23-01-2019 05:30

Компенсация за проезд в общественном транспорте пенсионерам: кому положена, где и как оформить

В статье рассмотрим компенсацию за проезд в общественном транспорте пенсионерам.

Гражданам России, находящимся в пенсионном возрасте, необходимо обратиться в органы, занимающиеся социальной защитой, для того чтобы оформить компенсацию за проезд. Финансирование дотаций осуществляется из регионального и федерального бюджетов на основании законодательных актов. Право бесплатного пользования общественным транспортом сохраняется для целого ряда льготных слоев, остальные люди в пожилом возрасте могут оформлять материальную компенсацию либо льготные проездные билеты.

Ходатайство о привлечении соответчика в судебном процессе: образец составленияВам будет интересно:Ходатайство о привлечении соответчика в судебном процессе: образец составления

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Поговорим о компенсации за проезд в общественном транспорте пенсионерам подробнее.

компенсация за проезд в общественном транспорте пенсионерам

Что такое компенсация?

Дотации этой категории граждан являются одним из видов государственной социальной поддержки. У каждого человека после наступления у него преклонного возраста появляются права на получение льготы по стоимости билета на автобус в рамках пользования общественным транспортом. Не действуют данные правила только при пользовании такси.

Какие льготы полагаются?

Диспетчерский пункт: виды, назначение, нормы, требования, оборудование и составВам будет интересно:Диспетчерский пункт: виды, назначение, нормы, требования, оборудование и состав

Они частично дотируются на федеральном уровне, и некоторая доля из них финансируется из региональных бюджетов. Размер выплат дополнительных льгот пенсионерам и схема начисления меняются ежегодно. Социальные службы рекомендуют раз в двенадцать месяцев обращаться за уточнением сведений и оформлением необходимой документации для получения компенсации. Помимо льготного проезда у пенсионеров есть право на ряд прочих федеральных и региональных скидок.

Что предполагает льготный проезд для пенсионеров в общественном транспорте?

Особенности льгот

Денежную компенсацию предоставляют всем категориям граждан, которые находятся в пенсионном возрасте. Но они не распространяется на междугородние перевозки (правда, исключение в данном случае составляет право жителей Крайнего Севера на проезд к местам отдыха на территории нашей страны). Льготы предоставляются на местном уровне посредством:

Уважительные причины невыхода на работу: примеры, описание и требованияВам будет интересно:Уважительные причины невыхода на работу: примеры, описание и требования

социальная поддержка пенсионеров

  • Оформления проездных билетов.
  • Введения особых правил на проезд для граждан.
  • Выплаты компенсационных надбавок к пенсии.

Компенсацию предоставляют при использовании городского общественного транспорта, что, как уже отмечалось ранее, не распространяется на маршрутки, частные автобусы и такси. Билеты для пригородных поездок (в электричках) дают только некоторым категориям лиц в объеме полной компенсации (бесплатного проезда).

Сезонные льготы на воздушные перевозки

Предусматриваются и сезонные льготы на воздушные перевозки в пользу пенсионеров, которые проживают в отдаленных регионах (к примеру, в Сибири), а кроме того, на междугородние железнодорожные поездки для пожилых пассажиров, являющихся жителями Крайнего Севера. Размер компенсации для остальных категорий лиц, вышедших на пенсию, устанавливаются региональными властями в индивидуальном порядке согласно местной политике социальной защиты необеспеченных слоев населения. Далее выясним, каким категориям лиц назначаются подобные компенсации за проезд в общественном транспорте пенсионерам.

дополнительные льготы пенсионерам

Кому положена компенсация за проезд?

Бесплатный проезд для лиц, вышедших на пенсию, предусмотрен федеральным законодательством для следующих категорий населения:

  • Участники ВОВ, а также члены семей военных, которые погибли при боевых действиях.
  • Люди, пострадавшие во время ликвидации последствий аварии.
  • Труженики тыла, а вместе с тем и Герои Труда времен СССР и члены их семей.
  • Заключенные концентрационных лагерей и военнопленные.
  • Инвалиды всех групп и лица, которые признаны жертвами политических репрессий, а также реабилитированные.
  • Награжденные знаком отличия под названием «Почетный донор» (в период нынешней России и в советские времена).
  • Семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, а кроме того, лица, которые присматривают за детьми с ограниченными возможностями.
  • Категории граждан, которые получают пенсию из-за потери своего кормильца. стоимость билета на автобус

Льготы пенсионерам на проезд в электричках

Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей РФВам будет интересно:Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей РФ

Льготный проезд в этом типе транспорта предоставляется федеральным льготникам. Для остальных групп вопросы соответствующей компенсации будут решаться на региональном уровне. Пенсионеры-москвичи в прошлом году лишились бесплатной возможности проезда в пригородных электропоездах, что компенсируется увеличением транспортных ежемесячных выплат в два раза. Ветераны ВОВ наряду с инвалидами и сотрудниками МВД и прочих органов госбезопасности сохраняют право на льготное использование пригородного транспорта по всей территории страны.

Пенсионерами Санкт-Петербурга получается сезонная скидка при пользовании электропоездов ближнего следования размером девяносто процентов в период с мая по октябрь. Граждане, которые проживают в Ленинградской области и находятся в пожилом возрасте, могут пользоваться 85-процентной скидкой вне зависимости от текущего сезона. Пенсионеры, которые постоянно проживают в Москве и имеют московскую прописку, сохраняют право бесплатно на электропоезда в пределах МКАД. Жители остальных регионов должны уточнять свои льготы в местных органах соцзащиты.

Компенсация проезда гражданам к местам отдыха

На федеральном уровне власти для льготных групп предусматривает оплату передвижения к пунктам прохождения лечения. Имеется оплата проезда для пожилых жителей Крайнего Севера, которые получают трудовую пенсию по инвалидности либо по старости. Они бесплатно могут отправиться к месту отдыха и назад раз в году внутри территории России. В целях получения компенсации нужно обращаться в Пенсионный фонд. Заявление подают по предусмотренной форме, указывая место отдыха и предъявляя документы, подтверждающие предстоящее пребывание в профилактории, санатории или любом ином месте отдыха.

льготы пенсионерам на проезд в электричках

Северяне, которые имеют официальный подтвержденный статус, могут получать компенсацию в форме возмещения расходов на приобретение билетов либо в виде проездных документов. Льготы распространяются на следующие типы поездок:

  • На железнодорожном транспорте (речь идет о плацкартных вагонах пассажирских поездов).
  • На воздушном транспорте (то есть на экономический класс).
  • Водном внутреннем транспорте (речь идет о каютах третьей категории абсолютно на всех судах, которые выполняют внутренние рейсы).
  • Морском (в данном случае в виду имеются каюты четвертной и пятой группы морского судна для любых линий регионального сообщения).
  • Автомобильном транспорте в виде междугородних автобусов и маршрутов регулярных перевозок.

Право бесплатного проезда в общественном транспорте к местам терапии в пределах страны полагается однократно в год военным пенсионерам с выслугой в двадцать лет. Компенсацию стоимости билетов предусматривают и для сопровождающих лиц. Бесплатные билеты при условии предъявления соответствующих документов оформляют в любой кассе. Ограничения налагают на лиц, которые вышли на пенсию после 2012 года. Этим людям самостоятельно придется оплачивать транспортные услуги на авиационном, железнодорожном и автотранспорте.

Компенсация за проезд: где получить проездной­?

В целях оформления проездного билета пенсионерам необходимо обращаться в адрес органов соцзащиты. Для этого пишется заявление установленного образца и к нему прилагаются соответствующие документы (в виде паспорта, удостоверения и бумаг, дающих право на получение соответствующей льготы). После получения справок о прохождении медицинской экспертизы граждане регистрируются в единой базе. Полученное удостоверение выступает основанием для выдачи проездного, который выдают в любой кассе, и он действует на всех типах общественного муниципального транспорта.

как оформить компенсацию за проезд в общественном транспорте пенсионерам

Как оформить компенсацию за проезд в общественном транспорте пенсионерам?

Льгота на проезд пенсионерам оформляется на основании необходимой документации в отделе социальной местной защиты. У гражданина, находящегося в пенсионном возрасте, есть право отказываться от получения бесплатного проездного в пользу предоставления компенсационных ежемесячных выплат. Материальное пособие должно будет перечисляться параллельно с базовой пенсионной дотацией. Средства, как правило, выдают ежемесячно.

В ряде российских регионов вместо проездного билета государство выдает транспортную карту с ограниченным числом поездок в месяц, которая при предъявлении соответствующей документации оформляется в многофункциональных центрах государственных услуг. Для пенсионеров, которые проживают в Санкт-Петербурге, действует именной единый проездной. С его помощью для пожилых граждан стоимость билета на автобус будет ниже.

Что такое социальная карта

Это пластиковая именная карточка, которую выдают льготным категориям населения, проживающим в Москве, она служит электронным персональным ключом к информации об имеющихся льготах у ее держателя. Социальная карта пенсионера для проезда в общественном транспорте позволяет обеспечивать удобство наряду с безопасностью получения пенсии, стипендии, субсидии, пособия, городской социальной выплаты и собственных средств.

С помощью такого пластика можно оплатить разные услуги, в том числе жилищные и коммунальные. Благодаря ей граждане рассчитываются за товары в магазине, а вместе с тем предусмотрено и ее использование наравне с полисом по обязательному медицинскому страхованию в городских поликлиниках.

право бесплатного проезда в общественном транспорте

Можно ли гражданину отказаться от льгот?

Такая возможность в действительности сохраняется абсолютно за всеми льготниками, без какого-либо исключения. Из этого следует то, что если у человека есть право на бесплатный проезд, но он при этом не нуждается в такой привилегии, то он вполне может написать заявление в адрес территориального отделения социальной защиты. На основании этой бумаги человек потеряет право на бесплатный проезд, но получит выгодную доплату к своей пенсии. Отметим, что такие граждане сохраняют за собой право на приобретение проездных билетов со скидкой.

В этой связи можно добавить, что некоторые граждане в нашей стране даже не подозревают о положенных им государственных льготах. Это связано с тем, что информацию об изменениях в предоставлении соответствующих дотаций обычно выкладывают на интернет-ресурсах, которыми люди, находящиеся в преклонном возрасте, пользуются очень редко. Рекомендуется ежегодно обращаться в службу по социальной поддержке пенсионеров для того, чтобы регулярно узнавать о тех или иных полагающихся привилегиях.

социальная карта пенсионера для проезда

Таким образом, даже несмотря на пенсионную индексацию, к сожалению, материальное положение у многих граждан в преклонном возрасте незавидное. Именно в связи с этим государство вводит ряд льгот, на которые пенсионеры могут рассчитывать. Эти привилегии регулирует федеральное законодательство и региональные нормативные и правовые акты. Одним из типов социальных льгот выступает предоставление бесплатного проезда абсолютно на всех разновидностях муниципального транспорта. Поэтому очень важно знать о том, какие на сегодняшний день существуют условия для оформления компенсации за проезд в общественном транспорте пенсионерам.



Источник