Отрасль права, по сути, является совокупностью взаимосвязанных, обособленных юридических норм, регулирование которых осуществляется посредством специфических методов, характеризующихся внутренним единством, определенными отличительными свойствами, качественным своеобразием.
Институт права представляет собой обособленную группу юридических норм, которые взаимосвязаны между собой и являются частью отрасли права. Они обеспечивают регуляцию определенной разновидности или стороны однородных общественных отношений.
Таким образом, отрасли и институты права – система права, ее структурные элементы.
Характеристика
Вам будет интересно:Разграничение полномочий между РФ и ее субъектами. Статья 5, пункт 3 Конституции РФ. Конституционные принципы российского федерализма
Отрасль права можно представить в качестве совокупности однородных правовых норм, которые направлены на регуляцию конкретной области или сферы общественных отношений. В российском праве выделяют основные и производные отрасли.
Вам будет интересно:Когда выплачиваются декретные - до родов или после? Порядок оплаты больничного по беременности и родам
Первая категория представлена теми отраслями, которые имеют четко определенный предмет регулирования, отграниченный в соответствии с конкретными существенными признаками от других сфер жизнедеятельности общества. Данная категория представлена конституционным, гражданским, уголовным и административным правом.
К производным относят те отрасли, предмет регулирования которых может быть выделен из основной, но вне ее границ существовать не может. Таким образом, в качестве производных от гражданского права следует рассматривать семейное, трудовое, гражданское процессуальное, жилищное право. Учебник по теории государства и права к уголовному аналогичным образом относит уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное и т. д.
Вам будет интересно:Юридические действия - это что такое?
Разделение
Согласно классификации отраслей современного права, среди них можно выделить две основные области: частное и публичное право. Разница между этими двумя ветвями заключается главным образом в сторонах рассматриваемых правовых отношений. В первом случае рассматриваются правила, которые регулируют отношения между частными лицами (субъектами, которые с юридической точки зрения находятся в равной ситуации; например, правовые отношения между покупателем и продавцом, где обе стороны имеют определенные права и обязанности). Оно также охватывает гражданское, коммерческое, международное, частное право, а также интеллектуальную собственность (например, авторское и патентное право).
Вторая категория включает в себя правила, где одна сторона является государством, которое участвует в правовых отношениях с позиции силы, тем самым воздействуя на другую. Публичное право также означает принципы, которые служат основой для структуры государства и отношений между государством и его гражданами. В дополнение к конституционному оно также охватывает административное, финансовое, уголовное и процессуальное, а также международное право.
Таким образом, в каждой из двух категорий выделяется несколько областей.
Некоторые наиболее крупные правовые отрасли разделяют на подотрасли, которые объединяют несколько институтов. В качестве внешнего их выражения выступает наличие определенной группы норм, состоящей из общих принципиальных положений, присущих части правовых институтов, к ней относящихся.
Виды
Материальные отрасли права призваны регулировать юридическое содержание общественных отношений путем установления прав и обязанностей субъектов. Они непосредственно воздействуют, используя прямое регулирование. В качестве объекта выступают различного рода материальные отношения.
Процессуальные отрасли права связаны с регулированием процедурных и организационных вопросов, к которым, в частности, относятся реализация материальных норм, разрешение юридических споров, защита прав и законных интересов участников отношений и пр. Оно нацелено на регулирование порядка, процедуры осуществления прав и обязанностей сторон.
Конституционное
Вам будет интересно:Юридические задачи: понятие и виды, описание и особенности
Характеристика отраслей права традиционно начинается именно с него, так как оно служит основой для других отраслей. Конституционное право (Конституция) регулирует в общих чертах все правоотношения, связанные с государством и правом (разделение властей, существенные черты государства, законодательство). Оно регулирует:
- форму общественного порядка и административного деления территории;
- статус и роль обладателя высшей государственной власти, права человека;
- основные элементы государственной системы (например, парламент), их функции, правовые нормы, структуру, компетенцию, а также основы и порядок их формирования (например, процедуру выборов), а также отношения с другими элементами общественности системы (как и местное правительство).
В силу своей высшей убедительной силы конституционное право также охватывает все конституционные положения. Следовательно, оно охватывает принципы, регулируемые Конституцией, которые являются обязательными для каждого человека. Подобные нормы также включают все те правовые положения, которые регулируют назначение или избрание высших национальных должностных лиц. Ими регулируются также законодательная подготовка и реализация закона. Количество и характер конституционных норм различаются в зависимости от страны и в значительной степени зависят от формы правления государства.
Здесь также можно рассмотреть вопрос о том, что такое избирательное право, которое является по своей сути конституционным. Его можно представить, во-первых, как разновидность субъективного права, а во-вторых - как совокупность норм, которые закрепляют избирательные права и устанавливают порядок их реализации и защиты.
Гражданское
Оно составляет основную часть частного права и применяется как общая часть семейного, имущественного, наследственного, обязательственного права. Эта отрасль (и институты) регулирует отношения лиц (юридических и физических), объекты, сделки, представительство, сроки исполнения, защиту гражданских прав.
Семейное право регулирует все отношения, касающиеся семьи и брака (например, заключение брака, взаимные обязательства супругов, обязательства по отношению к детям и т. д.).
Закон о правопреемстве охватывает все отношения, касающиеся правопреемства, наследников и завещателей.
Обязательственное право состоит из общей и специальной частей и регулирует все, что связано с обязательствами, которые приводят к ответственности за действие или бездействие со стороны одного лица (должника) перед другим (кредитором). Оно также регулирует недоговорные отношения (такие как публичное обещание платить).
Закон о собственности регулирует реальные права, их содержание, создание и погашение.
Жилищное право
Учебник по теории государства и права определяет его как комплексную отрасль, которая, по сути, является совокупностью правовых норм, призванных регулировать общественные отношения между субъектами, связанные с жильем. Данная отрасль обладает своими принципами, методами, субъектами и предметом.
Административное
Оно регулирует деятельность органов государственной власти, порядок их формирования, их полномочия, отношения с гражданами, ответственность за нарушение административного законодательства и т. д. Вопросы такого характера решаются в соответствующем порядке в административном суде. Жалобы и протесты в отношении приказа, директивы, предписания или законодательства, изданных учреждением, должностным или другим лицом, выполняющим государственные административные функции с целью урегулирования отдельного случая, подлежат рассмотрению в этом государственном органе. Такого рода разбирательство также может быть начато в связи с деятельностью, бездействием или задержкой действий учреждения, должностного или другого лица, выполняющего публичную административную функцию в соответствии с публичным правом (например, бездействие полиции в определенной ситуации).
Уголовное
В этом случае закон предписывает, какие действия следует рассматривать как нарушения и каковы наказания за эти действия. Иными словами, уголовное право определяет круг социальных отношений, которые находятся под защитой государства, и нарушение которых влечет за собой наказание. Данная отрасль и институты права действуют в форме Уголовного кодекса, который делится на общую и особенную части.
Вам будет интересно:Заявление о возбуждении уголовного дела: образец, правила оформления и подачи. Основание для возбуждения уголовного дела
Первая часть обеспечивает общие основания для наказуемости деяния и состоит из трех основных разделов: доктрин, уголовного преступления и наказания.
В специальной части приводятся описания конкретных наказуемых преступлений и их наказаний. Она определяет необходимые элементы преступления.
Процессуальное
Оно определяет правила судопроизводства. Также оно обеспечивает правовую безопасность и исключает произвольные действия со стороны суда. Нормы данной отрасли и институтов права, как правило, довольно сложны и должны соблюдаться очень тщательно, чтобы защитить отправление правосудия от произвольных действий со стороны суда, а также для обеспечения того, чтобы одна из сторон, участвующих в судебном процессе, не получила несправедливого преимущества над другой в ходе разбирательства. Значительное нарушение процессуальных норм может, например, привести к отмене решения суда.
Подотрасли
Уголовно-процессуальное право регулирует деятельность следственных органов, прокуратуры и суда при проведении судебных разбирательств по уголовным делам. Цель уголовного судопроизводства заключается в том, чтобы гарантировать, что правонарушители будут получать соответствующее наказание, и ни один невиновный человек не будет осужден.
Гражданское процессуальное право регулирует принципы разрешения гражданских дел, деятельность судебных органов, что необходимо для защиты прав граждан.
Нормы гражданского процессуального права определяют права и обязанности судебных органов и регулируют отношения между сторонами, участвующими в судебном процессе, в ходе разбирательства, а также деятельность нотариальных и арбитражных органов (коммерческих судов, занимающихся только коммерческими вопросами).
Институт права
Под ним понимают группу норм, которые объединяют предметно-функциональные связи, обеспечивающие регуляцию конкретного вида общественных отношений. Благодаря этому они являются относительно устойчивыми и самостоятельно функционирующими.
Цель правовых институтов заключается в регламентировании отдельных участков, частей и сторон жизни общества.
По сути, институт является составной частью, звеном отрасли, в каждой из которых их довольно много. Им свойственна относительная автономия, так как они тем или иным образом связаны с решением самостоятельных вопросов.
В качестве примеров можно рассмотреть следующие.
Функционирование всех этих подразделений осуществляется в тесной взаимосвязи не только внутри конкретной отрасли, но и за ее пределами.
Классификация
Как правило, выделяют несколько видов институтов права.
В первую очередь, в соответствии с отраслями, они могут быть гражданскими, уголовными. Это, например, институты трудового права, финансовые и пр. Группы соответствуют количеству отраслей. Данный критерий является одним из наиболее общих для их дифференциации.
В соответствии с аналогичным признаком происходит их деление на материальные и процессуальные. Также институты права могут быть отраслевыми и межотраслевыми (или смешанными), простыми и сложными (или комплексными), регулятивными, охранительными и учредительными (закрепительными). Внутриотраслевой институт включает в себя нормы, относящиеся только к одной отрасли права, а межотраслевой составляют нормы нескольких отраслей.
Институт может быть простым или сложным (комплексным). Последний может быть довольно большим, и в его состав могут входить более мелкие подразделения, которые носят название субинституты.
По мнению некоторых правоведов, необходимо также выделять субинститут права. Он представляет собой упорядоченную совокупность юридических норм, цель которых заключается в регуляции той или иной разновидности общественных отношений, которые ограничены рамками конкретного института и отрасли права.