24-01-2019 11:30

Что это - членовредительство? Определение, примеры

Наверняка, многих из нас хоть раз в жизни посещала мысль, о том, чтобы заболеть или что-нибудь сломать. Особенно это касается школьников накануне какого-то важного, но неприятного события. Например, перед контрольной или когда совершенно не хочется идти в школу. К счастью, в большинстве случаев дело ограничивается только такими мыслями. Тем не менее, в жизни бывают ситуации, когда человек просто вынужден свои задумки привести в исполнение.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Как утверждают специалисты, такие действия классифицируются как членовредительство. Это знакомо преимущественно военнослужащим и заключенным. Также к членовредительству предрасположены граждане с отклонениями в психике. Подробнее об этом явлении вы узнаете из данной статьи.

Знакомство

Куда сообщить о нарушении ПДД сотрудникам ГИБДД?Вам будет интересно:Куда сообщить о нарушении ПДД сотрудникам ГИБДД?

членовредительство фото

Членовредительство – это причинение себе различных увечий и повреждений. Иными словами, человек предпринимает относительно себя ряд действий, конечная цель которых – нанести вред собственному здоровью. Сюда же можно отнести умышленное пребывание в условиях, в которых произойдет обострение уже имеющегося заболевания. Членовредительство – это крайняя мера, которую в армии практикуют уклонисты. В местах не столь отдаленных очень часто себе увечья наносят заключенные. Эта категория граждан таким способом стремится улучшить себе условия содержания.

Об уголовной ответственности

В Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрена за членовредительство статья №339. Как утверждают специалисты, сюда же можно отнести симуляцию заболевания и подлог документов. Иными словами, членовредительство – это обман. В армии его используют некоторые военнообязанные. К примеру, увечья себе причиняют те солдаты, которые стремятся попасть в лазарет и уклониться от военных учений. Таким образом, не обязательно дезертировать.

как сломать руку без боли

Достаточно лишь искусственным путем повредить себе какой-либо орган или ткань. Как утверждают специалисты, военнослужащий нанести травму может себе самостоятельно, но бывают случаи, когда для этого привлекается кто-то со стороны. В таком случае этот второй человек рассматривается как пособник, он будет также нести ответственность. Однако основная вина лежит на том, кому было причинено членовредительство.

Каким образом наносят увечья?

Причиняют вред здоровью посредством огнестрельного или холодного оружия. Также могут использовать режущие или колющие предметы и транспортные средства. Нередко применяются лекарственные препараты, различные растворы и ядовитые вещества, которые вводят под кожу.

О психическом отклонении

Как утверждают специалисты, очень часто люди наносят себе увечья, чтобы выразить какие-либо чувства и привлечь к себе внимание окружающих, совершенно не задумываясь о последствиях. К такой категории в основном относятся подростки и женщины. Таким образом, членовредительство для них – это способ самовыражения. Впоследствии он перерастает в зависимость.

Самый распространенный способ

Ввиду того, что природу образования порезов объяснить будет трудно, многие предпочитают «косить» за счет переломов. Чаще всего ломают руки. Среди обывателей бытует ошибочное убеждение, что можно произвести увечья безболезненно. Достаточно лишь принять анестезию. Далее рукой бьют о стену или роняют на свою конечность какой-нибудь тяжелый предмет.

членовредительство статья

Однако, как утверждают специалисты, в большинстве случаев такие попытки заканчиваются провалом. Дело в том, что в первую очередь срабатывает инстинкт самосохранения. С «Анальгином» или «Парацетамолом» ожидаемого эффекта не достичь, поскольку эти препараты слабые. Сломать руку без боли не получится. Предчувствие и страх, к счастью, многих останавливает от совершения необдуманных поступков.



Источник