под воздействием каких-либо факторов, судом, договором, законом и прочим. Также юристы-практики нередко делаю акцент на том, что правоспособность - это неотчуждаемая единица.
Вам будет интересно:Как проходит назначение выборов президента
В некоторых работах специалистов в области юриспруденции подмечается, что в настоящее время правосубъектностью граждан является наличие в законодательной базе государства норм, предусматривающих наличие запрета на занятие предпринимательской деятельностью при определенных обстоятельствах, что де-факто, в некоторой степени, можно характеризовать как своеобразное ограничение правоспособности, как составляющей рассматриваемого понятия.
Правоспособность - это свойство, которым любой человек наделяется с момента собственного рождения, а лишается его с наступлением физической смерти. Это подтверждается содержанием ст. 18 Гражданского кодекса РФ, в содержании которой отмечено, что именно с момента собственного рождения человек наделяется целым комплексом неотъемлемых прав (на жизнь, на избрание места жительства, на создание лиц юридического типа, на приобретение имущества и прочее). Именно на основании наличия правоспособности лица с момента его рождения в современном законодательстве РФ действует норма, предусматривающая необходимость регистрации фактов рождения и смерти человека (ст. 47 Гражданского кодекса РФ).
Дееспособность
Занимаясь рассмотрением правосубъектности граждан и правового статуса граждан, непременно стоит уделить внимание дееспособности, как основной его составляющей.
Дееспособность - это способность определенного лица совершать те действия, на основании которых у лица возникают его личные обязанности и права, происходит их изменение или прекращение. Важно понимать, что дееспособность - это явление, которое строго обусловлено правом.
Современное российское законодательство выделяет несколько видов дееспособности, которыми наделяются люди:
- полную, которой наделяются все совершеннолетние лица, а также те, которые на законных основаниях вступили в брак или были эмансипированы до достижения 18-летнего возраста;
- частичную (с 14 до 18 лет);
- ограниченную, которой человек может быть наделен лишь по решению суда и при наличии веских на то оснований (присутствие психических расстройств, чрезмерная тяга к злоупотреблению алкогольным напитками, наличие физических недостатков, из-за которых создается ситуация отсутствия возможности самостоятельно выполнять основные жизненные функции и прочее;
- нулевую, при которой дееспособность попросту отсутствует.
О недееспособности
Вам будет интересно:Техногенные опасности - это... Определение, виды, характеристика и примеры
Что касается состояния полной недееспособности, то таковым лицо может быть объявлено исключительно по решению суда при наличии веских на то оснований, предусмотренных гражданским законодательством, действующим на территории РФ. Если проанализировать содержание статьи 26 Гражданского кодекса РФ, то можно заметить, что в нем указано о возможности полного лишения дееспособности тех лиц, которые обладают данным статусом в полном объеме. Исходя их этого, возникает определенная проблема в области правосубъектности граждан, которая де-юре, состоит в отсутствии возможности наделения нулевой дееспособностью тех лиц, которые находятся в возрастных пределах от 14 до 16 лет и, на основании гражданского законодательства, обладают данным статусом лишь в некоторой степени. Однако юридическая практика показывает, что в настоящее время де-факто суд не обращает на это внимания и лишает дееспособности людей в возрасте от 14 до 18 лет, страдающих стойкими расстройствами психики.
Важно понимать, что после признания лица полностью недееспособным обязанность по исполнению действий юридического характера от имени гражданина полностью возлагается на его опекуна, который должен быть обозначен в порядке, установленном российским законом.
Рассмотрим далее особенности правосубъектности в зависимости от той отрасли правоотношений, в которых состоит человек.
Административная правосубъектность. Что это?
Говоря об административной правосубъектности граждан, надо отметить, что таковой считается способность быть субъектами административного права. Стоит учесть, что данное понятие может быть применено только в отношении физических лиц.
Существует определенный перечень обстоятельств, оказывающих непосредственное значение при определении объема административной правосубъектности граждан. К числу таковых относятся:
- возраст;
- уровень образования;
- состояние здоровья;
- семейное положение;
- квалификация и прочее.
В зависимости от присутствия или отсутствия указанных выше факторов правосубъектность административного типа может быть:
- полной (с 18 лет);
- частичной (с 6 до 14 лет, а также с 14 до 18 лет);
- ограниченной (может быть обозначена лишь в силу решения суда соответствующего содержания).
Современное законодательство предусматривает определенный перечень прав, которые стоит отнести к числу тех, что определяют объем административной правосубъектности. Из их общего ряда стоит выделить следующие права:
- на создание объединений;
- на заступление на государственную службу;
- на неприкосновенность жилища;
- на свободу передвижения;
- на поиск информации любым доступным законны способом, а также ее последующую передачу и использование;
- на проведение митингов и собраний;
- на тайну переписки;
- на возмещение вреда, причиненного государством.
Трудовая правосубъектность
Изучая положения, представленные современным законодательством в сфере труда, стоит отметить еще один нюанс. Термином, указанным в заголовке, называется наличие способности вступать в рабочие правоотношения, а также в те, что тесно связаны с таковыми.
По общему правилу, трудовая правосубъектность гражданина возникает с 16 лет, а при условии наличия у лица полного общего образования - с 15. Кроме этого, данная возможность может быть предоставлена и с 14 лет, но при условии легкости труда, а также наличия письменного согласия со стороны органов опеки или родителей.
Что касается дееспособности лица, составляющей трудовую правосубъектность, то она выражается в наличии у него определенных интеллектуальных и волевых качеств, нужных для исполнения определенной работы, а также психологической и физиологической способности к труду.
В современной законодательстве также существует понятие отраслевой правосубъектности, которая определяется как способность лица исполнять трудовые обязанности в конкретной профессиональной области. Важно отметить, что некоторые области устанавливают определенный перечень довольно жестких требований, которым должны соответствовать все лица, претендующие на занятие постов. Из числа таких можно упомянуть педагогических и подземных работников, а также главных бухгалтеров.
Важно отметить, что прекращение трудовой правосубъектности наступает с достижением лицом пенсионного возраста.
Конституционная правосубъектность. О чем речь?
Говоря о конституционной правосубъектности граждан, непременно надо отметить то, что в структуру данного понятия входят не только дееспособность и правоспособность, но еще и деликтоспособность. То есть возможность лица нести ответственность за действия, совершенные им.
Вам будет интересно:Истребование имущества из незаконного владения
Конституционная правоспособность наступает с самого момента рождения человека. Именно тогда он обретает первые права. На жизнь, на защиту достоинства и чести, на определение национальной принадлежности и прочее. Что касается особенностей конституционной правосубъектности граждан РФ, то она является несколько шире той, что установлена для иностранцев. А также лиц, не имеющих гражданства. Разница между указанными категориями лиц состоит в том, что граждане РФ обладают целым рядом избирательных прав, чего нельзя сказать о тех, кто не имеет особенной юридической связи с российским государством.
Гражданская правосубъектность. Суть понятия
Давая общую характеристику правосубъектности граждан, непременно стоит выделить специфику рассматриваемого статуса человека, имеющуюся в области гражданского права. Он, по большей части, определен Конституцией РФ и Гражданским кодексом государства.
В первую очередь стоит отметить то, что понятие гражданской правосубъектности граждан включает в себя такие элементы, как дееспособность и правоспособность. Что касается второй составляющей, то она возникает с момента рождения человека и сопровождает его на протяжении всего жизненного пути, до самой смерти, если в связи с какими-либо обстоятельствами она не была ограничена в судебном порядке.
Рассуждая о гражданской дееспособности, надо определить, что законодатель предусматривает следующие ее виды:
- полную (с 18 лет, а при заключении трудового договора или вступлении в брачные отношения - с 16);
- частичную (с 6 до 16 лет).
Кроме этого, законодатель отмечает, что в определенный жизненный период ( с момента рождения и до 6 лет) человек является полностью недееспособным. Также стоит обратить внимание и на то, что гражданская дееспособность гражданина может быть ограничена в судебном порядке, при наличии на то веских оснований (на деле чаще всего это происходит вследствие чрезмерного злоупотребления наркотиками или алкоголем). Важно отметить, что при отпадении обстоятельств, служащих основаниями для ограничения правоспособности человека и, как следствие, гражданской правосубъектности гражданина, данный элемент может быть восстановлен в полном объеме. Что также производится по решению суда.
Правосубъектность иностранных граждан. Особенности
Говоря об особенностях, непременно стоит отметить, что они обладают полным перечнем прав и обязанностей, входящих в комплекс предусмотренных для российского гражданина. Единственным исключением является то, что лица, отнесенные к группе иностранцев или тех, что вовсе не имеют гражданства какой-либо страны, не могут пользоваться избирательными правами (не могут быть избранными на должности в государственных органах и участвовать в избрании лиц на указанные посты). Более того, на них не возлагается обязанность несения воинской службы в рядах российской армии.
Все вышесказанное закреплено на законодательном уровне, в содержании статьи 1196 Гражданского кодекса РФ.
Как избежать проблем в области правосубъектности
Важно обращать внимание на то, что в современном мире при рассмотрении реализации правосубъектности юристам-практикам приходится сталкиваться с различными проблемами. Чтобы избежать таковых, разработчикам актов нормативного характера, действующих на федеральном уровне, непременно стоит обратить свое внимание на необходимость внесения некоторых изменений. Из числа наиболее часто предлагаемых специалистами в области юриспруденции стоит выделить:
- важность внесения легального понятия термина "правосубъектность", которого на данный момент нет в нормативной базе страны;
- определения всех составляющих правосубъектности, а не только правоспособности и дееспособности (важно уделить внимание факторам, имеющим модифицирующий характер, которые в разбросанном виде представлены в разных отраслевых актах);
- необходимость разработки научного подхода к практическим проблемам правосубъектности граждан, а также реализации отдельных ее категорий.
Важно понимать, что следование перечисленным требованиям поможет значительно сократить перечень допускаемых ошибок в данной сфере. Более того, в случае систематизации рассматриваемых норм резко сократится число разногласий, возникающих относительно понятия правосубъектности у юристов-практиков.