Юридические презумпции – это связующие звенья в нормативных материалах. Без них система права не функционирует должным образом. Закон не дает им собственного термина. Зато наука предоставляет множество понятий и выдвигает динамический и статический методы в их рассмотрении.
Разбор подходов
Первый указанный метод трактует презумпцию, как юридическую обязанность уполномоченных государственных структур и сотрудников признавать установление презумируемого факта. Он очень комфортен для процессуалистов. Но не раскрывает ключевых характеристик презумпции.
Вам будет интересно:Образец заявления в УК о предоставлении информации о ремонте в квартире или подъезде
И многие юристы в своей работе придерживаются статистического подхода. Согласно нему, юридическая презумпция является предположением, точно или косвенно зафиксированным в правовых нормативах. На основе этого определенный алгоритм действий в общественных отношениях считается стандартным и не нуждающимся в доказывании.
Из данного понятия выводятся и ключевые признаки презумпции.
Главные характеристики
Всего их образуется четыре. Согласно им, юридическая презумпция - это:
Вам будет интересно:Куда жаловаться на приставов за бездействие? Образец составления жалобы
Исходя из представленных характеристик, формируется и единственный метод построение презумпций, – полярная индукция. Он подразумевается обобщение с помощью обычного перечисления.
Например, в Европе долго существовало мнение, что лебедь может иметь только белую окраску. Но когда была открыта Австралия, оно рухнуло. Поскольку на этом континенте были обнаружены черные лебеди.
Аналогичная картина и в праве: никогда не может быть абсолютная уверенность в истинности определенного предположения. И для него всегда может найтись как минимум одной исключение.
Классификация
Виды юридических презумпций распределяются на следующие категории:
В первой категории фигурируют два вида презумпций:
Вам будет интересно:Конная полиция в Москве: функции и обязанности, структура, условия трудоустройства
Во второй категории значатся следующие виды презумпции:
Согласно вторым, суд выносит решение, что факт 2 есть, так как доказан факт 1. Другой стороне, чтобы опровергнуть эту позицию, необходимо доказательство существования или несуществования факта 2. Яркий пример – презумпция невиновности. Она выражает версию о невиновности гражданина и обязывает следствие доказать обратную позицию.
Также здесь имеют значение такие презумпции: разрешения и факта, Первые подразумевают, что доказав факт 1, суд сочтет факт 2 уже доказанным.
Вторые: суд в вынесении решения основывается на повторяющихся предварительных фактах.
Третья категория содержит следующие презумпции.
О значении
Юридическая презумпция играет огромную роль в праве. Она применяется в тех случаях, когда прочие методики не работают в установлении определенного факта.
Ввиду такой неопределенности может получить сбой в правовой системе. В худшем случае остановится гражданский оборот.
И большинство презумпций становятся основами в государственном регулировании. Они демонстрируют, как государство относится к гражданам.
Правовых презумпций немало. Некоторая их часть была отражена выше. Но наиболее важными являются следующие:
Презумпция невиновности
Она задействуется в УК (ст.14) и Конституции РФ (ст.49). Ее основной принцип таков - обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Это – бремя обвинителей. Они должны предъявлять веские доводы и доказательства, что он нарушил закон. И любые их сомнения в доказательной базе играют в его пользу. В тоталитарных государствах данный принцип игнорируют.
Презумпция невиновности является гарантией права граждан и призвана создавать для них защиту от государства. А оно не оправдывается на базисе данного принципа и должно доказывать вину перед обществом.
Уголовное право содержит пункт, который присваивает подсудимому статус невиновного для установления его вины в законном алгоритме.
Презумпция вины
Она отражена в ГК (ст. 1064). Это общий термин, ассимилирующий две презумпции виновности:
Презумпция добросовестности
Она отражается в налоговом кодексе (ст.108) и ГК (ч.5, ст.№10). Первый критерий касается недобросовестного налогоплательщика. В соответствующем кодексе нет четкой расшифровки данного определения. Но из обозначенной статьи вытекают выводы, что:
Второй критерий тесно связан с презумпцией невиновности. И любой человек, задействованный в правовых отношениях, добросовестно реализует свои обязательства перед другими гражданами, пока уполномоченный орган не докажет обратный факт.
Признание отцовства
Этот термин фигурирует в семейном кодексе РФ (ст. 48). Он устанавливает, что отцом ребенка считается муж его матери в следующих случаях:
Данные пункты не действуют, когда есть доказательства иных фактов.
Согласно презумпции отцовства, отец ребенка – это супруг его матери. И этот принцип действует, пока иное лицо не предъявит весомые аргументы. Соответственно, доказывающие его биологическое отцовство.
Этот вопрос может поднимать мать ребенка. Для этого ей необходимо на регистрационном этапе рождения малыша подать заявку в ЗАГС. Тогда установление отцовства может проходить по добровольным или судебным принципам. Однако важно понимать, что опровергнуть могут лишь определенные граждане.
Согласно закону, презумпцию отцовства могут опровергнуть только следующие лица:
- мать ребенка,
- ее муж,
- настоящий отец.
Пример такого опровержения: семейная пара намерена зарегистрировать супруга матери ребенка, как его отца. А его настоящий отец препятствует этому и подает соответствующее исковое заявление.
Доказывание
В юридической презумпции оно имеет огромное значение. Так как суд должен правильно и своевременно рассматривать и разрешать дело, ему требуется зафиксировать его обстоятельства. Для этого применяются доказательства и формальная логика.
И по сути судебное доказывание – это деятельность по определению действительной картины произошедшего. Ее характеризуют такие специфики:
Презумпция и фикция
Это два очень схожих юридических класса. Зачастую законодатель их умышленно смешивает и вводит граждан в заблуждение.
Оба они являются юридическими продуктами и искусственными явлениями, образующимися в правовой практике.
Презумпции подразумевают наличие вероятных предположений, которые возможно опровергнуть.
Фикции являются преднамеренными фальшивыми положениями, которые нельзя опровергать, поскольку это бессмысленно.