23-01-2019 09:30

Льготы ветеранам боевых действий на коммунальные услуги: перечень, порядок оформления

В статье поговорим о льготах ветеранам боевых действий на коммунальные услуги. Особая привилегия есть у защитников государства, ведь в случае наступления глобальной опасности они придут на помощь первыми. Порой судьба выбора не оставляет. Так, защищать родину и народ вынуждены люди, которые этому не обучались. В связи с такой ситуацией ветераны боевых действий и военнослужащие имеют определенные льготы по коммунальным платежам.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

льгота по оплате жкх ветеран боевых действий

Перечень и закон

Государственный заказ - это... Понятие, особенности и правилаВам будет интересно:Государственный заказ - это... Понятие, особенности и правила

Итак, какие льготы ветеранам боевых действий на коммунальные услуги на сегодняшний день существуют? Данный вопрос регулируется Федеральным законом №5. Весь норматив по данному вопросу можно условно разделить на три части: на инвалидов войны, участников ВОВ и такую категорию граждан, как ветераны боевых действий.

Первой подгруппе дается скидка до пятидесяти процентов занимаемой площади и столько же — на коммунальные расходуемые услуги, включая газ, отопление и электроснабжение. Расчет ведется на основании норматива потребления. Жителям частных домов без централизованного отопления возмещают цену топлива на обогрев помещения и его доставку. Что еще нам говорит закон о льготах ветеранам боевых действий?

Ст. 278 ГК РФ. Обращение взыскания на земельный участокВам будет интересно:Ст. 278 ГК РФ. Обращение взыскания на земельный участок

Вторая группа включает в себя участников оборонительных действий, разведку, сотрудников предприятий, напрямую не связанных с военной службой, и так далее. Всеми этими категориями получается льгота на оплату помещений в размере не менее пятидесяти процентов.

Третья категория, которой предоставляется возможность данной государственной поддержки, — это ветераны прочих боевых действий и современных, в том числе на территории страны и за ее пределами. Им дается скидка в пятьдесят процентов на оплату жилого помещения.

Все льготы ветеранам боевых действий на коммунальные услуги, которые предусматриваются законодательством, распространяются в том числе на членов семьи. Субсидии действует вне зависимости от принадлежности помещения какому-либо жилищному фонду.

Условия для получения

Касательно малоимущих семей надо отметить, что большую роль в предоставлении льготы по закону ветеранам боевых действий играет общий доход на всех членов семьи. В каждом регионе подобную норму рассчитывают по своим меркам, но все же имеются и общие положения. Суть заключается в том, что семья не должна оплачивать коммунальные услуги, сумма которых составляет больше двадцати двух процентов от общего дохода. Но в этом случае обращают внимание на число родственников и размер квартиры или дома.

Цели и задача охраны труда: их значения и понятия на производстве, основные правила и функцииВам будет интересно:Цели и задача охраны труда: их значения и понятия на производстве, основные правила и функции

закон о ветеранах боевых действий льготы

В связи с этим важно, чтобы на одного человека приходилось не более чем восемнадцать квадратных метров. Если гражданин живет в большой квартире один, то государство может ему компенсировать только часть денег, на которые распространяется субсидия. Остальное доплачивать нужно самостоятельно. Когда речь идет о ветеранах боевых действий, то они обладают правом на скидку по оплате услуг коммунального хозяйства и квартплате в размере пятидесяти процентов.

Что касается инвалидов

То же самое имеет отношение и к инвалидам. К тому же они могут, помимо прочего, рассчитывать и на оплату топлива в том случае, если их дом отапливается соответствующим способом. Все члены семьи участников боевых действий, проживающие с ними, тоже могут рассчитывать на получение подобных скидок, так как это правило распространяется в том числе и на них.

Как оформить льготы ветеранам боевых действий на коммунальные услуги?

Рассмотрим основной порядок оформления. Получить данную господдержку на оплату жилищных и коммунальных услуг достаточно просто. Процедура, как правило, предполагает наличие всего лишь трех документов:

  • Паспорта жителя России.
  • Бумаг, которые подтверждают право обладать соответствующими льготами.
  • Свидетельства (то есть справки) о неполучении данной субсидии ранее.

С этим набором документов необходимо обратиться в ЖЭК или какую-то другую контору, обслуживающую помещение и предоставляющую услуги ЖКХ.

льготы жкх

Ветераны в Чечне и предоставление им льгот по ЖКХ

Установленные нормы законодательства постоянно меняются. В разных регионах точный размер скидок устанавливается местным правительством. Занимаемая площадь в жилом помещении на сегодняшний день оплачивается в пятидесятипроцентном размере. К примеру, за газ ветеранам боевых действий в Чечне, которые проживают в Московской и прочих областях, можно выплачивать только половину суммы.

Помощь государства в Москве в 2019 году

Ведомственный архив: назначение, структура, способы подготовки документов и сроки храненияВам будет интересно:Ведомственный архив: назначение, структура, способы подготовки документов и сроки хранения

Существуют региональные и федеральные программы поддержки этой категории граждан. Льготы ЖКХ, предусмотренные на федеральном уровне, реализуют посредством государственного бюджета. Они предоставляются вне зависимости от места проживания претендента. Объем помощи в данном случае, как правило, зависит от характера участия в боевых действиях. Правда, рассматривая льготы по ЖКХ ветеранам боевых действий в Москве, необходимо учитывать:

  • Приоритет в рамках распределения путевок в лечебные профилактические учреждения.
  • Наличие преимущества перед прочими претендентами на вступление в кооперативное сообщество разной направленности (гаражное, садовое и так далее).
  • Право на получение оплачиваемого ежегодного отпуска в любое удобное время.

ветеран боевых действий в чечне

Размеры и виды региональной помощи в пользу ветеранов боевых действий определяются местным законодательством субъектов Федерации, постоянным жителем которого выступает соискатель. В Москве льготы по оплате ЖКХ ветеранам боевых действий в 2019 году регламентируется законодательными документами № 70 от 2004 года и № 755 от 2009, согласно которым граждане имеют право на:

  • Понижение тарифов на коммунальные услуги по оплате квартиры на пятьдесят процентов.
  • Бесплатное пользование всеми видами городского транспорта, помимо такси и маршруток.
  • Стопроцентная скидка на налог по транспорту, действующая в отношении одного автомобиля, мощность которого не превышает двухсот лошадиных сил. При этом главным условием выступает московская прописка. Если ветеран в собственности имеет больше одной машины, все остальные на общих основаниях облагаются транспортным налогом.
  • Бесплатное стоматологическое и зубопротезное лечение, если при изготовлении имплантатов не используют металлокерамику или драгоценные металлы.
  • Компенсация расходов, которые связанны с оплатой городской телефонной связи, а также с установкой стационарного телефона, что возможно без очереди.
  • Предоставление бесплатного курортного и профилактического лечения, а также компенсации стоимости проезда к району прохождения терапии.

Кроме этого, ветераны боевых действий, у которых есть московская регистрация, обладают правом на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях. Получать врачебную помощь такие граждане могут без очереди.

Как можно оформить льготы?

Следует помнить о том, что основанием для назначения льгот ветеранам боевых действий в 2018 году являлось наличие бумаги, подтверждающей у человека статус ветерана боевых действий, то есть было необходимо удостоверение соответствующего образца, впрочем, как и в 2019 году. Так, в первую очередь нужно получить такой документ. Запрос на получение соответствующего удостоверения следует направить:

льготы ветеранам боевых действий в 2018 году

  • По адресу центральной комиссии (для лиц, которые служили или работали в структуре центрального аппарата).
  • В комиссию — лицам, которые служили или работали в органах управления и округах.
  • В региональное подразделение кадровой и пенсионной службы.

Пакет документов

К заявлению прикладывают пакет документов, которые подтверждают участие в боевых действиях. На рассмотрение поданного ходатайства, согласно закону, ведомство отводит тридцать дней. Если удостоверение оформлено, можно обращаться в отделение ПФ или в социальные службы с запросом на предоставление того ли иного вида государственной помощи. Теперь поговорим о скидках на электричество.

Скидки

Рассмотрим льготы ветеранам боевых действий по оплате электроэнергии. Действующее законодательство нашей страны оставляет решение вопроса по поводу предоставления скидок на оплату электрической энергии региональным властям. В связи с этим в каждом районе действуют свои правила по их начислению. К примеру, в столице на получение привилегий могут рассчитывать более десяти категорий граждан, к которым относят:

какие льготы положены ветеранам боевых действий

  • Лиц, которые выступают ветеранами труда и имеют соответствующие награды.
  • Бывших узников концентрационных лагерей.
  • Ветеранов воинской службы. Но для получения скидок им в обязательном порядке необходимо предоставить удостоверение.
  • Участников вооруженного конфликта в Чечне, Югославии и в прочих государствах. В действующем на сегодняшний день законодательстве уже не упоминают ветеранов Великой Отечественной, правда, им льготные условия предоставляют по умолчанию.
  • Граждан РФ, получивших лучевую болезнь в процессе выполнения каких-либо работ, связанных с ликвидацией техногенных катастроф (как правило, под этим понятием подразумевают взрыв в Чернобыле).
  • Людей с ограниченными возможностями (вне зависимости от присвоенной им категории инвалидности).
  • Семьи, в которых воспитывается трое или большее количество детей. При этом у них должно быть специальное оформленное удостоверение.

Какие льготы положены ветеранам боевых действий, важно выяснить заранее.

Особенности льготного присвоения

После того как человек соберет все необходимые документы, ему нужно обратиться в организацию своего города или района, которая занимается данным вопросом. На рассмотрение, как правило, уходит не больше десяти дней. После этого гражданин получает ответ. Если он окажется отрицательным, то это вовсе не беда: зачастую такое бывает, когда в документах чего-то не хватает, поэтому нужно все перепроверить и повторить попытку. В крайнем случае можно обратиться в суд.

льготы жкх ветеранам боевых действий в москве

Когда решение окажется положительным, ежемесячно на банковский счет либо на карту ветерану начнет приходить соответствующая сумма, которую он сможет тратить по своему усмотрению, то есть не только на коммунальные услуги. Главное, чтобы у гражданина не образовывалось задолженности, в противном случае выплаты будут приостановлены до погашения долга.

Еще одним немаловажным фактом считается тот момент, что льготы с субсидиями длятся около полугода (даже для участников боевых и военных действий). После этого надо собирать документы и подавать запрос повторно. Это является актуальным для участников боевых действий ровно, как и для ветеранов военной службы. А инвалиды должны, помимо этого, обновлять справку о состоянии своего здоровья.

Помощь юриста

Подобное решение поможет в финансовом плане, если человек этого захочет и если он относится к категории граждан, у которых имеется на это право. Если гражданин сомневается или не знает, как все осуществить, стоит помнить о том, что существуют юристы и с работники ЖЭКа, которые всегда расскажут о процессе подробно и обязательно помогут с оформлением документов. Поэтому не стоит затягивать. Нужно получать те льготы, на которые лицо может претендовать по закону. Мы рассмотрели, какие льготы положены ветеранам боевых действий.



Источник