03-02-2019 21:30

Ст. 220 УПК РФ. Обвинительное заключение: определение, понятие, новые правила, особенности применения закона и ответственность за его неисполнение

Обвинительное заключение - это понятие, которое довольно часто встречается в современной судебной практике. Ст. 220 УПК РФ закрепляет понятие данного документа, а также определяет его основные характеристики. Рассмотрим далее более детально ее содержание, а также некоторые особенности обвинительного заключения, обозначенные с юридической точки зрения.

Общее понятие

Понятие обвинительного заключения заложено в содержании ст. 220 УПК РФ (с комментариями). В нем сказано, что таковым является акт, имеющий процессуальный характер, который издается следственным органом по результатам проведения предварительных мероприятий в расследовании уголовного дела. В его содержании указываются все доказательства причастности обвиняемого к совершению того или иного преступления, в отношении которого открыто производство по делу.

Понятие и сущность государства в ТГП (теории государства и права)Вам будет интересно:Понятие и сущность государства в ТГП (теории государства и права)

Обвинительное заключение - это документ, который подлежит непосредственному рассмотрению в судебном порядке. Главная особенность заключается в том, что оно не разрешает дело по существу, а лишь выступает неоспоримым поводом к началу проведения судебного разбирательства.

Принуждение к даче показаний: состав преступления, субъекты, ответственностьВам будет интересно:Принуждение к даче показаний: состав преступления, субъекты, ответственность

Ст. 220 УПК РФ

Значение

При рассмотрении особенностей обвинительного заключения непременно стоит обратить внимание на процессуальное значение документа в юридической практике.

Говоря о нем, в первую очередь стоит выделить то, что именно данный документ включает в свое содержание окончательную оценку всем тем доказательствам, которые имеются по определенному делу, исходя из их относимости, достоверности, допустимости, достаточности для того, чтобы разрешать дело в судебном порядке.

Стоит отметить, что анализ данного документа следственным органами, судьей и прокурором имеет немаловажное значение для обеспечения всесторонности, полноты, а также объективности следствия, производимого на предварительном этапе. Кроме этого, значение данного документа выражается еще и в том, что он направляется для ознакомления обвиняемому. Стоит отметить, что это, в какой-то степени, способствует реализации функции защиты от обвинения, предусмотренной уголовно-правовым законодательством РФ.

Меня избили: что делать, куда обращаться? Статья 116 УК РФ. ПобоиВам будет интересно:Меня избили: что делать, куда обращаться? Статья 116 УК РФ. Побои

Основное значение обвинительного заключения состоит в том, что данный документ определяет пределы судебного разбирательства. Это означает, что при рассмотрении уголовного дела в судебном порядке следствие не имеет права выходить за пределы тех обвинений, что предусмотрены заключением. Также это означает и то, что суд не имеет права рассматривать уголовное дело в отношении тех лиц, что не указаны в содержании документа.

Изменения к ст. 220 УПК РФ

Форма заключения

Говоря о форме обвинительного заключения, а также его структуре, непременно стоит отметить то, что данный документ должен быть представлен как в электронной, так и в бумажной форме. Что касается письменной формы документа, то она обязательно должна быть включена в содержание уголовного дела.

Говоря о содержании заключения, надо отметить то, что основными его составляющими являются две части: вводная и описательная. Кроме этого, в него обязательно должны быть включены приложения, подтверждающие все изложенные в его содержании материалы.

Специалисты в области юриспруденции нередко отмечают, что приложения можно рассматривать как отдельную и полностью самостоятельную часть обвинительного заключения.

Рассмотрим далее особенности каждого из перечисленных элементов обвинительного заключения.

Вводная часть

Во вступительной части рассматриваемого документа в обязательном порядке должны быть указаны такие сведения, как:

  • номер документа;
  • его наименование;
  • номер уголовного дела, к которому прилагается заключение;
  • статьи Уголовного кодекса, по которым было представлено обвинение лицу;
  • личные данные обвиняемого лица (его Ф. И. О., место проживания контактные данные);
  • сведения документа, удостоверяющего личность обвиняемого.

Во вступительной части обвинительного заключения также должны быть представлены сведения, характеризующие обвиняемое лицо как личность, На основании указанных сведений у суда и следователя прокуратуры может быть сформировано общее представление относительно личности предполагаемого преступника. Как показывает практика, именно эти сведения нередко оказывают большое воздействие на индивидуализацию уголовного наказания.

В верхней части документа необходимо оставление места для его утверждения следователем прокуратуры.

Ч. 5 ст. 220 УПК РФ

Описательная часть

Наименование места происхождения товара - это... Знак обслуживания наименования места происхождения товараВам будет интересно:Наименование места происхождения товара - это... Знак обслуживания наименования места происхождения товара

В комментарии к содержанию ч. 6 ст. 220 УПК РФ (в новой редакции) отмечается, что описательная часть рассматриваемого документа состоит из двух элементов - в первой из которых представлено само обвинение по существу, а во второй - изложение следователем определенных данных относительно перечня доказательств. Рассмотрим особенности каждой из них.

В первом элементе описательной части обязательно должны быть изложены:

  • существо выдвигаемого обвинения;
  • общие сведения относительно совершенного преступления;
  • цель совершения преступных деяний;
  • мотивы, которыми руководствовалось обвиняемое лицо;
  • последствия совершенного преступления;
  • некоторые другие обстоятельства, имеющие неотъемлемо значение для оценки совершенных действий.

Стоит отметить, что все сведения, представленные в данной части обвинительного заключения, должны полностью совпадать с теми данными, которые имеются в постановлении о привлечении лица к рассмотрению дела в качестве обвиняемого. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, действующего на территории РФ, игнорирование данного требования влечет за собой отсутствие возможности вынесения судьей решения по существу рассматриваемого дела, а также его последующее возвращение прокурору, на что имеется основание, предусмотренное ст. 237 УПК РФ.

Второй элемент описательной части представлен различными доказательствами, в числе которых указываются как подтверждающие обвинение, а также те, на которые ссылается сторона защиты. Стоит отметить, что некоторые доказательства могут быть отнесены как к одной, так и к другой группе. Чаще всего в качестве таковых выступают показания, данные обвиняемым, которые используются в качестве признаков его деятельного раскаяния, а следствием - основанием для привлечения к ответственности.

В ч. 5.1 ст. 220 УПК РФ говорится о том, что в процессе представления доказательств в обвинительном заключении, необходимо лишь их краткое изложение, без приведения детального анализа.

Ко всем доказательствам, представленным в содержании обвинительного заключения, выдвигается единое требование - они не должны противоречить друг другу. Это касается как показаний обвиняемого, а также потерпевших и свидетелей.

В самом конце заключения следователь должен обозначить смягчающие и отягчающие предстоящее наказание обстоятельства, а также некоторые данные о потерпевшем, о характере причиненного вреда, его размерах. В этой же части могут быть указаны данные о гражданском ответчике и истце (если таковые имеются).

В самом конце документ должен быть подписан следователем, а также на нем должна быть проставлена дата написания.

Способы изложения описательной части

В соответствии с внесенными изменениями к ст. 220 УПК РФ, следователи имеют возможность излагать данные, представленные в описательной части заключения, тремя способами: систематическим, хронологическим и смешанным. Рассмотрим далее их особенности более детально.

Хронологический способ изложения материалов предусматривает внесение событий не в той последовательности, в которой они были совершены, а в хронологии установления фактов. Говоря о систематическом способе, надо выделить то, что он, наоборот, предусматривает изложение имеющихся фактов в той последовательности, в которой они совершались. Смешанный тип изложения представляет собой объединение указанных ранее методик.

Несмотря на тип изложения сведений, все данные, представленные в документе, должны быть достоверными, а оценка деяний - мотивированной.

Ст. 220 УПК РФ с комментариями

Приложения к заключению

В ч. 5 ст. 220 УПК РФ также говорится о том, что к обвинительному заключению должны быть приложены дополнительные документы, из числа которых законодатель определяет два основных: справку о движении дела и перечень лиц, подлежащих вызову в зал судебного заседания по его слушанию.

Что касается документа, в содержании которого обозначается перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание по рассмотрению дела, то в нем должен быть указан не только полный список таковых лиц, но еще и все известные их контактные данные (номера телефонов, места работы, адреса и т. п.).

Что касается справки о движении дела, то в ней обязательно указываются следующие данные:

  • сроки проведения следствия;
  • об имеющихся вещественных и других доказательствах вины обвиняемого;
  • о принятых мерах обеспечения иска, если таковые имеются;
  • о предстоящей возможности конфискации имущества;
  • о наличии у обвиняемого иждивенцев;
  • суммы процессуальных издержек.

Кроме всего перечисленного, в содержании данной справки могут быть указаны и другие данные, касающиеся непосредственно личности обвиняемого, которые могут каким-либо образом повлиять на смягчение или, наоборот, усиление требуемого наказания.

Во многих работах юристы-практики отмечают, что основное предназначение рассматриваемой справки-приложения к обвинительному заключению состоит в том, что его содержание значительным образом облегчает процедуру изучения уголовного дела не только прокурором, но и судом в процессе подготовки к ведению судебного заседания. Более того, в процессе слушания дела по существу стороны имеют возможность быстро обратиться к тем или иным материалам, представленным в содержании дела.

Техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением. Правила промышленной безопасности опасных производственных объектовВам будет интересно:Техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением. Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов

Статья 220 УПК РФ

Движение заключения

После того, как обвинительное заключение будет оформлено следователем, надо направить одну его копию для подшивки в уголовное дело и еще одну передать руководителю следственного органа для приобщения его к контрольному производству. Кроме этого могут быть оформлены и дополнительные экземпляры документа, предназначенные для обвиняемых лиц, а также сторон защиты и обвинения по делу (только на основании отдельных ходатайств).

Дальнейшее движение готовому заключению может быть предоставлено лишь с согласия руководителя следственного органа, о чем должна быть проставлена соответствующая отметка на его бланке. В том случае, если руководитель органа имеет какие-либо замечания к содержанию обвинительного заключения, то он должен возвратить его на дополнительное рассмотрение. В процессе его проведения следователь обязан выполнить все действия, предписанные статьей 220 УПК РФ повторно, начиная с этапа уведомления всех участников дела об окончании ведения предварительного следствия.

В том случае, если руководитель следственного органа не имеет каких-либо замечаний к обвинительному заключению, то вместе с делом оно должно быть направлено на изучение прокурору.

Ч. 1 ст. 220 УПК РФ

Особенности применения обвинительного заключения

Отдельное внимание стоит уделить особенностям применения рассматриваемого документа процессуального характера на практике. Об этих правилах детально говорится не только в ч. 6 ст. 220 УПК РФ, но еще и в постановлении, изданном Пленумом Верховного Суда РФ №1 "О применении норм уголовно-процессуального законодательства".

В содержании указанных выше документов отмечается то, что под перечнем доказательств, содержащихся в рассматриваемом документе, следует понимать не только их наименований со ссылками на источники, но еще и краткое содержание. В тело документа не могут быть включены те доказательства, которые признаются недопустимыми (на основании ст. 88 УПК РФ). Изложение каждого доказательства, в соответствии с установленными требованиями, непременно должны быть подтверждены ссылкой на страницу и номер тома уголовного дела.

Стоит отметить, что обвинительное заключение обретает юридическую силу лишь с того момента, когда документ утверждается прокурором, который должен рассмотреть его в течение 10 суток с момента получения. Стоит отметить, что исходя из всего изложенного в документе, прокурор должен принять одно из допустимых решений, в числе которых присутствуют:

  • утверждение документа;
  • производство дополнительного следствия;
  • направление документа обратно следователю для устранения видимых недостатков;
  • направление для пересоставления обвинительного заключения;
  • возвращение всего уголовного дела следователю;
  • направление для изменения объема документа.

В том случае, если документ возвращается следователю на доработку, прокурор обязан обеспечить письменное мотивированное постановление, которое может быть обжаловано следователем на протяжении первых 72 часов с момента получения документа на руки.

Ответственность за неисполнение норм законодательства относительно обвинительного заключения

Стоит отметить, что указанный вид ответственности может понести следователь, составляющий документ и только в том случае, если при его составлении были допущены грубые ошибки или какие-либо доказательства вины человека являются необоснованными, в результате чего не могут быть приняты во внимание в процессе рассмотрения дела по существу. Стоит отметить, что данная причина возвращения заключений на доработку является наиболее распространенной (на практике - около 82 % от общего числа).

Нередко причиной рассматриваемого вида ответственности следователя может выступать наличие допущенных им грубых нарушений в процессе вынесения акта обвинительного характера.

Ст. 220 УПК РФ в новой редакции

В общей сложности, современные юристы-практики выделяют несколько видов нарушений следователя при составлении и вынесении заключения, за которые он будет подвержен указанному наказанию:

  • связанные с изложением данных о деянии лица;
  • неправильное указание личных данных обвиняемого, свидетелей по делу и других лиц, принимающих участие в нем;
  • недостатки и упущения при составлении фабулы документа, формулировки обвинения в нем, а также изложения материалов по существу;
  • другие нарушения, связанные с несоблюдением уголовно-процессуального законодательства.



Источник